Взаимосвязь мужского алкоголизма и детского здоровья

Согласно соцопросам населения, совсем не употребляют алкоголь около 10%, выпивают умеренно – до 80%, злоупотребляют – примерно 9%. Алкоголиками себя считают около 5%. Женщины пьют в 5-6 раз меньше, чем мужчины. В России количество пьющих резко возросло с 90-х годов 20 века. Это связано с коллективным стрессом, который переживали жители бывшего СССР, обусловленного распадом страны и реформами.

В Китае проводили научный эксперимент по влиянию алкоголя на зачатие и рост зародыша. В нем принимали участие 500 000 пар. Результаты следующие: у мужчин, выпивающих за полгода до зачатия, во многих случаях рождаются малыши с разнообразными дефектами. Среди женщин, участвовавших в исследовании, всего 3% потребляли спиртное в этот период, а будущих отцов – более 30%. В итоге 606 пар стали родителями детей с врожденными аномалиями.

Самым распространенным пороком оказался хейлосхизис (расще́лина нёба, «заячья губа»), который возникает в период внутриутробного развития зародыша.

Злоупотребление спиртным до зачатия и в гестационные сроки в половине случаев негативно влияет на правильное формирование плода, нарушает его развитие, приводит к возникновению у новорожденного врожденных дефектов, делает ребенка неполноценным, как в физическом, так в психическом плане. Этот синдром известен, как «фетальный алкоголизм», обусловлен он мутацией генов под воздействием спиртосодержащих напитков. Есть и другие названия данного синдрома.

«Алкогольная эмбриофетопатия» характеризуется:

Церебральной недостаточностью, задержкой развития психики, в дальнейшем – олигофренией. Возникает в 95% случаях.

  • Задержка развития внутриутробно – 80-90%.
  • Аномалии черепно-лицевых костей и мягкотканных структур – до 88%.
  • Мышечный гипотонус – 40-60%.
  • Гиперреактивность, агрессия – до 60%.
  • Пороки сердечных перегородок – 30-50%.
  • Полный фетальный алкоголизм – 2-5%.

Отдельные проявления алкогольного синдрома фиксируются довольно часто – у каждого второго ребенка, отец или/и мать которого злоупотребляли спиртным.

По результатам многочисленных исследований образ жизни будущих отцов на этапе планирования беременности приводит к проблемам с эрекцией, аномалиям сперматозоидов, заболеваниям простаты. В принципе страдает вся репродуктивная система мужчин. Именно при оплодотворении яйцеклетки нездоровым спермием зародыш практически обречен либо на гибель в раннем гестационном периоде, либо на врожденные отклонения в процессе внутриматочного формирования и роста.

Факторы, связанные с мужской алкоголизацией, влияющие на здоровье детей:

  • Травматизация психики беременной, физические травмы.
  • Нездоровый микроклимат семьи.
  • Постоянная детская психотравма.
  • Влияние окружающей микросреды.
  • Травматизация младенца.
  • Недостаточный или неправильный уход за новорожденным.
  • Неверное воспитание.
  • Социальная запущенность.

Даже, если у детей таких родителей нет врожденных проблем, то в дальнейшем они все равно появляются. Чаще всего отмечается ухудшение внимания, резкие скачки настроения, расстройства поведения, низкий коэффициент интеллекта, агрессивность, тревожность, энурез. Может возникать эпилепсия, расстройство речи.

Взаимосвязь между пьющим мужчиной и психическим, а также физическим здоровьем его ребенка прослеживается четкая. Именно в таких семьях в 90—98% случаях появляются новорожденные с нервно-психическими отклонениями. В нормальных семьях – 14—20%. По данным научного исследования 1971 года, дети, чей отец выпивал даже не ежедневно, а 2-3 раза в неделю в течение нескольких лет до зачатия, имели четкие признаки проблем с психикой. Если мужчина пил 8-10 лет, то отставание умственного развития было слишком глубоким.

Вред алкоголя усугубляет имеющиеся заболевания родителей, в связи с чем условия для внутриутробного роста плода становятся более неблагоприятными, увеличивается вероятность осложнений протекания гестации и родов. Это повышает риск появления патологических состояний у новорожденных. Такие дети утрачивают нормальную жизнедеятельность, инвалидизируются в раннем возрасте, у них возникает социальная дезадаптация.

У потомства пьющих отцов выявлен огромный спектр психопатологий. До 15-летнего возраста наблюдались относительно легкие нарушения: невротические расстройства, гиперактивность. С 16 до 28 лет фиксируются более тяжелые изменения, даже алкоголизм. Процент алкоголиков среди сыновей составляет около 67%, среди дочерей – более 15%.

Необходимо минимум за полгода до предполагаемой беременности не употреблять спиртное, в том числе «легкое», типа пива, даже безалкогольного, поскольку оно тоже имеет градусы. А лучше вообще отказаться от выпивки, так как влияние алкоголя распространяется не только на плод, его внутриутробное развитие, дальнейшее здоровье, но и на половую систему мужчин, многие из которых рискующих остаться вообще без потомства и заполучить болезни репродуктивных органов.

Чтобы поддержать мужскую систему репродукции, мы рекомендуем средство с пептидами предстательной железы – Либидон Лингвал, купить который можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой стоимости и быстрой доставкой в любой регион Российской Федерации.

С помощью сублингвального Либидона повышается либидо у мужчин, улучшается плохая спермограмма, осуществляется профилактика простатита. В комплексной терапии с биорегулятором лечится простатит, мужское бесплодие, эректильная дисфункция, аденома.

Купить Либидон Лингвал в Москве можно после врачебной консультации прямо на сайте. Нужно во всплывающей онлайн-форме задать интересующие вопросы по подбору средств при проблемах с половой функцией, дозировкам препаратов, схемы и продолжительности лечения. Всем желающим врач отвечает в кратчайшие сроки абсолютно бесплатно.

Поделиться: