От чего зависит здоровье пищеварительной системы: особенности работы и профилактика болезней

13 октября 2023
0 комментариев

Гиппократ говорил, что любые заболевания начинаются в нашем кишечнике. Действительно, все, кто хоть однажды испытывал пищеварительное расстройство, понимают, что древнегреческий доктор был абсолютно прав. А если нарушения проявляются перманентно?

Гастроэнтерологические проблемы среди населения России входят в «почетную» тройку лидеров по летальным исходам. Ежегодно случаи заболеваемости увеличиваются, связано это с многофакторностью желудочно-кишечных расстройств и с множеством органов, входящих в состав всей системы.

Разберемся, что такое здоровое пищеварение? Почему происходят сбои в работе ЖКТ? По каким симптомам определить у себя нарушения, чтобы своевременно начать лечение? Что делать, чтобы не допустить болезнь и как помочь себе при уже имеющейся патологии?

Понятие о пищеварительной системе и особенностях ее функционирования

Система пищеварения включает целых 30 органов: основные, составляющие желудочно-кишечный тракт и вспомогательные, представленные желчным пузырем, эндо- и экзокринными (секреторными) железами. Общая протяженность ЖКТ – около 10 метров.

Различают условно 3 отдела:

  1. Передний: ротовая полость (язык, зубы, слюнные железы), глотка (канал по типу воронки), пищевод (сплющенная мышечная трубка). Предназначен для механической переработки поступающей пищи.
  2. Средний: желудок (полый орган, состоящий из мышц), тонкая кишка (лежит ниже желудка, здесь переваривается пища с помощью химических веществ), толстая кишка (дистальный участок, где формируются каловые массы).
  3. Задний: конечная часть тракта и анальное отверстие, обеспечивающие выведение из кишечника кала.

Перистальтику обеспечивают пищеварительные трубки благодаря продвигающим толчкообразным движениям.

Вспомогательные органы служат для выделения гормонов и ферментов, расщепляющих пищу на простые элементы (поджелудочная железа), для производства слюны (слюнные железы), для утилизации токсинов (печень), для скопления желчи и выведения ее в кишечный тракт (желчный пузырь).

Главные функции пищеварительной системы:

  • Переваривание продуктов питания с помощью механического измельчения (в ротовой полости) и передвижения по тракту (моторная функция).
  • Производство протеолитических ферментов, панкреатического сока, желчи, слюны (секреторная роль).
  • Всасывание расщепленных веществ в лимфу и кровь (белковых, витаминных, минеральных, углеводов и жиров).
  • Выведение наружу непереваренных пищевых остатков, солей тяжелых металлов, токсинов (выделительная роль).

Пищеварительный процесс начинается во рту с измельчения еды жеванием и обработки слюной, дальнейшим ее продвижением в желудок по пищеводу. Продолжается расщеплением ферментами и соками, биохимическим обрабатыванием желчью, всасыванием полезных веществ в кровяное и лимфатическое русло. Заканчивается формированием фекалий из непереварившихся остатков и их выведением из организма.

Что влияет на здоровье пищеварительной системы

Здоровое пищеварение обуславливает нормальную качественную жизнь человека. Данное понятие включает в себя рациональное питание, уход и внимание к себе, к своему самочувствию, достаточную активность, (физическую, социальную, интеллектуальную, сексуальную), отказ от вредной еды и привычек.

С пищей мы получаем важнейшие вещества и энергию, без которых наш организм не сможет нормально функционировать. От того, насколько правильно перерабатываются и всасываются питательные элементы, зависит здоровье, как ЖКТ, так и общее.

Функциональность пищеварительной системы зависит от множества нюансов, главные из которых следующие.

Режим питания

Высокоскоростная жизнь, невнимательное отношение к себе, работа по сменам и другие факторы «заставляют» нас нарушать режим приема пищи. Между тем, нужно полноценно завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Это необходимо для того, чтобы организм своевременно получал нужные вещества, которые требуются ему каждые 5-6 часов.

Пища должна быть разнообразной, чтобы полезные вещества были разные и их было достаточно. Не следует забывать про биологические ритмы: у каждого человека в определенные часы суток лучше потребляется и усваивается тот или иной набор продуктов. В среднем: утром и вечером это должна быть более легкоусвояемая пища, в обед – насыщенная жирами или углеводами.

Баланс полезных веществ

Для здоровья необходимо уравновешенное соотношение белков (полипептиды, стройматериал), жиров (липиды, триглицериды), углеводов (глициды, соединение воды и углерода), витаминов (органические соединения), минералов (химические микро- и макроэлементы). Для правильного усвоения нужно создавать определенные условия. Например, для здоровой перистальтики кишечника нужно употреблять клетчатку. Некоторые микроэлементы и витамины всасываются полностью только при наличии липидов. Важно помнить, что опасен, как недостаток минералов, так их избыток.

Гигиена употребления пищи

От того, как человек ест и что именно, зависит его физическая и умственная активность, работоспособность, внешний вид, самочувствие.

Значение имеет:

  • Достаточное пережевывание каждого комка пищи для более тщательной ее переработки панкреатическим соком и ферментами.
  • Медленный процесс приема еды.
  • Термическая обработка очищенных продуктов.
  • Отсутствие перекусов на ходу.

При недостаточной выработке поджелудочной железой специальных ферментов нужно принимать препараты.


Почему происходит дисбаланс в процессах пищеварения

Нарушения в работе ЖКТ случаются вод воздействием таких неблагоприятных факторов:

  • Неправильное питание, несоблюдение режима, нерегулярность, переедание жирной и копченой пищей, маринадами и выпечкой, алкоголем и кофеином.
  • Нехватка нутриентов.
  • Инфекционное и паразитарное поражение.
  • Регулярное контактирование с ядовитыми веществами.
  • Механическое повреждение слизистой, травмы, операции.
  • Внутренние ожоги.
  • Наследственность.
  • Облучение радиацией.
  • Привычка питаться слишком горячей или чересчур холодной едой и напитками.

На слизистую тракта негативно влияют некоторые медикаменты. Например, НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) такие, как диклофенак и другие, могут спровоцировать интоксикацию, развитие язвенной болезни.

Симптоматика

Понять, что система пищеварения дала сбой можно по таким признакам:

  • Ухудшение аппетита или наоборот, переедание.
  • Тошнота и рвота.
  • Болезненность и в эпигастрии (чаще указывает на проблемы с желудком и/или поджелудочной, и/или кишечника, в правом подреберье (страдает печень) или левом (поджелудочная железа), в области живота (воспаление или нарушение перистальтики). Боли могут быть локальными или разлитыми, крайне выраженными, особенно при болезнях ПЖ, с иррадиацией в поясничную область, анальное отверстие, пах, плечо.
  • Нарушение вкуса и/или обоняния.
  • Запор либо диарея.
  • Боли при опорожнении.
  • Изжога и отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Кровотечение из анала: алая светлая кровь свидетельствует чаще о геморрое и повреждении сосудов прямой кишки, темная. Почти черная кровь, особенно в совокупности с рвотой «кофейной гущей» говорит о наличии язвенного поражения слизистой кишки или/и желудка.
  • Выделение слизи или гноя при дефекации.
  • Слишком частое мочеиспускание при отсутствии проблем с мочеиспускательной системой и почками может свидетельствовать о неполадках в поджелудочной железе (высокий уровень глюкозы в крови, сахарный диабет).

По статистике ВОЗ больше 90% населения планеты страдает пищеварительными расстройствами.

Распространенные патологии

Самые часто встречающиеся нарушения пищеварительной функции:

  • Гастриты – воспаление слизистой желудка.
  • Панкреатиты – болезни ПЖ.
  • Дисбактериоз – изменение состава микробиома, микробный дисбаланс.
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь) – конкременты в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • Энтериты и колиты – воспаление тонкого и соответственно толстого кишечника.
  • Проктиты и парапроктиты – воспалительный процесс в прямой кишке и тканей вокруг нее.
  • Холециститы – часто осложнение ЖКБ, характеризующееся воспалением желчного пузыря.

Очень важно идентифицировать у себя отклонения, чтобы вовремя принять грамотные меры.


От чего зависит здоровая работа кишечника

Помимо неправильного питания и образа жизни, злоупотребления вредными продуктами, на кишечные функции влияет дефицит клетчатки (пищевые волокна) и воды. При недостаточной подвижности, курении, употреблении спиртного в больших количествах, а также лекарств, жареного и жирного риски появления дисфункций значительно возрастают.

Как улучшить здоровье толстого кишечника:

  • Грамотно составлять, обдумывать рацион.
  • Есть продукты с клетчаткой.
  • Физически нагружаться.
  • По возможности избегать стрессов, повышать стрессоустойчивость.
  • Достаточно спать.
  • Не увлекаться алкогольными напитками, кофеином, жиросодержащей пищей, фаст-фудами.

Самый распространенный признак патологий тонкой кишки – диарея. Дисфункция данного отдела кишечника особо влияет на корректную работу поджелудочной железы, желчного пузыря. Его наибольшая активность проявляется днем, с 13 до 15 часов.

Как укрепить тонкий кишечник – диетическим питанием:

  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Продукты, богатые пищевыми волокнами.
  • Рыба, содержащая Омега-3, в качестве полезных кислот и жиров.
  • Проросшая соя и бобы, горох неконсервированный.
  • Соки.
  • Много воды при отсутствии противопоказаний.
  • Зеленый чай.
  • Каши: пшеничная, рисовая, гречневая.
  • Зелень.

Нужно избегать в питании сдобы, жареного, соли, свежего молока. Готовить лучше на пару, гриле, отваривать. При проблемах и для профилактики хорошо пить отвары из мяты, шалфея, куркумы. Высокоэффективными лечебно-профилактическими средствами, которые можно применять самостоятельно, являются пептиды.

Пептидные препараты для здоровья ЖКТ

Зачастую, при раннем обнаружении нарушений пищеварения можно обойтись диетой и биологическими регуляторами, которые помогут откорректировать функции пищеварительной системы. Такие средства содержат короткий белок – пептид, который стимулирует поврежденные клетки к самостоятельному восстановлению.

Самые подходящие биорегуляторы ЖКТ – Стамакорт и комплекс Revilab ML 06. Это эффективные безвредные средства, состоящие из натуральных ингредиентов. Не нужно их применять детям до 14-ти и лицам с аллергией на компоненты в составе.

После комплексного приема препаратов (минимально на протяжении месяца) можно рассчитывать на такие результаты:

  • Облегчение болезненных ощущений.
  • Налаживание аппетита.
  • Снятие полностью или частично изжоги, вздутия, отрыжки.
  • Купирование воспалительных процессов (с традиционной терапией).
  • Ослабление проявлений ГЭРБ, гастритов, гастроэнтероколитов, язвенной болезни.
  • Нормализация метаболизма.
  • Ликвидация Helicobacter Pylori и других опасных патогенов.
  • Ускорение реабилитации после обострений.
  • Повышение местного иммунитета.
  • Удлинение сроков ремиссии при хронических болезнях.
  • Снижение дозы фармсредств.
  • Помощь в переваривании еды при переедании.

Крайне важно иметь здоровый толстый кишечник не только для хорошего пищеварения, но и потому, что в органе находится до 80% иммунитета. Для поддержки и укрепления иммунной системы нужно следить за состоянием кишечника, снижать имеющиеся риски и не допускать проблем. Вы можете бесплатно получить профессиональные рекомендации по подбору подходящего курса пептидов, их сочетаемости, срокам терапии и/или профилактики. Для этого нужно написать онлайн на сайте Peptidy Npcriz или позвонить, обозначив проблематику.

Купить стамакорт лингвал
Купить Ревилаб МЛ 06
Купить стамакорт