Хорошо отдыхать на летних каникулах, на курорте или просто дома в отпуске. И как сложно заставить себя вернуться после отдыха к работе или учебе, втянуться в рабочий процесс. Для этого нужны время и силы.
Но как взбодрить мозг, слишком не напрягаясь? Ведь энергия еще понадобится для других дел. Рассмотрим питание и методы, помогающие нашему главному органу «стать в строй» в кратчайшие сроки.
Головной мозг тратит на обеспечение своей деятельности 25% всей энергетики организма, поэтому такая затратная «батарейка» нуждается как в быстрой, так и в долгосрочной подпитке.
Продукты для активной работы мозга
Определенная еда реально может позитивно повлиять на когнитивные функции, повысить интеллектуальную работоспособность, в целом улучшить здоровье. То, что связь между мозговой функциональностью и употребляемой пищей существует, доказано учеными. В большей степени это связано со стимуляцией секреции и взаимосвязи нейромедиаторов продуктами питания.
Морепродукты
Из морских даров больше всего для мозга и всей ЦНС подойдет жирная морская рыба, содержащая жизненно необходимые для органа Омега-3 (жирная кислота), фосфор, другие минералы. Микроэлементы помогают избавиться от «вредного» холестерина, предотвращают образование атеросклеротических бляшек и, соответственно, развитие церебросклероза.
Минералы являются питанием для нейронов, активизируют насыщение их кислородом, улучшают память, повышают тонус и работоспособность. Действуют, как мощный антиоксидант, продлевают молодость, задерживают старение клеток. Морепродукты – хорошая профилактика дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера и другие синдромы) именно благодаря наличию полиненасыщенных кислот.
Яйца
Яичный желток богат цианокобаламином (В12), при нехватке которого происходят атрофические процессы. В яйцах много холина (В4), крайне важного для питания нейронов, осуществления нервной деятельности и обмена веществ. Без витамина В4 мозговые клетки нормально не формируются.
Молочные продукты
В молоке и сыре есть триптофан, это предшественник серотонина, без которого возникает недостаточная выработка нейромедиатора. Это грозит плохим сном и настроением, ухудшением памяти и внимательности, низкой самооценкой, повышенной агрессивностью, беспокойством. Кроме того, молочные продукты содержат глутатион – вещество, выполняющее роль антиоксиданта.
Злаковые
Мозг развивается примерно до 25 лет. На протяжении этого времени важно питаться кашами из цельнозернистых круп. Злаки, богатые тиамином, пиридоксином, фолиевой кислотой, улучшают метаболизм и в целом деятельность мозга, нормализуют его кровоснабжение. Помимо этого, в злаковых содержится клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.
Орехи
В данном продукте много токоферола (антиоксиданта), защищающего клетки от окислительного стресса, витаминов группы В, Омега-3 и -6, минералов. Для питания мозговых структур полезны практически все орехи и семя подсолнечника. Они улучшают настроение и память, помогают при депрессивных расстройствах.
Зелень
Данные растения используются преимущественно в качестве приправы, это кладезь полезных элементов. Листовые зеленые овощи стимулируют умственную работу, мышление, помогают при переутомлении, предупреждают появление синдрома Альцгеймера и других дистрофических нарушений, укрепляют стенки сосудов, предотвращая их разрушение.
Зелень уменьшает накопление гомоцистеина в сосудистой сети, данное вещество действует губительно на вены и артерии, питающие головной мозг.
Свежие ягоды и сухофрукты
Полезны при чрезмерных интеллектуальных нагрузках, проблемах с координацией, памятью и трудоспособностью, при церебросклерозе. Свежие или мороженые ягоды повышают нейронную активность, понижают концентрацию «вредного» холестерина, хорошо влияют на мыслительные процессы и кровоснабжение мозга.
Мед
Знатный «лекарь», использующийся для поддержки здоровья с давних времен. Очень полезен для сердца, нервов, сосудов. Является профилактикой атеросклероза, инсульта, активизирует мозговое кровообращение. Служит «энергетиком» для мозга. Единственный минус меда – непереносимость у многих людей.
Растительные масла
В продукте совсем нет холестерина, значит он не вызывает атеросклеротические повреждения. Наоборот, масло способно растворить холестериновые отложения и вывести их из организма. Нерафинированные масла богаты Омега-3, -6 и -9.
Кислоты усиливают иммунную защиту, повышают общий тонус, ослабляют проявление депрессии, снижают риск развития диабета и сосудистых нарушений (ОНМК, инфаркты) за счет регуляции холестеринового уровня. Омега усиливают память, участвуют в углеводном обмене, купируют воспаление, являются онкопротектором.
Шоколад
Ценность представляет именно горький шоколад, где не менее 70% какао, а лучше 90-95%. Он способствует производству нейромедиаторов (дофамин, серотонин), которые обеспечивают здоровый сон, нормальное психическое состояние, отличное настроение, хорошее кровообращение. Темный шоколад обладает выраженным антиоксидантным свойством, сохраняет молодость и активность нейронов, нейтрализуя свободные радикалы.
Кофе, чай
По сегодняшний день в ученой среде спорят о позитивном воздействии кофеина на мозговые функции. Данное вещество содержится также в черном чае. При минимальных дозах оно мобилизует, тонизирует, повышает бдительность, способность к обучению, физическую выносливость, работоспособность, улучшает моторику, снижает уровень тревожности.
Чайные катехины позволяют расслабиться, усиливают мыслительную активность, помогают эффективнее усвоить новую информацию.
Цитрусовые
Мы привыкли потреблять цитрусы для поддержки иммунитета, но они также приносят большую пользу мозгу благодаря своим ценным минералам. Особо рекомендуется есть лимон, лимонный настой, сок с водой или чаем. Фрукт борется с последствиями стресса, поднимает настроение и тонус, придает энергию, предотвращает переутомление. Эфирное лимонное масло советуют применять для психоэмоционального спокойствия.
Куркума, карри, имбирь
Данные пряности активно используются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Растения снимают воспаления в мозговых тканях, восстанавливают функции нейронов и нейронные связи, замедляют клеточное старение благодаря антиоксидантному эффекту, активизируют синтез дофамина, за счет чего вызывают позитивный настрой.
Имбирь предотвращает тромбообразование благодаря разжижению крови, поддерживает мышление, улучшает память, продлевает органу молодость. Пряности служат профилактикой болезни Паркинсона, Альцгеймера.
Чеснок
Благодаря антисептическим свойствам чеснок устраняет инфекцию, нормализует функции ЦНС при перегрузках, предотвращает старческое слабоумие, ОНМК и оксидативный стресс. Улучшает кровообращение, не позволяет холестерину накапливаться на стенках сосудов.
Вода
Из всех наших органов головной мозг содержит воды больше всего – до 80%, поэтому без достаточного количества этого элемента никак не обойтись. Признаки обезвоживания: усталость, слабость, сонливость, снижение трудоспособности, замедленная мыслительная деятельность, сниженная концентрация, головная боль. Зачастую, если болит голова, то нужно просто выпить воды (при отсутствии органических поражений).
Как заставить свой мозг работать
Для улучшения и сохранения когнитивных способностей врачи советуют соблюдать MIND-диету. Помимо вышеперечисленных продуктов в эту диету входит еще красное вино, очищающее сосуды, улучшающее состав крови, снижающее концентрацию холестерина. Употребление вина не является обязательным.
Принципы питания:
- Достаточно раз в неделю вносить в рацион продукты моря. Кроме жирной рыбы очень полезна ламинария, кальмары, устрицы.
- У кого нет аллергии на белок, нужно есть 1-2 яйца ежедневно, при этом холестерин не будет откладываться на сосудистых стенках.
- Регулярное употребление молока позволяет до преклонных лет сохранять здравый рассудок.
- Орехи можно добавлять, как приправу к блюдам, но особо он ценен в качестве перекуса, поскольку снижает аппетит, хорошо утоляет голод и, несмотря на повышенную жирность, не прибавляет вес.
- Сухофрукты и ягоды высококалорийны, содержат сахарозу, поэтому много их есть не нужно. Достаточно 10-15 ягод, а сухофрукты можно перемолоть в смесь и употреблять по 2 столовых ложки.
- Растительного масла много не съешь, поэтому нужно дополнительно применять БАДы с содержанием жирных кислот.
- Алкалоиды, содержащиеся в кофейных напитках, могут вызвать возбудимость ЦНС, поэтому пить их нужно в минимальных объемах – не больше трех чашек в день и за 5-6 часов до отхода ко сну. В этом случае не будет ущерба ни для нервной, ни для сердечно-сосудистой систем.
- Не многие могут есть лимон. Можно капать сок в воду или на сахар, или просто нюхать. В жаркое время это «освежает» голову.
- Эфирные масла куркумы, имбиря полезны в качестве ароматерапии. Блюдо с этими приправами достаточно есть раз в неделю для получения эффекта.
- Чеснок нужно есть сырым, термообработка разрушает витамины и микроэлементы. Нужно быть внимательным к противопоказаниям.
- Для мозговых структур нужна именно вода, а не разные напитки, суп, соки, любая жидкость. Данный элемент жизненно необходим для нейронов. Нужно выпивать 1,5-2 литра, в жаркую погоду до 3х литров, если нет болезней почек или других ограничений. На ночь пить не следует.
- Разрешается в сутки выпить до 150 граммов красного вина.
Что исключить из питания:
- Маргарин – способен вызвать онкологический процесс, атеросклероз, вредит сердцу.
- Жирные блюда – повышают холестериновый уровень, способствуя развитию церебрального склероза.
- Фаст-фуды – при регулярном употреблении вызывают цереброваскулярные нарушения и развитие деменции.
- Красное мясо – может провоцировать возникновение болезни Альцгеймера.
- Сахар – быстро восстанавливает энергию мозга, но также вызывает ощущение удовольствие, поэтому потребление сладостей может привести к зависимости, а это чревато резкими колебаниями глюкозы в крови. В результате возникает усталость, головная боль.
- Алкоголь – любые спиртные напитки в больших объемах приводят к гибели нейронов и общей интоксикации, как следствие – к дегенеративному поражению и распаду личности.
Если постоянно питаться данными продуктами, то это однозначно скажется негативно на интеллекте. А правильное питание усилит нейронную активность и предотвратит массу неприятностей со здоровьем.
БАДы для работы мозга
Пептидные препараты для мозговой деятельности многократно доказали свою эффективность. Чтобы привести головной мозг «в форму», рекомендуются средства, содержащие пептиды Хавинсона: Эндолутен и Пинеалон.
Биорегуляторы имеют обширный спектр показаний. Применяются для профилактики мозговых нарушений, для лечения различных расстройств в комплексе с традиционной терапией.
Заболевания развиваются в том числе по причине нехватки собственных пептидов и аминокислот, восполнить которые можно только с помощью приема биорегуляторов. Эндолутен и Пинеалон содержат натуральный биоматериал, поэтому геропротекторы безопасны в применении.
__________
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся