Ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это органические соединения, углеродные цепочки с двойной связью между атомами (насыщенные кислоты) и с простой связью (ненасыщенные), последние считаются более полезными для здоровья. Цифры означают третий и шестой атом. Кровеносные сосуды и клеточные мембраны содержат Омега-3, которые не вырабатываются организмом в достаточном количестве, а поступают с полноценным питанием.
Существует две группы НЖК:
- Полиненасыщенные – две и более связи между атомами, включают Омега-3 и -6.
- Мононенасыщенные – незаменимые кислоты с двойной связью между атомами, к ним относится Омега-9.
Разберемся, для чего нужны ПНЖК.
Роль жирных кислот в организме человека
Одна их основных задач ПНЖК антиоксидантная, они оберегают клетки от оксидативного стресса, замедляют раннее старение, уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают концентрацию полезного, обеспечивают здоровье сосудов, нормализуют метаболизм, участвуют в деятельности эндокринных желез.
Жирные кислоты в небольшом количестве нужны для здорового роста и развития детей, дополнительное количество не имеет должного эффекта. Наоборот, добавка Омега в гестационный период может спровоцировать преэклампсию (тяжелое состояние второй половины гестации), преждевременные роды и депрессию после них, недостаточный вес у ребенка при рождении. Но кислоты улучшают работу иммунной системы и зрение у младенцев.
По некоторым научным данным ПНЖК улучшает терапевтическую эффективность антидепрессантов при клинической депрессии. Чем ниже их запасы у человека, тем тяжелее симптоматика депрессивного состояния. Недостаток кислот в рационе является фактором риска заболеваемости депрессией. ПНЖК полезны в рационе при БАР (биполярное расстройство).
Научными исследованиями установлено, что употребление Омега-3 снижает вероятность развития старческой деменции. С установленной болезнью Альцгеймера они не оказывают никакого эффекта.
Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты?
Находясь в клеточной мембране Омега-3 укрепляет их структуру, нормализует деятельность клеток, что влияет на здоровую работу всего организма.
Функции Омега-3:
- Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, головного мозга.
- Купируют воспаления в суставах.
- Помогают при ревматизме.
- Снижают уровень холестерина.
- Стимулируют репродуктивную и сексуальную функцию.
- Повышают иммунный барьер.
- Нормализуют гормональный фон.
- Улучшают психоэмоциональное состояние, помогают при депрессии и хронической усталости.
- Усиливают регенеративные процессы.
- Способствуют заживлению ран.
- Омолаживают, тонизируют.
- Повышают эластичность кожных покровов, укрепляют ногтевую пластину и волосяные луковицы.
- Снижают риски онкозаболеваний.
К семейству Омега-3 относятся кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая), ДГК (докозагексаеновая), АЛК (альфа-линоленовая), входящие в состав липидов. Основной источник кислот – рыбные жиры, водоросли. Немного ПНЖК содержится в льняном и кунжутном семени, хорошо употреблять соответствующие масла. Есть они в грецких орехах, цветной капусте, бобах, шпинате. В день достаточно 1-3 грамма жирной кислоты.
Функции Омега-6:
- Уменьшают концентрацию вредного холестерина.
- Благотворно влияют на свертываемость крови.
- Купируют воспалительные процессы.
- Обезболивают.
- Благотворно воздействуют на психику.
- Способствуют ранозаживлению.
- Улучшают обмен веществ.
- Стимулируют производство ферментов, гормонов, белков.
- Обладают седативным свойством.
- Поддерживают красоту и молодость.
- Обеспечивают клетки энергией.
Избыток Омега-6 повышает вероятность тромбообразования, хронических воспалений, гормонального сбоя, ослабления иммунитета. Содержатся они в разнообразных растительных маслах, яйцах, семечках подсолнечника и тыквы, птичьем мясе, злаковых, авокадо, кокосе. Нужно каждый день съедать 4-8 грамм Омега-6, при этом соблюдать соотношение с Омега-3 –1:4.
Функции Омега-9:
- Улучшают усвоение сахара, тем самым предотвращая развитие диабета.
- Снижают показатели холестерина.
- Предупреждают развитие метаболического синдрома.
- Препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и атеросклероза.
- Укрепляют иммунитет.
- Препятствуют появлению воспалительных процессов.
Омега-9 могут накапливаться в организме, а это негативно отражается на здоровье. Содержатся они в маслах (оливковое, льняное, кунжутное, миндальное, абрикосовое, подсолнечное), лососевых, орехах, семечках тыквы и подсолнечника.
Установлено, что у взрослого человека в большинстве случаев имеется недостаток Омега. Нельзя их употреблять при тяжелых кровопотерях, аллергиях на морепродукты, геморроидальной болезни, после хирургического вмешательства, туберкулезе (активная форма). При переизбытке может отмечаться диспепсическое расстройство, проблемы с пищеварением.
Дополнительные источники ПНЖК
Компания Peptidy Npcriz представляет ангиореставратор Олекап с содержанием Омега-3 и -6. Средство оказывает мощное антиоксидантное действие благодаря полиненасыщенным кислотам и токоферолу. Применяется при нарушении метаболизма, атеросклерозе и гипертонии, аллергических реакциях и сахарном диабете, ИБС.
Олекап эффективен в профилактике онкозаболеваний, раннего старения, ишемической болезни сердца и атеросклеротического кардиосклероза и церебросклероза. Препарат помогает улучшить состояние после химиотерапии и облучения.
Рекомендации по применению находятся в инструкции Олекапа, можно задавать вопросы онлайн нашему специалисту.
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся