Нужно ли принимать витамины?

25 марта 2016
0 комментариев

Слово «витамины» каждый человек знает практически с пеленок. Но многие имеют о витаминах не совсем правильное представление. Одни считают настоящими витаминами только фрукты и овощи, другие — желтые горошинки витамина С, которые каждый помнит с самого детства.

На самом деле, витамины, которые жизненно необходимы для любого организма, есть не только в лимонах и морковке, а практически во всех продуктах питания, просто разные продукты содержат разные витамины, да и в баночках и в коробочках, купленных в аптеке, находится далеко не одно и то же: витамины, которые производит фармацевтическая промышленность, бывают совершенно разными и могут иметь абсолютно разное назначение.

Интересно! Название «витамин» происходит от латинского слова vita, что обозначает «жизнь».


Витамины - еще один абсолютно необходимый химический компонент нашего организма. Витамины - это химические соединения самых разных классов. Требуются они, как правило, в очень незначительных количествах. Подавляющее большинство (но не все) витаминов в организме не образуется. Поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины имеют огромное значение для нормального роста, развития и самой жизнедеятельности. Большая часть витаминов (точнее - продуктов их превращения в организме) включается в молекулы белков-ферментов. Именно это позволяет ферментам нормально функционировать: ускорять течение биохимических процессов. Другие витамины по своему действию напоминают гормоны.

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К; к водорастворимым - В1; В2, В3, В6, В9, В12, С, РР, Н и некоторые другие.
Витамин А (химическое название - ретинол) имеет важнейшее значение в обеспечении зрения (в частности, при его дефиците может развиться «куриная слепота» - снижение способности видеть в ночное время). Этот витамин также необходим для нормального роста. Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения, более всего в жирных молочных (масло, сыр, сметана). Кроме того, в некоторых овощах (морковь, тыква) имеется провитамин витамина А - (B-каротин, из которого в организме может вырабатываться ретинол.
Витамин D3 (кальциферол) является предшественником стероидного гормона - кальцитриола (активной формы витамина D3), который вместе с гормоном паращитовидных желез - паратгормоном и одним из гормонов щитовидной железы - кальцитонином имеет решающее значение в регуляции гомеостаза кальция и фосфора. С недостатком активной формы витамина D3 во многом связаны повреждения костной системы у больных с хронической почечной недостаточностью, особенно длительно получающих лечение гемодиализом.
Витамин D3 образуется в коже человека из предшественника 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетового излучения. Однако уровень активной формы витамина D3 (кальцитриола) зависит от деятельности почек.
Витамин Е (токоферол и группа похожих на токоферол веществ) принимает участие в метаболизме липидов. Токоферол и родственные ему соединения содержатся только в растениях, особенно много их в проростках пшеницы.
Витамин К (филлохинон и родственные соединения) - основная его функция - участие в процессе свертывания крови. Недостаток витамина К встречается редко, поскольку он продуцируется микрофлорой кишечника.
Витамин Б1 (тиамин) - необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и мышц. Тиамин в больших количествах содержится в пшене, грече, щавеле.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в выполнении разных функций, далеко не все из которых к настоящему времени точно установлены. Однако считается, что дефицит рибофлавина приводит к расстройствам пищеварения и нервной системы. Он также вызывает общую слабость, нарушения состояния кожи, деятельности иммунной системы и зрения. Витамина В2 больше всего в молочных продуктах: твороге, сыре, мороженом.
Битами В9 или витамин Вс (фолиевая кислота). Фолиевая кислота вместе с витамином В12 определяет нормальное развитие красных кровяных телец - эритроцитов.
Витамин В12 (кобаламин) - важнейший регулятор кроветворения: роста, развития и созревания эритроцитов. Он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует в растительных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин и сходные с ним соединения) участвует в метаболизме аминокислот и расщеплении гликогена. Дефицит витамина В6 встречается редко. Витамин С (аскорбиновая кислота) - принимает участие во многих биохимических процессах: синтезе некоторых белков, гормонов и желчных кислот. Выраженный и длительный недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Витамина С больше всего содержится в плодах черной смородины, апельсинах, капусте, зелени.
Витамин РР, или витамин В5 (никотиновая кислота и никотинамид) - важен для нормальной деятельности кожи, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Витамином РР богаты разные продукты, но в первую очередь греча, куриное мясо, говядина, некоторые виды рыбы (треска).
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - имеет значение для энергообеспечения клеток. Поскольку пантотеновая кислота имеется во многих пищевых продуктах, авитаминоз из-за дефицита витамина В3 практически не наблюдается.
Витамин Н (биотин) - участвует в поддержании в нормальном состоянии кожи и волос. Витамин Н содержится в печени, яичном желтке и других продуктах. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАКОГО ВИТАМИНА НЕ ХВАТАЕТ ОРГАНИЗМУ

Нехватка витаминов, как правило, формируется годами. Рассмотрим симптомы дефицита.

Витамин А

Для чего нужен: Нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций.

Признаки нехватки: Ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, у женщин – ощущение сухости во влагалище.

Витамины группы В

Для чего нужны: От них зависит состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга. Работают они «командой», поэтому и признаки их дефицита чаще всего – комплексные.

Признаки нехватки: Быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Витамин С

Для чего нужен: Это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и выполняет множество других функций.

Признаки нехватки: При его недостатке снижается иммунитет (об этом говорят частые простуды и обострения хронических заболеваний, общая болезненность), появляется вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Витамин D

Для чего нужен: Прежде всего, он «отвечает» за состояние костей. Но есть у него и другие «обязанности». Он влияет на состояние щитовидной, паращитовидных и половых желез, участвует в регуляции сокращений сердца. Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу.

Признаки нехватки: Спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения.

Важно!

Не спешите делать выводы, обнаружив у себя те или иные симптомы. Некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника. К тому же дефицит витаминов часто бывает «комплексным».

Но в любом случае настораживающие вас симптомы – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи.

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом.