Роль полиненасыщенных жирных кислот в организме

13 ноября 2024
0 комментариев

Ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это органические соединения, углеродные цепочки с двойной связью между атомами (насыщенные кислоты) и с простой связью (ненасыщенные), последние считаются более полезными для здоровья. Цифры означают третий и шестой атом. Кровеносные сосуды и клеточные мембраны содержат Омега-3, которые не вырабатываются организмом в достаточном количестве, а поступают с полноценным питанием.

Существует две группы НЖК:

  1. Полиненасыщенные – две и более связи между атомами, включают Омега-3 и -6.
  2. Мононенасыщенные – незаменимые кислоты с двойной связью между атомами, к ним относится Омега-9.

Разберемся, для чего нужны ПНЖК.

Роль жирных кислот в организме человека

Одна их основных задач ПНЖК антиоксидантная, они оберегают клетки от оксидативного стресса, замедляют раннее старение, уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают концентрацию полезного, обеспечивают здоровье сосудов, нормализуют метаболизм, участвуют в деятельности эндокринных желез.

Жирные кислоты в небольшом количестве нужны для здорового роста и развития детей, дополнительное количество не имеет должного эффекта. Наоборот, добавка Омега в гестационный период может спровоцировать преэклампсию (тяжелое состояние второй половины гестации), преждевременные роды и депрессию после них, недостаточный вес у ребенка при рождении. Но кислоты улучшают работу иммунной системы и зрение у младенцев.

По некоторым научным данным ПНЖК улучшает терапевтическую эффективность антидепрессантов при клинической депрессии. Чем ниже их запасы у человека, тем тяжелее симптоматика депрессивного состояния. Недостаток кислот в рационе является фактором риска заболеваемости депрессией. ПНЖК полезны в рационе при БАР (биполярное расстройство).

Научными исследованиями установлено, что употребление Омега-3 снижает вероятность развития старческой деменции. С установленной болезнью Альцгеймера они не оказывают никакого эффекта.

Для чего нужны полиненасыщенные жирные кислоты?

Находясь в клеточной мембране Омега-3 укрепляет их структуру, нормализует деятельность клеток, что влияет на здоровую работу всего организма.

Функции Омега-3:

  • Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, головного мозга.
  • Купируют воспаления в суставах.
  • Помогают при ревматизме.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Стимулируют репродуктивную и сексуальную функцию.
  • Повышают иммунный барьер.
  • Нормализуют гормональный фон.
  • Улучшают психоэмоциональное состояние, помогают при депрессии и хронической усталости.
  • Усиливают регенеративные процессы.
  • Способствуют заживлению ран.
  • Омолаживают, тонизируют.
  • Повышают эластичность кожных покровов, укрепляют ногтевую пластину и волосяные луковицы.
  • Снижают риски онкозаболеваний.

К семейству Омега-3 относятся кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая), ДГК (докозагексаеновая), АЛК (альфа-линоленовая), входящие в состав липидов. Основной источник кислот – рыбные жиры, водоросли. Немного ПНЖК содержится в льняном и кунжутном семени, хорошо употреблять соответствующие масла. Есть они в грецких орехах, цветной капусте, бобах, шпинате. В день достаточно 1-3 грамма жирной кислоты.

Функции Омега-6:

  • Уменьшают концентрацию вредного холестерина.
  • Благотворно влияют на свертываемость крови.
  • Купируют воспалительные процессы.
  • Обезболивают.
  • Благотворно воздействуют на психику.
  • Способствуют ранозаживлению.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Стимулируют производство ферментов, гормонов, белков.
  • Обладают седативным свойством.
  • Поддерживают красоту и молодость.
  • Обеспечивают клетки энергией.

Избыток Омега-6 повышает вероятность тромбообразования, хронических воспалений, гормонального сбоя, ослабления иммунитета. Содержатся они в разнообразных растительных маслах, яйцах, семечках подсолнечника и тыквы, птичьем мясе, злаковых, авокадо, кокосе. Нужно каждый день съедать 4-8 грамм Омега-6, при этом соблюдать соотношение с Омега-3 –1:4.

Функции Омега-9:

  • Улучшают усвоение сахара, тем самым предотвращая развитие диабета.
  • Снижают показатели холестерина.
  • Предупреждают развитие метаболического синдрома.
  • Препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Препятствуют появлению воспалительных процессов.

Омега-9 могут накапливаться в организме, а это негативно отражается на здоровье. Содержатся они в маслах (оливковое, льняное, кунжутное, миндальное, абрикосовое, подсолнечное), лососевых, орехах, семечках тыквы и подсолнечника.

Установлено, что у взрослого человека в большинстве случаев имеется недостаток Омега. Нельзя их употреблять при тяжелых кровопотерях, аллергиях на морепродукты, геморроидальной болезни, после хирургического вмешательства, туберкулезе (активная форма). При переизбытке может отмечаться диспепсическое расстройство, проблемы с пищеварением.

Дополнительные источники ПНЖК

Компания Peptidy Npcriz представляет ангиореставратор Олекап с содержанием Омега-3 и -6. Средство оказывает мощное антиоксидантное действие благодаря полиненасыщенным кислотам и токоферолу. Применяется при нарушении метаболизма, атеросклерозе и гипертонии, аллергических реакциях и сахарном диабете, ИБС.

Олекап эффективен в профилактике онкозаболеваний, раннего старения, ишемической болезни сердца и атеросклеротического кардиосклероза и церебросклероза. Препарат помогает улучшить состояние после химиотерапии и облучения.

Рекомендации по применению находятся в инструкции Олекапа, можно задавать вопросы онлайн нашему специалисту.

Купить Олекап