Применение пептидных биорегуляторов в программе аnti-age. Восстановление гормонального статуса

Чаще всего причиной проблем с женским здоровьем являются гормональные нарушения, которые видны клинически, но анализы при этом более менее нормальные. Так, последнее время увеличились случаи патологического ПМС, расстройство менструального цикла, ановуляции, в основном у молодой возрастной группы до 35 лет, реже до 40. Вторая группа пациенток – с подтвержденным гипогонадизмом со стойкими клиническими проявлениями. У многих женщин выявляется патология щитовидной железы, в основном, субклинический гипотиреоз, то есть недостаток гормонов щитовидки. В коррекции данного дисбаланса хорошо зарекомендовал себя комплекс пептидных препаратов: Тиреоген вместе с Церлутеном или Пинеалоном. Потому что, как правило, у этих женщин бывает выраженный предменструальный синдром, тревожность, нестабильность настроения. Иногда, для коррекции достаточно одного Фемалина с природными фитоэстрогенами и Мезотеля без назначения препаратов для яичников.

Восстановление гормонального баланса у женщин до 35-40 лет

На фоне сочетанного приема перечисленных препаратов, буквально в течение одного-двух месяцев у первой группы пациенток восстанавливается менструальный цикл, корректируются интервалы между менструацией, проходят боли. Если была скудная менструация она нормализуется, становится более полноценной. Фемалин – лечебно-профилактический препарат, он не пептидный, но очень эффективный и удачный. После его приема все пациентки отмечают, что у них улучшается настроение, снижается болевой синдром, повышается либидо. Вторая группа достаточно сложная. Когда уже определен гипогонадизм, что происходит? Сейчас по классификации ВОЗ, 45 лет определен, как молодой возраст. Это значит, что еще в 44 года мы должны иметь уровень гормонов, который характерен для 25-летнего возраста. На практике это далеко не так, поскольку выявляется большое количество женщин с гипогонадизмом, то есть уровень их половых гормонов гораздо ниже, чем должен был быть в их возрасте.

Лечение бесплодия

Сейчас очень много женщин со сниженным овариальным резервом, низким уровнем AMG, с небольшим количеством антральных фолликулов и значит уже с относительно повышенным уровнем гонадотропинов. Здесь великолепно работает прежде всего Эндолутен. Он отлично восстанавливает сон у этих пациенток, нормализует уровень своего собственного эндогенного мелатонина. А показатель мелатонина определяет наш биологический возраст.

Параллельно с Эндолутеном назначается Женолутен. В этих случаях используется схема, предложенная Давидом Амирановичем Горгиладзе (президент компании Peptides), которая опубликована в его книге «Пептиды. Территория здоровья». Схема работает великолепно. Через 4 месяца применения этой схемы у женщин повышается количество фолликулов в яичниках, увеличивается уровень AMG, снижается уровень гонадотропинов, приближается к норме и восстанавливаются гормональные взаимодействия.

Также к этой схеме добавляется Тиреоген, если параллельно есть дисфункция щитовидной железы либо гипотериоз. Ну и очень часто бывает необходим Пинеалон или Церлутен – пептид мозга и нервной системы для коррекции функций ЦНС. Что касается многих женщин в возрасте 35 лет, при их уровне ОМК и качестве яичников, то их даже не брали в протокол ЭКО до применения пептидных биорегуляторов. Уже после первого курса пептидных регуляторов на УЗИ отмечалось увеличившееся количество фолликулов и повышающийся уровень АМГ. Такие пациентки после полученного курса попадали в протокол ЭКО, где после стимуляции у них получали здоровые хорошие нормальные яйцеклетки.

Есть уникальные случаи, когда женщины получают эффективные регуляторы и просто не доходят до ЭКО потому, что высок процент наступление самостоятельной беременности на фоне применения пептидных средств. Но здесь с целью улучшения кровоснабжения яичников добавляются сосудистые биорегуляторы: Везуген или Вентфорт, либо комбинированные комплексы Revilab SL-08 или Revilab SL-10, где в состав входят пептиды сосудов и эпифиза.

Продление молодости

Самая замечательная группа – это женщины с запросом на anti-age потому, что пептиды лучше всего работают на этапе профилактики или на этапе субклиники. Посредством применения пептидных биорегуляторов можно продлить молодость, отдалить приближение климактерия, помочь мягко войти в климактерический период, избавиться от проявлений климактерического синдрома, который очень сильно снижает качество жизни.

Восстановление функций щитовидной железы

Что касается Тиреогена, во-первых улучшаются результаты УЗИ и гормональный фон. Если был повышенный уровень ТТГ при низких уровнях Т4 и Т3 свободного при аутоиммунном тиреоидите, на фоне трех-четырехмесячного курсового применения Тиреогена происходит достоверное снижение антител. Более того, радует картина ультразвукового исследования. Коллоиды щитовидной железы, которые существовали до приема Тиреогена, крупные наполовину уменьшаются, мелкие исчезают. Также отмечается уменьшение размеров щитовидной железы при ее увеличении и уменьшение размеров узлов в щитовидке.

На фоне аутоиммунного тиреоидита при гипоплазии орган увеличивается. После приема Тиреогена сходит отечность лица и отеки под глазами. Женщина уменьшается в объемах за счет улучшения метаболизма, идет снижение веса, который долго не двигался с места, он постепенно начинает снижаться.

Восстановление сна

При использовании Пинеалона и Мезотеля женщина становится более спокойной, поскольку при гормональном дисбалансе уровень кортизола у нее зашкаливает. Таким образом она не теряет свой прогестерон. Буквально сразу начинает нормализоваться сон у людей, годами страдающих бессонницей, они начинают хорошо спать. Более того, пациентки отмечают, что на фоне приема Эндолутена и Женолутена кожа начинает сиять. Косметологи, принимающие таких женщин, говорят, что лицо у них такое, как будто была проведена инъекционная косметическая процедура. Глаза сияют, слизистые увлажняются, перестают болеть суставы, то есть исчезают все проявления дефицита эстрогенов и прогестерона. Появляется настроение, женщины радуются жизни, хотят жить и творить. Ну и дальше планировать свою репродуктивную функцию, у кого она еще не реализована или просто отложена на более поздний период.

Восстановление функций надпочечников

По поводу препарата Гландокорт. Сейчас, в условиях стрессовых ситуаций, неправильного питания, нарушенного сна очень сильно страдает функция надпочечников. После активного применения Гландокорта по анализам отмечалось достоверное снижение дегидроэпиандростерона (мужской половой гормон). Начинается лечение с приема Эндолутена, затем пациенты переводятся на Гландокорт с параллельным применением Женолутена. После использования этой 4-месячной схемы, помимо восстановления показателей гормонов, у них повышается стрессоустойчивость, появляются силы и амбиции, возвращается радость к жизни.

Меджидова Карина Камильевна

Акушер-гинеколог, к.м.н., гинеколог-эндокринолог, врач интегративной медицины, член Ассоциации Гинекологов-Эндокринологов России, специалист по пептидной биорегуляции

По материалам доклада на Международной онлайн-конференции «Инновации anti-age: современные исследования и опыт применения препаратов Peptides»

9 октября 2021 г.

Поделиться: