Гиппократ говорил, что любые заболевания начинаются в нашем кишечнике. Действительно, все, кто хоть однажды испытывал пищеварительное расстройство, понимают, что древнегреческий доктор был абсолютно прав. А если нарушения проявляются перманентно?
Гастроэнтерологические проблемы среди населения России входят в «почетную» тройку лидеров по летальным исходам. Ежегодно случаи заболеваемости увеличиваются, связано это с многофакторностью желудочно-кишечных расстройств и с множеством органов, входящих в состав всей системы.
Разберемся, что такое здоровое пищеварение? Почему происходят сбои в работе ЖКТ? По каким симптомам определить у себя нарушения, чтобы своевременно начать лечение? Что делать, чтобы не допустить болезнь и как помочь себе при уже имеющейся патологии?
Понятие о пищеварительной системе и особенностях ее функционирования
Система пищеварения включает целых 30 органов: основные, составляющие желудочно-кишечный тракт и вспомогательные, представленные желчным пузырем, эндо- и экзокринными (секреторными) железами. Общая протяженность ЖКТ – около 10 метров.
Различают условно 3 отдела:
- Передний: ротовая полость (язык, зубы, слюнные железы), глотка (канал по типу воронки), пищевод (сплющенная мышечная трубка). Предназначен для механической переработки поступающей пищи.
- Средний: желудок (полый орган, состоящий из мышц), тонкая кишка (лежит ниже желудка, здесь переваривается пища с помощью химических веществ), толстая кишка (дистальный участок, где формируются каловые массы).
- Задний: конечная часть тракта и анальное отверстие, обеспечивающие выведение из кишечника кала.
Перистальтику обеспечивают пищеварительные трубки благодаря продвигающим толчкообразным движениям.
Вспомогательные органы служат для выделения гормонов и ферментов, расщепляющих пищу на простые элементы (поджелудочная железа), для производства слюны (слюнные железы), для утилизации токсинов (печень), для скопления желчи и выведения ее в кишечный тракт (желчный пузырь).
Главные функции пищеварительной системы:
- Переваривание продуктов питания с помощью механического измельчения (в ротовой полости) и передвижения по тракту (моторная функция).
- Производство протеолитических ферментов, панкреатического сока, желчи, слюны (секреторная роль).
- Всасывание расщепленных веществ в лимфу и кровь (белковых, витаминных, минеральных, углеводов и жиров).
- Выведение наружу непереваренных пищевых остатков, солей тяжелых металлов, токсинов (выделительная роль).
Пищеварительный процесс начинается во рту с измельчения еды жеванием и обработки слюной, дальнейшим ее продвижением в желудок по пищеводу. Продолжается расщеплением ферментами и соками, биохимическим обрабатыванием желчью, всасыванием полезных веществ в кровяное и лимфатическое русло. Заканчивается формированием фекалий из непереварившихся остатков и их выведением из организма.
Что влияет на здоровье пищеварительной системы
Здоровое пищеварение обуславливает нормальную качественную жизнь человека. Данное понятие включает в себя рациональное питание, уход и внимание к себе, к своему самочувствию, достаточную активность, (физическую, социальную, интеллектуальную, сексуальную), отказ от вредной еды и привычек.
С пищей мы получаем важнейшие вещества и энергию, без которых наш организм не сможет нормально функционировать. От того, насколько правильно перерабатываются и всасываются питательные элементы, зависит здоровье, как ЖКТ, так и общее.
Функциональность пищеварительной системы зависит от множества нюансов, главные из которых следующие.
Режим питания
Высокоскоростная жизнь, невнимательное отношение к себе, работа по сменам и другие факторы «заставляют» нас нарушать режим приема пищи. Между тем, нужно полноценно завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Это необходимо для того, чтобы организм своевременно получал нужные вещества, которые требуются ему каждые 5-6 часов.
Пища должна быть разнообразной, чтобы полезные вещества были разные и их было достаточно. Не следует забывать про биологические ритмы: у каждого человека в определенные часы суток лучше потребляется и усваивается тот или иной набор продуктов. В среднем: утром и вечером это должна быть более легкоусвояемая пища, в обед – насыщенная жирами или углеводами.
Баланс полезных веществ
Для здоровья необходимо уравновешенное соотношение белков (полипептиды, стройматериал), жиров (липиды, триглицериды), углеводов (глициды, соединение воды и углерода), витаминов (органические соединения), минералов (химические микро- и макроэлементы). Для правильного усвоения нужно создавать определенные условия. Например, для здоровой перистальтики кишечника нужно употреблять клетчатку. Некоторые микроэлементы и витамины всасываются полностью только при наличии липидов. Важно помнить, что опасен, как недостаток минералов, так их избыток.
Гигиена употребления пищи
От того, как человек ест и что именно, зависит его физическая и умственная активность, работоспособность, внешний вид, самочувствие.
Значение имеет:
- Достаточное пережевывание каждого комка пищи для более тщательной ее переработки панкреатическим соком и ферментами.
- Медленный процесс приема еды.
- Термическая обработка очищенных продуктов.
- Отсутствие перекусов на ходу.
При недостаточной выработке поджелудочной железой специальных ферментов нужно принимать препараты.
Почему происходит дисбаланс в процессах пищеварения
Нарушения в работе ЖКТ случаются вод воздействием таких неблагоприятных факторов:
- Неправильное питание, несоблюдение режима, нерегулярность, переедание жирной и копченой пищей, маринадами и выпечкой, алкоголем и кофеином.
- Нехватка нутриентов.
- Инфекционное и паразитарное поражение.
- Регулярное контактирование с ядовитыми веществами.
- Механическое повреждение слизистой, травмы, операции.
- Внутренние ожоги.
- Наследственность.
- Облучение радиацией.
- Привычка питаться слишком горячей или чересчур холодной едой и напитками.
На слизистую тракта негативно влияют некоторые медикаменты. Например, НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) такие, как диклофенак и другие, могут спровоцировать интоксикацию, развитие язвенной болезни.
Симптоматика
Понять, что система пищеварения дала сбой можно по таким признакам:
- Ухудшение аппетита или наоборот, переедание.
- Тошнота и рвота.
- Болезненность и в эпигастрии (чаще указывает на проблемы с желудком и/или поджелудочной, и/или кишечника, в правом подреберье (страдает печень) или левом (поджелудочная железа), в области живота (воспаление или нарушение перистальтики). Боли могут быть локальными или разлитыми, крайне выраженными, особенно при болезнях ПЖ, с иррадиацией в поясничную область, анальное отверстие, пах, плечо.
- Нарушение вкуса и/или обоняния.
- Запор либо диарея.
- Боли при опорожнении.
- Изжога и отрыжка.
- Метеоризм.
- Кровотечение из анала: алая светлая кровь свидетельствует чаще о геморрое и повреждении сосудов прямой кишки, темная. Почти черная кровь, особенно в совокупности с рвотой «кофейной гущей» говорит о наличии язвенного поражения слизистой кишки или/и желудка.
- Выделение слизи или гноя при дефекации.
- Слишком частое мочеиспускание при отсутствии проблем с мочеиспускательной системой и почками может свидетельствовать о неполадках в поджелудочной железе (высокий уровень глюкозы в крови, сахарный диабет).
По статистике ВОЗ больше 90% населения планеты страдает пищеварительными расстройствами.
Распространенные патологии
Самые часто встречающиеся нарушения пищеварительной функции:
- Гастриты – воспаление слизистой желудка.
- Панкреатиты – болезни ПЖ.
- Дисбактериоз – изменение состава микробиома, микробный дисбаланс.
- ЖКБ (желчнокаменная болезнь) – конкременты в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- Энтериты и колиты – воспаление тонкого и соответственно толстого кишечника.
- Проктиты и парапроктиты – воспалительный процесс в прямой кишке и тканей вокруг нее.
- Холециститы – часто осложнение ЖКБ, характеризующееся воспалением желчного пузыря.
Очень важно идентифицировать у себя отклонения, чтобы вовремя принять грамотные меры.
От чего зависит здоровая работа кишечника
Помимо неправильного питания и образа жизни, злоупотребления вредными продуктами, на кишечные функции влияет дефицит клетчатки (пищевые волокна) и воды. При недостаточной подвижности, курении, употреблении спиртного в больших количествах, а также лекарств, жареного и жирного риски появления дисфункций значительно возрастают.
Как улучшить здоровье толстого кишечника:
- Грамотно составлять, обдумывать рацион.
- Есть продукты с клетчаткой.
- Физически нагружаться.
- По возможности избегать стрессов, повышать стрессоустойчивость.
- Достаточно спать.
- Не увлекаться алкогольными напитками, кофеином, жиросодержащей пищей, фаст-фудами.
Самый распространенный признак патологий тонкой кишки – диарея. Дисфункция данного отдела кишечника особо влияет на корректную работу поджелудочной железы, желчного пузыря. Его наибольшая активность проявляется днем, с 13 до 15 часов.
Как укрепить тонкий кишечник – диетическим питанием:
- Овощные и фруктовые салаты.
- Продукты, богатые пищевыми волокнами.
- Рыба, содержащая Омега-3, в качестве полезных кислот и жиров.
- Проросшая соя и бобы, горох неконсервированный.
- Соки.
- Много воды при отсутствии противопоказаний.
- Зеленый чай.
- Каши: пшеничная, рисовая, гречневая.
- Зелень.
Нужно избегать в питании сдобы, жареного, соли, свежего молока. Готовить лучше на пару, гриле, отваривать. При проблемах и для профилактики хорошо пить отвары из мяты, шалфея, куркумы. Высокоэффективными лечебно-профилактическими средствами, которые можно применять самостоятельно, являются пептиды.
Пептидные препараты для здоровья ЖКТ
Зачастую, при раннем обнаружении нарушений пищеварения можно обойтись диетой и биологическими регуляторами, которые помогут откорректировать функции пищеварительной системы. Такие средства содержат короткий белок – пептид, который стимулирует поврежденные клетки к самостоятельному восстановлению.
Самые подходящие биорегуляторы ЖКТ – Стамакорт и комплекс Revilab ML 06. Это эффективные безвредные средства, состоящие из натуральных ингредиентов. Не нужно их применять детям до 14-ти и лицам с аллергией на компоненты в составе.
После комплексного приема препаратов (минимально на протяжении месяца) можно рассчитывать на такие результаты:
- Облегчение болезненных ощущений.
- Налаживание аппетита.
- Снятие полностью или частично изжоги, вздутия, отрыжки.
- Купирование воспалительных процессов (с традиционной терапией).
- Ослабление проявлений ГЭРБ, гастритов, гастроэнтероколитов, язвенной болезни.
- Нормализация метаболизма.
- Ликвидация Helicobacter Pylori и других опасных патогенов.
- Ускорение реабилитации после обострений.
- Повышение местного иммунитета.
- Удлинение сроков ремиссии при хронических болезнях.
- Снижение дозы фармсредств.
- Помощь в переваривании еды при переедании.
Крайне важно иметь здоровый толстый кишечник не только для хорошего пищеварения, но и потому, что в органе находится до 80% иммунитета. Для поддержки и укрепления иммунной системы нужно следить за состоянием кишечника, снижать имеющиеся риски и не допускать проблем. Вы можете бесплатно получить профессиональные рекомендации по подбору подходящего курса пептидов, их сочетаемости, срокам терапии и/или профилактики. Для этого нужно написать онлайн на сайте Peptidy Npcriz или позвонить, обозначив проблематику.
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся