Топ-4 продукта, которые провоцируют онкологию ЖКТ

По статистическим данным российских медиков, в структуре онкозаболеваний злокачественная опухоль желудка занимает 2-е место, 5-е – в мире, 3-е – по причине смертности. Больше болеют мужчины – около 16%, женщины – чуть более 12%. Широкое распространение заболевание получило среди японцев, корейцев, исландцев, англичан, жителей Южной Америки. Ежегодно от данной болезни погибает более 800 тысяч человек в мире. Это крайне агрессивная онкоопухоль, которая метастазирует в близлежащие органы в 80-90% случаях.

Причины и механизмы возникновения опухолей ЖКТ

Отмечается многофакторность злокачественных новообразований пищеварительной системы:

  • Влияние окружающей среды.
  • Вредные условия труда.
  • Табакокурение.
  • Генетический фактор.
  • Характер диеты.
  • Инфекции, в частности воздействие Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей язвенную болезнь. Известно, что в запущенных случаях язва может малигнизироваться. Даже при отсутствии язвенных очагов, наличие в ЖКТ Helicobacter является самым распространенным и значительным фактором риска.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты, при котором «проседает» местная и общая иммунная защита.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Рефлюкс эзофагит, приводящий к хроническому гастриту.
  • Постоперационные риски.

Рак желудочно-кишечного тракта могут вызвать вредные продукты и привычки. Но, кроме неправильного питания, в процессе развития заболевания должны «включиться» и другие факторы: генетика, состояние иммунитета, образ жизни, наличие хронических патологий и другие.

Клинические проявления

Проблема в том, что на ранних этапах онкопатология имеет невыраженную симптоматику. Преимущественно пациенты жалуются на плохой аппетит и диспепсию. Если эти проявления не слишком беспокоят, то люди не обращаются за медицинской помощью. Поэтому, как правило, рак ЖКТ диагностируется на III-IV, стадиях, чем объясняется высокая летальность.

Другие признаки онкологии:

  • Астенический синдром.
  • Отвращение к мясу.
  • Малокровие.
  • Потеря веса.
  • Постоянный дискомфорт в эпигастрии.
  • Чувство чрезмерного переполнения после принятия даже незначительного количества пищи.
  • Расстройство глотания.
  • Нарушение эвакуаторной функции, приводящее к рвоте.

Симптомы варьируют от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта образовался первичный очаг. Опоясывающие боли свидетельствуют от пролиферации в поджелудочную железу, болезненность в грудине по типу стенокардии – в диафрагму, метеоризм, урчание, проблемы со стулом – в ободочную кишку.

Какой пищей нельзя злоупотреблять?

Принципы питания играют важнейшую роль в нарушении метаболизма, обуславливающего жизнедеятельность клеток. Определенная еда в процессе биохимических реакций трансформируется в канцерогены, что нарушает клеточное деление, приводя их к атипичности. Поэтому некоторые продукты стоит употреблять с осторожностью, а от определенных привычек нужно отказаться.

Консерванты

К сожалению, сейчас огромная масса продукции напичкана консервирующими компонентами, крайне выгодными впищевом производстве. Ароматизаторы, подсластители, красители, загустители делают пищу не только более привлекательной, но и существенно повышают ее канцерогенность. Не все добавки вредны, но большинство из них вызывают рак, аллергии, дисфункцию ЦНС, повреждение слизистой ЖКТ. Далеко не все производители используют натуральные консерванты и красители. Большинство пользуются синтетическими, которые получают в лаборатории химическим путем.

По возможности откажитесь от солений, особенно с большим количеством специй. Только 8 граммов соли в день не приносит вреда здоровью. Маринады сильно раздражают слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка, повышая онкологические риски. При частом употреблении солений в организме растет уровень хлора, который увеличивает канцерогенность рациона.

К потенциально вредным относится любая продукция с продолжительным сроком хранения. Лучше отдать предпочтение быстрой заморозке.

Особо опасны такие добавки:

  • Консерванты нитрит натрия, используется в основном в мясной промышленности, борная кислота.
  • Краситель натамицин можно обнаружить в твердом сыре Provolone.
  • Загуститель гуаровая камедь, каррагинан не переваривается и нарушает всасывание полезных веществ.
  • Усилитель вкуса глутамат.
  • Подсластитель аспартам – наиболее опасное канцерогенное вещество.

Из почти 400 добавок, используемых в пищевой промышленности, только 47 безопасны и разрешены в производстве. Помимо раковых опухолей они вызывают заболевания крови, мигрени, расстройство нервной системы, другие проблемы.

Мясные продукты

Красное мясо является канцерогенным по мнению ВОЗ. По результатам онкологических исследований, которые проводили специалисты Бостонского института оказалось, что онкобольные с опухолью кишечника всю жизнь питались мясом, по факту вызывающим мутации ДНК с типом повреждений – алкилирование. Причем рыба и курятина таких изменений не вызывает. Ученые связывают это с нитросоединениями, образующимися в мясной продукции. Не все мутирующие клетки трансформируются в атипичные, но это значительно повышает онкориски.

В связи с этим обстоятельством вегетарианцы рискуют заболеть онкологией гораздо меньше, чем мясоеды. Колоректальный рак возникает у людей, часто придерживающихся белковой диеты, обогащенной красным мясом. Но совсем исключать этот продукт из рациона не нужно, достаточно есть его 1-3 раза в неделю, убрав консервы и копчености. Порция должна составлять не более 150 граммов. Открытие крайне важно, поскольку дает возможность ранней диагностики онкозаболеваний ЖКТ, разработки эффективных методик лечения, а также выявления генетической предрасположенности к онкопатологии кишечника.

Жареное и копченое

Даже безопасные продукты жарка может превратить в опасные. Рыба при прожаривании выделяет канцерогены – гетероциклические амины, а мучное и кляр – акриламид. В любом масле при нагревании высокой температурой образуются пероксиды, полициклические углеводороды, которые провоцируют мутационные изменения в клетках. Особо вредна поджаристая корочка. У ее любителей очень высокая частота развития опухоли кишечника – около 80%. Даже, если вы готовите блюда во фритюре, важно не доводить их до почти черной корки и повторно не использовать масло. При копчении происходят те же процессы.

Алкоголь и табак

Спиртные напитки включены в перечень опаснейших продуктов с высокой канцерогенностью. Чем выше градус алкоголя, тем опаснее. При диагностированном раке употребление спиртного повышает вероятность летального исхода от онкозаболевания кишечника. Попадая в организм, этанол распадается на яды, которые способны спровоцировать 7 типов рака. Причем, качество, количество выпитого и цена алкоголя не важны. Ежедневная выпивка женщиной всего от 650 мл сухого вина повышает вероятность появления рака молочных желез на 50%. Этанол подрывает иммунный барьер, снижает усвояемость полезных веществ, приводя к авитаминозу и дефициту минералов.

При курении клетки могут озлокачествляться практически в любом органе. Помимо пищеварительной системы больше других страдает репродуктивная и дыхательная. Вместе со слюной курильщик сглатывает ядовитые смолы, чем и объясняется увеличение рисков. В 25% случаях всех летальных исходов от онкопатологий причиной является потребление табака. У любителей сигарет в 22 раза чаще развивается новообразование в легких. Это сверхважная проблема, поскольку в странах Евросоюза курит 26% от всего взрослого населения. У 92% курящих мужчин возникает атипичность клеток органов дыхания. У женщин этот процент составляет 62%.

Люди, которые курят и потребляют спиртное, в 5 раз рискуют больше заболеть онкологией верхних дыхательных путей и пищевода, чем те, кто или пьет, или только курит. Кто употребляет эти продукты в больших количествах, у того риски завышены 30-кратно. К сожалению, пассивные курильщики рискуют почти также, как активные, вдыхая токсичные смолы.

Как снизить онкологические риски?

Абсолютно безопасных алкогольных доз и количества сигарет не существует. Но, если прекратить курить, то эффект наступает практически сразу:

  • Через 20 минут замедляется пульс.
  • Через 1-3 месяца улучшается кровообращение и работа легких.
  • В течение 1-36 недель постепенно уходит одышка и кашель.
  • Через 10 лет онкориски уменьшаются приблизительно в два раза.

Это что касается вредных привычек. Относительно неполезной пищи: следует обогащать рацион грубыми пищевыми волокнами. Для профилактики онкологии нужно съедать до 400 гр. фруктово-овощной продукции каждодневно.

Своевременное обследование поможет обнаружить изменения на ранних стадиях, которые легче поддаются лечению и оставляют человеку больше шансов на выживание и выздоровление. Каждый пятилетний период после 40 лет рекомендуется проходить колоноскопию, если в семье кто-то болел раковым заболеванием. Насторожиться и сразу обследоваться нужно после такого признака: кровь в стуле.

Медики рекомендуют употреблять продукты, убивающие раковые клетки, с антиканцерогенными компонентами. К ним относятся: грецкий орех, оливковое масло (не прогретое), фиолетовый картофель, капуста, лук, чеснок, бурые водоросли, другие.

Защититься от атипичной мутации клеток поможет проверенное комплексное средство БАД Ревифорт, купить который можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой стоимости, с доставкой по всей территории РФ. Это мощный онкопротектор, содержащий в своем составе глюканы, грибы шиитаке, кордицепс (содержит сильный антибиотик).

Ревифорт активизирует иммунитет, уничтожающий поврежденные клетки. Применяется при иммунодефицитных состояниях, нарушениях обмена веществ, гепатитах, в комплексном лечении онкозаболеваний, грибковом поражении, дизентерии, для замедления раннего старения, коррекции глюкозы в крови. БАД восстанавливает сердечно-сосудистую функцию, предотвращает образование метастазов, обладает противоаллергическим свойством.

БАД Ревифорт можно купить в Москве в официальном магазине Нпцриз/Peptides, предварительно проконсультировавшись с врачом, специализирующимся на применении пептидов Хавинсона. Напишите онлайн свой вопрос и врач посоветует наиболее эффективные препараты индивидуально для вашего случая. Консультация предоставляется официальным магазином Нпцриз/Peptides всем желающим бесплатно.

Поделиться: