Роль антиоксидантов в укреплении иммунитета. Какие выбрать

Иммунная система состоит из многих уровней, в ее работе задействована масса различных механизмов, иногда действующих антагонистично, но с одной целью: сохранить генетический вид. Защита не допускает в организм проникновения чужеродных агентов и внутриклеточных поломок, из-за которых развиваются онкологические болезни. Если же барьер по каким-то причинам пропустил чужака, то многочисленные иммунные клетки нацелены на идентификацию и нейтрализацию посторонних веществ, а также собственных перерожденных тканей.

Что означает антиоксидантная защита и каково ее влияние на иммунитет?

Понятие об антиоксидантах

Вещества, угнетающие окислительный процесс, в результате которого повреждается клетка, называются антиокислители или антиоксиданты, можно также говорить о них, как о консервантах, блокирующих жизнедеятельность в микроорганизмах. У свободных радикалов недостает для стабилизации определенного количества электронов, которые они отнимают у здоровых тканей, провоцируя окисление. Это приводит к разрушению и гибели клеток, стремительному старению, существенному ухудшению иммунной защиты, развитию онкозаболеваний и других тяжелых патологий таких, как:

  • Атеросклеротический кардиосклероз и церебросклероз (повреждение сосудистой стенки сердца и головного мозга).
  • Сахарный диабет.
  • Опухоли доброкачественного или злокачественного течения.
  • Бронхоспазмы, астма.
  • Варикоз, тромбоз.
  • Дегенеративные мозговые процессы с утратой функций (синдром Паркинсона, Альцгеймера).

Окислители имеют как экзогенное происхождение, так эндогенное. Вырабатываются они под влиянием ультрафиолетового и радиационного излучения, неблагоприятной экологии, злоупотребления алкоголем, табакокурения, плохого питания, малоподвижного образа жизни. Защититься от пагубного воздействия свободного кислорода можно с помощью антиокислителей.

Большое количество антиоксидантов содержится в жидкостных средах организма и различных тканях. Некоторые из них расположены только внутриклеточно такие, как убихинон (кофермент Q), глутатион (трипептид). Другие распределены в организме относительно равномерно, например, мочевая кислота, плохо растворимая в воде.

Механизм действия и виды антиоксидантов

У веществ с антиоксидантными свойствами имеются лишние электроны в отличие от клеток организма. Благодаря такому строению окислители подавляются, а повреждения восстанавливаются.

Классифицируются антиоксиданты на два типа в зависимости от природы:

  • Ферментативные, включающие ферменты, вырабатываемые прокариотами (одноклеточные доядерные микроорганизмы) и эукариотами (ядерные домены).
  • Неферментные.

В зависимости от способности растворяться в воде:

  • Гидрофильные – водорастворимые, окисляются в жидкой клеточной среде (цитозоль), в плазме крови.
  • Липофильные – защищают мембрану от окисления липидов.
  • К ферментам (АОФ) относятся белки-катализаторы, активизирующие биохимическую реакцию:
  • Каталаза – ускоряет разложение перекиси водорода.
  • СОД (супероксиддисмутаза) – защищает от особо токсичных элементов.
  • Пероксидредуктазы – расщепляют перекиси.

Антиоксиданты-не ферменты:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферолы.
  • Бета-каротин.
  • Ликопин (каротиноидный пигмент).
  • Полифенолы, которые делятся на флавоноиды (растительные фенолы) и флавин. К полифенольным соединениям относится ресвератрол, который входит в состав многих пептидных препаратов для иммунитета и других органов.
  • Таннины с дубильными свойствами, придающие вяжущий привкус продуктам питания.
  • Антоцианы (растительные гликозиды).

Если неферментные антиокислители поступают в организм с пищей, то ферментные – это важнейший эндогенный фрагмент антиокисдантной системы. Клетка, в которой синтезируются АОФ, может нейтрализовать и избавиться от избытка свободного кислорода. Если АОФ недостаточно, а оксидантов слишком много, то к работе подключаются неферментные антиокислители.

Как антиоксиданты влияют на иммунитет

Наш организм способен контролировать численность радикалов. Однако в период повышенной вирусной или/и бактериальной нагрузки (эпидемии, пандемии, сезонной инфекции), возбудителей поступает слишком много. Внутренние антиоксиданты при этом расходуются очень быстро, не успевая вырабатываться и возобновляться в нужном количестве. В результате число разрушителей резко возрастает, особенно, если человек страдает хроническими заболеваниями, курит, употребляет спиртное. Иммунная система в таком случае не справляется в перегрузками.

Оксиданты разрушают иммуноциты, повреждают уже пострадавшие от патогенов ткани, усиливая воспаление, которое, в свою очередь, стимулирует образование новых окислителей. В конечном итоге, иммунный барьер сильно снижается, а патологический процесс усиливается. Чтобы помочь бороться с болезнью, повысить эффективность лечения, нужно обеспечить организм элементами с антиоксидантным действием.


Лучшие антиоксиданты

Самые распространенные и доступные антиокислители – это микроэлементы и витамины для иммунитета, которые хорошо известны.

Витамин С – катализатор, предохраняет от инфекций, расщепляет жиры, улучшает состояние кожных покровов. Противовирусное и противомикробное средство. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, тонизирующее, жаропонижающее действие. Аскорбиновая кислота полезна при пародонтозе, кровоточивости десен, анемии, бессоннице, слабости, простуде, боли в ногах, аллергиях, воспалении лимфоузлов. Используется, как профилактика атеросклероза.

Токоферол препятствует проникновению окислителей в межклеточное пространство, сохраняя в целости мембрану. Выводит из строя сразу несколько типов свободных радикалов. Витамин Е предупреждает тромбообразование и формирование холестериновых бляшек, уберегая сосуды от повреждений. Необходим для нормальной репродукции, профилактики онкологии, сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, артритов, катаракты. Чтобы восполнить запасы токоферола, нужно есть капусту, цельное зерно, зелень, молочные продукты, яйца.

Ретинол необходим для здоровья глаз и полноценного восстановления эпителия. Влияет на выработку белков и развитие плода при беременности. Обеспечивает омоложение и устойчивость к инфекциям различного генеза. Снижает онкориски, ускоряет регенерацию при ожогах и других повреждениях кожи, полезен при лечении псориаза, угревой болезни. Получить витамин А можно при употреблении рыбьего жира, говяжьей печени, красной икры, твердого сыра, моркови, приправ с зелеными листьями, кураги, других многочисленных продуктов.

L-карнозин связывает молекулы водорода, предохраняя органы от окисления. Повышает стрессоустойчивость, нормализует сон и психоэмоциональный фон, улучшает функционирование ЦНС, когнитивные функции, мышечную работоспособность, помогает восстановить мышцы после физических перегрузок. Блокирует белки, образующиеся при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Карнозин содержится в кисломолочных продуктах, твердом сыре, мясе.

Дигидрокверцетин ускоряет выведение токсинов, тормозит старение, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость, уменьшает показатели вредного холестерина. Оказывает спазмолитическое, противоотечное, опосредованно гипотензивное, антиаритмическое, мембраностабилизирующее, антикоагуляционное действие. Это эффективная профилактика инфаркта, гипертонического криза, опухолей, окислительного стресса. Способствует работоспособности, убирает одышку, сохраняет молодость.

Коэнзим Q10 – витаминоподобное вещество с антиоксидантным свойством напрямую влияет на здоровье и функциональность всех органов, и обеспечивающий их жизнедеятельность. Наибольшее количество конфермента сосредоточено в миокарде, остальное – в плазме крови. Предотвращает нарушения сердечно-сосудистой деятельности, помогает при синдроме хронической усталости, укрепляет мышцы, замедляет изменения кожи, связанные с возрастом.

Ресвератрол – многофункциональный полифенол. Не дает развиваться опухолям и остеопорозу в климактерический период у женщин. Увеличивает продукцию коллагена, тем самым улучшая состояние кожи. Обладает гепатопротекторным, противовоспалительным, стрессопротекторным свойством. Включен в многие препараты для улучшения мозгового кровообращения. Снижает риски возникновения энцефалопатий, ИБС, ожирения, болезни Альцгеймера, астмы. Снимает симптомы при гепатитах, артритах, повышает остроту зрения.

Цинк – активный элемент СОД, участвующий в производстве гормонов, в том числе тестостерона и инсулина, а также ДНК и протеинов, и в сперматогенезе. Без микроэлемента невозможна здоровая репродукция у мужчин. Содержится в морепродуктах (больше всего в устрицах), красном мясе, телячьей печени, орехах и семечках.

Селен – мощный антиоксидант и детоксикатор, прерывает цепную окислительную реакцию, нейтрализует радикалы прямо в момент их образования. Поддерживает работу щитовидной железы, помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на внутриклеточный синтез. Микроэлемент жизненно необходим для мужского здоровья, у женщин снижает риск самопроизвольного аборта. Находится в рыбе, куриных яйцах и мясе, чесноке и грибах.

Для сохранения здоровья и поддержки иммунитета одного-единственного антиоксиданта будет недостаточно. Нужно принимать сразу несколько элементов. Например, в состав комплекса 3R, купить который можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides, входят вещества с самым мощным антиоксидантным эффектом со взаимоусиливающим действием: коэнзим Q-10, ресвератрол, дегидрокверцетин. Магазин обеспечивает быструю доставку любых препаратов по всей территории России.

Мембраностабилизаторы, входящие в состав 3R, используются для усиления иммунной защиты, профилактики старения и онкопатологий, для улучшения мозгового кровообращения, оздоровления всех органов и систем, сохранения здоровья и недопущения возникновения тяжелых патологических состояний.

Купить комплекс 3R в Москве по приемлемой стоимости можно после предварительной онлайн-консультации с врачом. Запишите волнующие вопросы во всплывающем окне. Эксперт поможет выбрать совместимые пептидные препараты, витаминизированные, антиоксидантные комплексы с учетом индивидуальной ситуации. За консультацию платить не нужно, она предоставляется официальным магазином Нпцриз/Peptides бесплатно.

Поделиться: