Основные компоненты

Магний

Входит в состав ядер клеток и играет важную роль в работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний является структурным компонентом более чем 300 ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности препаратов магния. Он обладает кардиопротекторным действием (защищает сердце), оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда, магний улучшает кислородное обеспечение миокарда, ограничивает зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления. Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов при нервном напряжении, депрессиях, неврозах, способствует поддержанию холестерина в коллоидном состоянии, что препятствует его отложению на стенках сосудов.


Группа витаминов В

Группа витаминов В, куда входят витамины В1, РР, В6, фолиевая кислота и пантотенат кальция, действуя сообща, как биохимическая команда, помогают ускорять протекающие в организме химические реакции, играя роль катализаторов, а также поддерживать энергетический обмен в целом. Нехватка одного и более витаминов из группы В снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями. Витамины В1 (тиамин) вместе, В6 и фолиевая кислота поддерживают иммунную систему организма, они обеспечивают нормальное состояние слизистых оболочек, участвуют в формировании красных кровяных телец и метаболизме углеводов, самого эффективного источника энергии для организма. Витамины группы В обычно используются для поддержания нормального функционирования иммунной и нервной системы.

Кроме того Витамин В1 (тиамин) поддерживает иммунную систему организма. В основном, они обеспечивают нормальное состояние слизистых оболочек, участвуют в формировании красных кровяных телец и метаболизме углеводов, самого эффективного источника энергии для организма. Кроме того, витамин В1 (тиамин) оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, способность к обучению, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка и сердца.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) предотвращает развитие определенных форм анемии.

Витамин В6 (пиридоксин) оказывает большое влияние на состояние физического и психического здоровь. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга, для синтеза нуклеиновых кислот, нормального клеточного роста.

Витамин РР (никотиновая кислота) компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Основная биологическая роль связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечении нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижения содержания холестерина в крови.Витамин С
Мощнейший антиоксидант, он же помогает в образовании ДНК. Он необходим для воспроизведения соединительной ткани, для лучшей регенерации. Процесс синтеза крови также поддерживается этим витамином. Витамин «С» стабилизирует иммунитет и помогает создать устойчивость к различным стрессам организма. При дефиците витамина «С» наблюдается снижение работоспособности, как умственной, так и физической, вялостью, слабой сопротивляемостью организма болезням. Дефицит данного витамина ведет к плохому сну, а также и к сонливому состоянию. Депрессия, плохой аппетит, набухшие кровоточивые десны, зябкость, шероховатая кожа, замедленный рост волос и медленное заживление ран – всё это признаки гиповитаминоза «С». Сюда же надо отнести и преждевременное старение организма.Гвоздика
Жгучий и пикантный аромат этой пряности делает любое блюдо еще более аппетитным и привлекательным. Однако ее полезные свойства не ограничиваются лишь ароматизацией кулинарных изделий, не менее широко применяют эти соцветия в медицине для лечения различных заболеваний. Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Минеральные вещества представлены микро- и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи. Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.Базилик

Эта ароматная трава ценилась во все времена как суповая зелень, и как пикантная пряность для жирных блюд, улучшающая пищеварение. В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед. У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви. В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика. Народные целители использовали его для лечения насморка, кашля, простуды, несварения желудка, кожных раздражений, головных болей. Однако этим полезные свойства базилика не ограничиваются: высушенную траву, перемолотую в порошок, рекомендовали нюхать при мигренях, а свежую зелень добавляли в различные блюда для разжигания страсти. В листьях базилика содержится много дубильных и минеральных веществ, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. Они также богаты витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами. В базилике много эфирного масла (до 1,5%), которое и обеспечивает ему пряный аромат. Оно насыщено душистыми летучими веществами - линалооллом, эвгенолом, меилхавинолом и камфорой, стимулирующей сердечную деятельность.

Закрыть окно
(Окно закроется через сек.)
Количество: 1