5 способов улучшить пищеварение

20 ноября 2024
0 комментариев

Патологии желудочно-кишечного тракта занимают в России четвертое место в пуле всех болезней, они одни из наиболее распространенных. К сожалению, большинство людей занимаются самолечением, что приводит к различным неприятным осложнениям.

Болезни могут возникнуть, как во взрослом, так в детском возрасте и зачастую приобретает хроническое течение.

Заболевания можно условно разделить на две группы. Первые связаны с недостаточностью ферментативной деятельности, вторая – с нарушением процессов всасывания.

Причины нарушения пищеварения

Наиболее распространенные факторы пищеварительных расстройств:

Неправильное питание (алиментарные погрешности), острая, жирная еда, газированные и алкогольные напитки, большой объем кофе, перекусы «на бегу», фаст-фуды. Переедание замедляет работу желудка и кишечника.

Стресс нарушает микробиом, меняет кишечную микрофлору, в результате чего отмечается вздутие, воспаление, болезненность, расстройство стула.

Нарушение моторики затрудняет движение пищи через пищевод в желудок и способствует забросу желудочного сока в пищевод, что является причиной изжоги.

Сбой в работе желчевыводящей системы (билиарного тракта), при которой возникает спазм сфинктера, пропускающего желчь в двенадцатиперстную кишку. При этом зачастую страдает работа поджелудочной железы. Это вызывает боль, распирание в правом подреберье острого характера, тошноту, метеоризм. Провоцировать такое состояние могут стрессы, жирная пища.

Инфекционные заболевания. Зачастую в воспалительный процесс вовлекается несколько органов желудочно-кишечного тракта.

СРК (синдром раздраженного кишечника), возникает он при эмоциональных перегрузках, инфекциях, некачественном питании, переедании.

Симптомы нарушения пищеварения

Типичные проявления пищеварительных расстройств:

  • Ощущение тяжести, переполненности, кома в желудке.
  • Дискомфорт, жжение в эпигастральной области.
  • Плохой аппетит.
  • Отрыжка кислым.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Быстрое насыщение.
  • Боль в абдоминальной области.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение стула.
  • Резкая неприязнь к некогда любимым продуктам.
  • Метеоризм.

Частый спутник диспепсии – диарея или запор. Возникает это из-за нарушенного питания, воспаления, отравления. Обычно расстройство сопровождается болезненностью в животе, которая облегчается после опорожнения и усиливается после еды. Понос может дополняться позывами к дефекации после еды. Обычно при воспалении пищеварительная система не переваривает весь жир, из-за чего стул может быть жирным, причиной тому служит ферментативный дефицит. Часто это дополняется ощущением неполноценного опорожнения.

Что нужно для пищеварения?

Для здоровых пищеварительных процессов необходимо достаточное количество протеолитических ферментов, недостаток которых приводит к различным нарушениям работы ЖКТ. Они являются важными компонентами желудочного сока.

Ферменты позволяют нормально переработать пищу и обладают противовоспалительным свойством. Одни помогают усвоится пептидам и белкам (например, пепсин и трипсин), другие – всем макроэлементам (панкреатин, фермент поджелудочной железы), третьи – только углеводам.

Ферменты – это катализаторы, ускоряющие распад питательных веществ, таким образом поддерживается здоровое пищеварение. Под ферментативным воздействием продукты расщепляются на мономеры, простые соединения (олигосахариды), которые лучше всасываются в кишечнике.

Что делать при нарушении пищеварения?

Прежде всего, при появлении подозрительных симптомов нужно обратиться за профессиональной помощью, пройти врачебный осмотр и соответствующее обследование. Обращаться нужно к терапевту либо гастроэнтерологу.

При подозрении на заболевание ЖКТ назначаются такие диагностические процедуры:

  • Анализ крови клинический и биохимический позволяют выявить воспалительный процесс.
  • Анализ стула на скрытую кровь для исключения внутреннего кровотечения.
  • Тест на Хеликобактер Пилори.
  • Рентгеноскопия с раствором бария для оценки моторной функции и прохождения пищи.
  • Гастродуоденоскопия позволяет обнаружить онкозаболевание, язвенное поражение слизистой, воспаление.
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной и желчного пузыря).

Лечение функционального пищеварительного расстройства и симптоматическое, и направленное на устранение причины. Для снятия воспаления назначаются противовоспалительные, для обезболивания и устранения изжоги – антациды (Альмагель), нормализующие кислоту в ЖКТ и уменьшающие раздражение слизистой. При нарушении моторики используются стимулирующие препараты, при проблемах с желчным пузырем – спазмолитики, при ферментативной недостаточности – протеолитические ферменты. Одновременно терапия направлена на стабилизацию психоэмоционального состояния и устранения фактора стресса.

Как улучшить пищеварение?

Нормализация питания

При диспепсии в первую очередь нужно исключить нездоровую пищу: слишком жирную, острую, пряную, копченую, жареную, выпечку. Убрать черный чай, кофе, газированную воду. Следует отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения, это оказывает на слизистую ЖКТ повреждающее действие.

Порции нужно сократить, как и промежутки между едой. Питаться нужно маленькими порциями и часто. Отдавать предпочтение теплой пище, не есть слишком холодное либо горячее. После приема пищи не наклоняться и не принимать горизонтальное положение.

Важно достаточно пережевывать пищу, во-первых, так она быстрее и лучше переваривается, во-вторых, пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, а не в желудке. Энзимы начинают синтезироваться при виде еды. При жевании продукты обрабатываются слюной, а желудку поступает сигнал о подготовке к работе, что приводит к сокращению его мышц.

Меню

На период диспепсии еда должна быть щадящей, чтобы не раздражала слизистую. Пищу лучше варить, тушить, готовить на пару, не жарить. Есть до 6 раз в день, не наедаться на ночь, но и не ходить голодными. Таким образом, пищеварительная система сможет работать без перегрузок, размеренно.

Рекомендуются такие хорошо усваиваемые продукты:

  • Овощи и фрукты в спелом виде без кожуры.
  • Кисломолочные продукты.
  • Мясо и рыба постные.
  • Омлет.
  • Желе.

Стимулируют пищеварение кориандр, имбирь, куркума. Полезны травяные отвары, особенно из фенхеля. Соки можно пить с нейтральным рН, они не будут раздражать слизистую, а будут улучшать пищеварение, это соки яблока, моркови, свеклы, вишни.

Для хорошей работы кишечника нужны продукты с содержанием пищевых волокон. Клетчатки много в бананах, отрубях, ржаном хлебе, орехах, семечках, ягодах, сухофруктах.

Следует избегать еды, вызывающей вздутие. Это бобы, капуста, молоко, жирное мясо, консервы, соусы, крепкие бульоны.

Питьевой режим

Вода помогает расщепить, измельчить пищу. Она улучшает ее движение по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает регулярную дефекацию. Жидкость улучшает доступ протеолитических ферментов и желудочного сока к пище. Вода позволяет избавиться от токсических веществ и шлаков. Для здоровья в день необходимо пить 1,5-2 литра воды.

Физическая активность

При пищеварительных расстройствах человек может меньше двигаться, что ухудшает настроение, снижает тонус, негативно сказывается на аппетите и работоспособности. Стоит делать утреннюю гимнастику, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Фактор стресса

Пищеварительная система крайне высокочувствительна к воздействию стрессов. Психоэмоциональные перегрузки могут приводить к функциональной диспепсии, это еще не органическое поражение, но нарушение нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта. При стрессе, когда в кровь выбрасывается большое количество адреналина и кортизола, страдает тонус желудка, снижается секреция сока и протеолитических ферментов, замедляется перистальтика кишечника, задерживается дефекация. Все это приводит к вздутию, тошноте, болезненности.

Стоит работать над своей стрессоустойчивостью не только для того, чтобы не провоцировать пищеварительные нарушения, но и в целом для здоровья. Для сброса накопленной стрессовой энергии занимайтесь физкультурой, расслабляющими практиками, дыхательными упражнениями, йогой, медитацией.

Биодобавки для пищеварения

Многие современные биодобавки содержат ферменты, одним из таких средств является БАД Панаксод, содержащий супероксиддисмутазу – фермент с антиоксидантным действием, защищающий клетки от оксидативного стресса, старения и гибели.

БАД предназначен для улучшения работы пищеварительных органов. Он оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, тонизирующее, обезболивающее действие.

Панаксод эффективен при воспалениях в ЖКТ, язвенной болезни, нарушениях процессов всасывания в кишечнике. Применяется, как в комплексной терапии, так в профилактических целях.

Рекомендации по приему БАДа находятся в инструкции. Задать вопросы и проконсультироваться со специалистом компании Peptidy Npcriz можно онлайн.

Купить Панаксод