Привычки, ворующие наши силы

Каждому человеку свойственны безобидные, на первый взгляд, привычки, так называемые автоматизмы, которые мы делаем, не замечая. Оказывается, многие из них могут запросто оставить нас к концу дня без сил. В этом случае мы представляем собой емкость с дырой, куда наливается и одновременно выливается вода. Для сохранения жидкости нужно либо постоянно ее подливать, либо устранить отверстие. Вредные привычки – это энергетические «воры», которые и являются той самой брешью в стакане, то есть, в человеческом организме. Конечно, нужно регулярно наполняться позитивной энергией, но через «дыру» она будет постоянно утекать и будет ощущаться ее нехватка. Наверняка, энергетический дефицит наблюдало множество людей, например, в конце дня, когда отмечается почти полная потеря сил. Проблема в том, что мы списываем это на переработку, физические и умственные перегрузки, усталость от других людей и так далее.

Давайте проанализируем, что мы делаем не совсем так и как это можно решить, чтобы целый день оставаться в тонусе, а утром просыпаться отдохнувшими. Что даст отказ от вредных привычек и какие именно наиболее опасны в плане энергетической утечки?

Чересчур эмоциональный контент
Последнее время приходится часто слышать фразу «информационное потребление». Действительно, регулярное поглощение ненужного контента изматывает эмоционально. Появление бесконечных развлекательных соцсетей, сервисов, «ненавязчивых» услуг способствуют этому. А главное, потребленная нашей центральной исполнительской сетью информация, влетает в одно ухо, вылетает из другого, оставляя чувство пустоты, бессилия и напрасно слитого времени. Подсчитано, что меньше, чем за 3 года скроллинг ворует у нас более 1000 часов, которые можно было бы потратить со смыслом. Например, приобрести новые навыки, чем повысить свою профессиональную значимость, выучить иностранный язык, прокачать тело в спортзале, просто почитать полезные книжки и многое другое.
Особенно опасны в плане потери энергии эмоционально окрашенные программы. Дело в том, что мы отдаем героям свои эмоции, идентифицируя себя с ними. Мы сами становимся этими героями, «примеряя» на себя их чувства, перенимая поведение, испытывая чуждые прежде переживания. Благодаря этому опыту ЦНС эмоционально перегружается. Симпатический отдел ВНС (вегетативная нервная система) мобилизует все силы человеческого организма на физическую активность. А ведь для того, чтобы спокойно уснуть и восстановиться, ночью должен работать парасимпатический отдел, поддерживающий гомеостаз. Крайне опасны негативные переживания, поскольку мозг человека не различает реальность и виртуальность. Если мы думаем, что для нас все события происходят в кино и не с нами, то мозг действует так, как будто мы и есть главные герои. То есть, все эмоции и биохимические реакции абсолютно настоящие.

Что делать:
⦁ Избирательно подходить к выбору контента.
⦁ Не смотреть перед сном эмоциональные телешоу.
⦁ По возможности избегать негативной информации или научиться на нее реагировать относительно спокойно. Хотя позитивная запускает тот же ряд реакций в мозгу.
⦁ Разбавить просмотр нейтральными темами.
⦁ Делать перерывы между просмотром содержимого телевизора или соцсетей.
Ведение дневника, куда будут записываться просмотренные шоу и фильмы, а также вызываемые ими эмоции и самочувствие, позволят определить триггерные темы, повышающие чувствительность и волнение.

Время между приемами пищи
Организм получает энергию в том числе с пищей. Например, головной мозг «питается» только глюкозой. Простые или легкие углеводы – самая быстрая и легко добываемая энергия. На случай кратковременного голода организм делает углеводные запасы в печени – это наше энергетическое депо, а при переедании есть еще жировые запасы. Это необходимо для поддержки стабильного уровня глюкозы в крови.
Проблема в том, что легкий сахар мгновенно усваивается, вызывая чувство голода. При этом поджелудочная железа выделяет избыточное количество инсулина для переработки сахара, за счет чего его концентрация в крови может резко снизиться. Это приводит к ощущению слабости, упадку сил. Наверняка, каждый испытывал непреодолимое желание прилечь и подремать после плотного обеда.

Что делать:
⦁ Увеличивать перерывы между едой. Рекомендуется есть не раньше, чем через 4-5 часов после последнего приема пищи.
⦁ Уменьшить потребление легкоусвояемых сахаров. Это позволит дольше сохранять чувство насыщения. Из-за более длительного переваривания белков, жиров и сложноусвояемых углеводов долго не будет ощущаться голод.
⦁ При дискомфорте в эпигастральной области, «сосущих» болях лучше перекусывать полезными продуктами (орешки, сухофрукты, семечки).
Безусловно, питание должно подбираться индивидуально. Так, диабетикам, язвенникам, лицам с проблемами пищеварения может назначаться частое дробное питание. В этих случаях нужно следовать врачебным советам.

В каком состоянии рабочий стол
Рабочий беспорядок для многих может быть делом творческим, но отвлекающим внимание. Лишние предметы притягивают взгляд и отвлекают от работы. В результате теряется время, уходит больше сил на решение элементарных задач. Кроме того, беспорядок – это не эстетично.

Что делать:
⦁ Содержать рабочее место в порядке.
⦁ Убрать лишние предметы. Давно уже стали модными фотографии близких на столе, психологические «штуки» типа маятников, натуральных камней, которые должны очищать пространство и так далее. Подумайте, так ли уж важны эти вещи на работе? Сможете ли вы без них обойтись? Чем меньше в поле зрения будет разных, особенно ярких предметов, тем лучше. Уберите хлам, пусть останется исключительно нужное и на своем месте.
Психологи советуют убирать стол под расслабляющую легкую музыку.

Планирование занятий
Планировка – дело правильное и полезное. Но есть люди, которые расписывают дела на много дней вперед. Ежедневно – это множество задач. Ученые доказали, что больше 5-ти пунктов, записанных в календаре, повышают тревогу, поскольку вызывают подсознательный страх не справиться со всем записанным. Зачастую, такой список мотивирует не на активную деятельность, а на желание остаться дома и ничего не делать. Тревожное состояние всегда опустошает, забирает внимание и энергию.

Что делать:
⦁ Заблаговременно планировать дела, но не нагружать на себя слишком много.
⦁ Выделять реальное количество времени на одну задачу, не торопить события.
⦁ Обязательно выделять время на отдых. Периодическое ничегонеделание очень полезно и, как ни странно, позволяет эффективнее контролировать течение своей жизни.
Излишняя предусмотрительность, перфекционизм, чувство вины за не вовремя выполненный труд могут запросто сделать из здорового человека невротика, лишает гибкости, заставляет постоянно думать о будущем, а не находиться в настоящей реальности.

Работа с компьютером
Есть конкретные правила пользования гаджетами, но речь пойдет конкретно о браузере. Выяснено, что большое количество открытых окон создает для мозга иллюзию необходимости выполнения огромного объема работы. В результате бесконечного переключения внимания с одного окошка на другое, ни одна задача не выполняется эффективно. На самом деле, в единицу времени мозг может концентрироваться только на трех объектах, а вот решать – одну-единственную задачу. Компьютер в этом случае не страдает, а вот психика – очень.

Что делать:
⦁ Закрыть лишние вкладки в браузере. Оставить только необходимые на данный момент. Ведь не проблема добавить любую ссылку в плейлист.
Конечно, выполняйте правила безопасного для здоровья использования ПК. Это поможет сохранить нормальную осанку, зрение, суставы.

Ответы на телефонные звонки

Безусловно, не стоит игнорировать звонящего. Но, если это крайне важно, то он перезвонит неоднократно. А если звонок застал непосредственно во время работы, вы отвлеклись и ответили, то потом понадобиться до 30 минут, чтобы концентрация внимания вернулась на прежний уровень. Получается, время на разговор, плюс полчаса на восстановление, равно кучу времени в «корзину». А если в рабочий день поступает много звонков, будет ли ваша работа эффективна? Кстати, неважно, по какому поводу звонят. Выяснять рабочие моменты по телефону – это тоже потеря внимания. Кроме того, во время переговоров не видно реакции собеседника (мимика, язык тела). Это значит, что ЦНС переключается на решение новой задачи, а мозг испытывает дополнительную нагрузку, то есть теряет энергию.

Что делать:
⦁ Выделите список людей, которым нельзя не ответить. Их совсем немного. Обычно, это самые близкие.
⦁ Перед принятием вызова, задумайтесь на секунду, готовы ли вы к разговору именно со звонящим и именно в данный момент.
⦁ Попросите родных и знакомых не звонить вам в определенное время или звонить в крайних случаях.
⦁ Можно договориться о конкретных часах созвона, например, в перерыв.
⦁ Просите присылать перед звонком сообщение. Это даст фору понять, сможете ли вы говорить и немного подготовиться, чтобы не растягивать разговор.
Среди рабочей суеты трудно найти минутку на не особо нужную беседу, которая точно снижает производительность труда.

Нерешенные задачи

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нужно срочно заняться новым делом, не доделав старого. Первое дело приходится откладывать «на потом», а вместе с ним остается часть нашего внимания. В мозгу незавершенная задача остается «сидеть», оттягивая на себя большой энергетический кусок. Целостный образ работы, который создал мозг, разрывается и мы все равно мысленно периодически к нему возвращаемся. В результате остается недоделанной старая задача, что может снизить эффективность решения новой, поскольку мозг не может нормально сконцентрироваться на одном объекте. Ему приходится удваивать ресурсные затраты. Поэтому мы устаем гораздо быстрее. Плюс неудовлетворенность от недовыполненного поручения не добавляет тонуса.

Что делать:
⦁ Не проверять без конца сообщения на телефоне.
⦁ Выделять для решения одного вопроса чуть больше времени, чем требуется. Благодаря такому временному люфту можно раньше закончить одно дело и взяться за следующее.
⦁ Быстро набросать план незавершенного гештальта. Тогда голова будет более свободна от лишних раздумий и не будет бесконечно возвращать ваше внимание к предыдущему поручению, которое можно в дальнейшем закончить гораздо быстрее с имеющейся стратегией.
Люди на работе зависимы от начальства и других факторов. Не всегда есть возможность хотя бы отложить выполнение нового поручения до того, как будет закончено старое. Но вышеописанные советы помогут «смягчить удар» и сэкономить энергетический ресурс.

Наблюдение за осанкой

Здесь все просто. Неправильная искривленная осанка – это дополнительная мышечная и суставная нагрузка. Из-за этого тело устает быстрее и требует дополнительных сил. Быстрее наступает необходимость в отдыхе. В свою очередь излишнее напряжение мышц приводит к психоэмоциональному перенапряжению. И, если вы работаете до позднего вечера, то есть все шансы встретить ночь со «взведенным» симпатическим отделом ЦНС. Тогда со спокойным сном можно попрощаться.

Что делать:
⦁ Нужно взять за привычку держать осанку под контролем и не сутулиться.
⦁ Можно использовать специальные приспособления: офисное кресло, ортопедическую подушку, даже корсет.
⦁ Каждые 40-60 минут вставать из-за стола и делать небольшую зарядку. Смотреть в окно 5-10 минут для разгрузки зрительного аппарата.
⦁ Заниматься специальными для осанки упражнениями.
Здоровый позвоночник – здоровье всего организма, без которого в нем всегда будет ощущаться энергетический дефицит, а иногда и коллапс.

Внимание на дыхание

Мы дышим автоматически и не обращаем на это внимания. Но при малейшем волнении, при спешке, боязни не успеть доделать начатое, дыхание сбивается, становится поверхностным. При этом снижается поступление кислорода в организм. Ткани и клетки не дополучают питания. Особенно страдает без кислорода головной мозг. Зачастую, причина сильной усталости – это кислородное голодание. Наверняка многим знакома ситуация, когда при выходе из помещения на свежий воздух чувствуется облегчение состояния. Это просто органы получили приток кислорода.

Что делать:
⦁ Если чувствуете, что нервы «на грани», дыхание сбивчивое, голова хуже соображает – помогут глубокие вдохи животом и медленные выдохи. Сделать несколько раз. Это не только восполнит кислородный дефицит, но успокоит нервы, нормализует сердцебиение и даже немного снизит артериальное давление. Хорошо делать дыхательные упражнения, не дожидаясь кризиса. Их выполнение перед началом работы и по завершению предупредит проблемы с кислородным голоданием.
⦁ Проветривайте чаще помещение, чтобы не скапливался углекислый газ. Заодно это является профилактикой инфекций.
Дышите глубже, если хотите сохранить высокий уровень энергии даже после продолжительного трудового дня.

Что делать с мелкими задачами

Многие ловили себя на мысли, сколько мелочи нужно держать в голове. Мелкие проблемы складываются во внушительный список, по сути не выполнимый из-за огромного количества пунктов. Нерешенные дела вызывают психологическое напряжение и даже чувство вины. Мы ругаем себя из-за неспособности своевременно заменить лампочку, убрать в шкафу, записать кота к ветеринару, позвонить подружке и так далее. Из-за накопленных дел голова идет кругом, а напряжение растет. Еще не всегда удается вспомнить, что хотел сделать. Мучительные попытки вспомнить оттягивают силы.

Что делать:
⦁ Лучше сделать дело, занимающее несколько минут, забыть про него и гулять смело, как в известной поговорке.
⦁ Если совсем со временем никак, напишите список на целую неделю. Это разгрузит голову от ненужной информации и прекратит волнения.
Выделение получаса-часа в неделю такому списку позволит трансформировать напряженность в продуктивность.

Световой режим

Речь идет о яркости света в темное время суток. Когда в темноте включается яркий свет, мозг не различает, искусственный он или естественный. У него продолжается световой день. Эпифизарный гормон сна мелатонин вырабатывается в темноте. Наивысшая его концентрация наблюдается в 2-3 часа утра. Рекомендуется выключать светильник не позднее 23 часов. Иногда мешает уснуть даже красный «глазок» телевизора. В противном случае может нарушаться циркадный ритм, тогда ночь не будет приносить отдыха, а наоборот, заберет энергию.

Что делать:
⦁ К вечеру, после захода солнца, постепенно уменьшайте яркость света. Освещение должно быть теплым. Наименьшее негативное влияния на цикличность сна дает красный спектр.
⦁ Даже выходя ночью в туалет, не включайте свет, от этого моментально падает уровень мелатонина. Многим знакома ситуация, когда после туалета ворочаешься до утра. Пользуйтесь тусклыми ночниками и сон восстановится.
⦁ Выбирайте ночники для спальни мягкого нейтрального цвета.
Во время ночного сна мозг самоосвобождается от токсинов. В этом плане это такой единственный уникальный орган. Поэтому, хорошо выспавшись, мы встаем утром отдохнувшими и бодрыми. И наоборот, чувствуем разбитость после бессонницы.

Чужие советы

Говорят, что хуже нет, чем бесплатные советы. Но мы раздаем их направо и налево, исходя из собственного опыта или, начитавшись умных книжек. Прислушиваться к чужим рекомендациям, конечно, можно и даже нужно, но ориентироваться следует на свои особенности и собственные цели. Иначе, вы рискуете воплощать в жизнь не свои, а чужие желания. А еще хуже – подпасть в психологическую зависимость, когда без совета конкретного человека не сможете ступить шагу. В результате – трата энергии на чужую жизнь, разочарование в себе и даже неприятие. Так недолго докатиться до необходимости в психотерапевтической помощи.

Что делать:
⦁ Анализировать полученную информацию в виде «ценного» совета. Если вы его примите и последуете, то как измениться ваша жизнь?
⦁ Если принимаете рекомендации, то лучше внедрять их в жизнь своим способом.
Можно и нужно учиться новым навыкам и привычкам. А можно исключить старые и улучшить жизнь. Уберите хотя бы несколько вредных привычек и заметите, насколько вы стали энергичнее.

Энергию жизни можно повысить с помощью пептидов Хавинсона и наша пептидная компания не может не упомянуть о них. Предлагаем для этих целей купить Мезотель Табс в официальном магазине Нпцриз/Peptides. Препарат содержит жизненноважные компоненты, среди которых антиоксиданты, задерживающие процессы старения. Таблетки активизируют обмен веществ, улучшают мозговое кровообращение и работу ЦНС, повышают интеллектуальную работоспособность, помогают организму противостоять стрессам.
Купить Мезотель Табс в Москве в официальном магазине можно после консультации специалиста, которая предоставляется бесплатно.

Поделиться: