Слабеет ли весной иммунитет? Самые большие мифы

 Главное назначение иммунной системы – стоять на многоуровневой страже всего организма, защищая его от прорывающихся чужаков (вирусы, бактерии, грибы, белки, полисахариды, любые паразиты) и от собственных клеток, подвергшихся атипичному видоизменению (онкоклетки). Если иммуноциты «прозевали» или не справились с проникновением патогенов, то они должны отделить патологические агенты от всего полезного, дифференцировать чужаков по имеющимся паттернам и уничтожить их. Очень тяжелая задача, механизмы которой в большинстве известны, но не все.

Таким образом, иммунитет обеспечивает целостность генетического вида.

Каким бывает иммунитет:

  • Гуморальный – защита от токсинов и патогенов за счет молекул, находящихся в жидкостных средах (кровь, плазма, слюна).
  • Клеточный – защитная функция осуществляется клеточными структурами: макрофагами, клетками-киллерами, Т-лимфоцитами. При атаке антигенов клетки выделяют цитокины для цепного запуска иммунного ответа.
  • Врожденный или неспецифический – обезвреживает чужеродные вещества по общим признакам.
  • Адаптивный или специфический – реагирует на индивидуальные антигены. Подразделяется на активный, образующийся после вакцинирования или перенесенной болезни и пассивный, развивающийся после введения сыворотки с антителами или внутриутробно.

Сопротивляемость организма осуществляется с помощью периферических органов (лимфоузлы, селезенка, мукозальная иммунная система) и центральных (тимус или вилочковая железа, красный костный мозг, содержащий стволовые клетки).

Можно ли укрепить иммунитет?

Ученые считают, что не стоит вмешиваться в работу хорошо настроенного «инструмента», чтобы не навредить. Тем более, под «укреплением» подразумеваются разные понятия, а иногда сложно вообще понять, что имеется ввиду.

Как уже упоминалось, иммунитет – многоуровневая система. Каждая группа клеток действует зачастую противоположно. Так, одни молекулы ослабляют воспалительный процесс, другие –усиливают. При слишком медленном протекании воспаления микроорганизмы могут навредить органам, тканям и даже психике. При слишком интенсивном, бурном патологическом процессе возможен цитокиновый шторм, который способен привести к летальному исходу за счет того, что разрушает не только воспалительный очаг, но и соседние здоровые ткани, охватывая организм полностью своим разрушающим воздействием. Бесконтрольно вмешиваться в такие механизмы довольно опасно.

Так на какой уровень системы можно воздействовать и как?

Работают ли иммуномодуляторы?

Принято «поднимать» иммунитет весной. Это связано с авитаминозом, дефицитом ультрафиолета в зимний период и с недостаточной выработкой витамина D, коротким зимним световым днем, угнетенным психологическим состоянием.

Считается, что большинство препаратов не обладает заявленным лечебным эффектом. Но все-таки сопротивляемость организма инфекциям можно повысить, применяя иммуномодуляторы. Сюда не относится гомеопатия и медикаменты с недоказанной эффективностью.

Золотой стандарт проверки лекарств – двойной слепой клинический плацебо-контролируемый тест. В рандомизированном эксперименте участвуют две (или несколько) группы. Участники одной получают препарат, второй – дают плацебо. Ни пациенты, ни медики не знают, кому досталось настоящее лекарственное средство, кому пустышка. Таким образом, получаются наиболее объективные результаты тестирования.

Самыми эффективными иммуномодуляторами являются цитокиновые рекомбинантные средства, которые стимулируют стволовые клетки, активизируя кроветворение. Однако они применяются строго по жизненным показаниям в тяжелых случаях, их категорически нельзя использовать бесконтрольно.

Большинству не нужны специальные препараты. Достаточно физической активности и сбалансированного питания, чтобы получать баланс протеинов, жиров, углеводов, микроэлементов. А витаминизированные добавки, как профилактика простуды, необходимы при лабораторных доказательствах дефицита какого-либо элемента, поскольку гипервитаминоз также опасен, как авитаминоз.

Безопасно повышаем сопротивляемость организма с помощью пептидного комплекса ПК-3, купить который можно по доступной цене в официальном магазине Нпцриз/Peptides. Не нужно ничего принимать внутрь или колоть инъекции. Всего 6-8 капель раствора необходимо нанести на предплечье, аккуратно растереть до впитывания. Такая форма препарата особенно подойдет аллергикам и тем, кто не переносит перорального применения лекарств.

Как физкультура влияет на иммунитет?

Многие считают, что тяжелые спортивные занятия вредят защитным механизмам, от чего можно запросто заболеть. Действительно, во время тренировок количество иммуноцитов увеличивается примерно в 10 раз. Однако, через короткий период их уровень опускается ниже нормального. При этом клетки не гибнут, не разрушаются и не исчезают. Они перенаправляются из жидкой среды в разные органы, куда могут проникнуть патогены.

В конечном итоге, физическая активность только усиливает защитный барьер. С другой стороны, спорт отнимает силы и увеличивает риск окислительного стресса, поэтому всем спортсменам нужны антиоксиданты и витаминизированный рацион. Эффективной антиоксидантной профилактикой старения является ПК-3 – пептид для иммунитета.


Как иммунитет новорожденного зависит от способа родоразрешения?

Речь идет о кесаревом сечении. Хирургическое вмешательство нарушает формирование защитного барьера. При естественном рождении малыш проходит через материнские родовые пути. При этом микроорганизмы матери заселяют организм ребенка, ставя его иммунную систему на здоровые «рельсы». Выработка антител происходит в первые годы жизни.

Подобного механизма нет у детей, родившихся в результате кесарева сечения. Такие дети чаще болеют инфекционными патологиями. Но, в основном, это не критично.

То же самое касается искусственного вскармливания. С молозивом грудничок получает нужные вещества, в том числе полезные бактерии, необходимые для формирования приобретенного пассивного иммунитета. Поэтому состав детских смесей близок к молозиву и грудному молоку.

Самые распространенные мифы о работе иммунитета

Весной защитные функции снижаются

Обычно люди болеют и простуживаются в весенний период по разным причинам. Во-первых, микроорганизмы в теплых условиях ведут себя более активно, быстрее и больше размножаются, и распространяются. Во-вторых, смена сезона для многих является стрессогенным фактором, а стресс угнетает иммуноциты. В данном случае первично психологическое состояние человека. В третьих, зимняя нехватка витаминов играет свою отрицательную роль для всего здоровья.

Медицинская маска защитит при вспышках сезонного гриппа

Вирион имеет очень маленькие размеры, 20-300 нанометр, 1нм составляет одну миллиардную часть метра. Вирусная частица гораздо мельче бактериальной и намного меньше пор маски, через которую она запросто может проникнуть. Повязка на лице сможет лишь снизить вирусную нагрузку – это то количество патогенов, которые вдохнул человек. Действительно, от этого параметра во многом зависит тяжесть заболевания. Однако, при условии, что будет плотно прикрыта не только ротовая полость, но и носовые ходы. В противном случае, маска не будет иметь особого значения.

С другой стороны, определенные штаммы способны проникать в организм через слизистую оболочку глаз. Для этого достаточно потереть орган зрения инфицированными руками. Вот почему в эпидемию или пандемию так много говорят о необходимости тщательного мытья рук.

Закаливание помогает

Не стоит переоценивать результативность данной процедуры. Закалка может развить устойчивость к холоду, а на иммунитет она может повлиять опосредованно. Так, контрастный душ снижает тревожность и стрессовую нагрузку, улучшает настроение и сон, убирает беспокойство. А нормальное психоэмоциональное состояние благотворно воздействует на иммунную систему.

К слову, наш иммунитет – это «темная лошадка» и у каждого человека он может отреагировать на закаливание по-разному, не всегда позитивно и ожидаемо.

Из-за лекарств иммунитет "разучивается" самостоятельно работать

Этот миф связан с регулярным использованием медикаментов, к которым наша защита якобы «привыкнет» и в дальнейшем не сможет без них справляться. Действительно, назначаются иммуносупрессоры (иммунодепрессанты), специально угнетающие иммуноциты. Это нужно для того, чтобы сделать операцию по трансплантации органов во избежание отторжения, как чуждой структуры. Но это особые случаи. На самом деле иммунитет эволюционировал миллионы лет, а лекарства придуманы относительно недавно. Поэтому одно никак не повредит другому и система «не забудет» своих функций, а лучше или хуже, но продолжит свою деятельность.

ПК-3, содержащий пептид тимуса, не только не навредит, но повысит иммунный статус. Еще это высокоэффективная профилактика онкологии, борьба с инфекцией, ускоренная регенерация тканей, увеличение продолжительности жизни, предотвращение преждевременного старения.
Купить в Москве пептидные комплексы можно после предварительной консультации эксперта.

Задайте врачу вопросы онлайн на сайте. Доктор поможет выбрать пептиды для здоровья, идеально сочетающиеся друг с другом и подходящие для вашего случая. Официальный магазин Нпцриз/Peptides осуществляет своевременную доставку препаратов в любые регионы РФ и предоставляет врачебную консультацию бесплатно.

Поделиться: