Практическое применение пептидов в кардиохирургии

На сегодняшний день в большинстве медицинских направлений таких, как гастроэнтерология, ревматология, неврология, педиатрия, психиатрия, травматология и других в плане лечения и профилактики выполнены колоссальные научные исследования, и получены потрясающие результаты. Но сейчас хочется поговорить о кардиохирургии, ведь по количеству заболеваемости и летальных исходов кардиологические проблемы занимают печальные лидирующие позиции. Задачей любого кардиолога или терапевта является облегчение состояния пациента, при этом не обязательно всем пересаживать сердце. Сохранению и восстановлению собственного «мотора» способствует стремительное развитие диагностики и изобретение новейших диагностических аппаратов, тестов и других возможностей.

Прямой «дорогой» к трансплантации сердца служат такие диагностированные патологии:

⦁ Кардиомиопатия с нарушением ритма, фибрилляция предсердий.
⦁ Сердечная недостаточность (III-IV функциональный класс по NYHA), обусловленная кардиомиопатией, терминальная стадия.
⦁ Ишемическая болезнь.
⦁ Тяжелые заболевания клапанов сердца в стадии декомпенсации (при невозможности применения других способов хирургического лечения).
⦁ Врожденные пороки, при которых значительно ограничена физическая активность и имеются высокие риски летального исхода в течение года.
⦁ Повышение показателей маркеров сердечной недостаточности.
⦁ В анамнезе больше 2-х госпитализаций по поводу декомпенсации сердечной деятельности в течение последних 12-ти месяцев. 

⦁ Отсутствие ответа организма на оптимальную фармацевтическую и ресинхронизирующую терапию при сердечной недостаточности.

К трансплантации имеется масса противопоказаний, как абсолютных, так относительных. К сожалению, не всем людям с тяжелым нарушением работы сердца можно провести пересадку. К тому же, ее проводят далеко не во всех странах, во многих из них есть законодательные ограничения по донорам. Даже, если человеку можно провести пересадку, не факт, что он дождется своего донора. Также нельзя не учитывать такой момент, как отторжение нового органа, что сводит на «нет» все усилия медиков. Сегодня существует уникальная возможность помочь пациентам с такими сложными диагнозами и уберечь их от трансплантации. Благодаря пептидам Хавинсона можно улучшить сердечную функцию.

Пример №1 

Пациент 1960 г.р. с дилатационной кардиомиопатией (нарушение ритма, постоянная форма фибрилляции предсердий, тахисистолия, фракция выброса 17%) категорически отказался от трансплантации. Диагностические данные показали крайнюю степень тяжести заболевания. Мужчина пребывал только дома либо в стационаре. Передвижения были затруднительны из-за выраженной одышки. На протяжении трехлетнего периода он принимал пептидный биорегулятор Челохарт, содержащий натуральные пептиды кардиомиоцитов. Уже на втором месяце лечения появились положительные результаты. Таким образом, пациент, которому оставалось жить несколько месяцев (без замены органа), жив до сих пор, существенно улучшил свое самочувствие и показатели обследования. На сегодняшний день он даже не считает себя больным.

Пример №2 

Пациент с ИБС, инфарктом миокарда нижней стенки левого желудочка. Состояние после коронарографии; механической реканализации правой коронарной артерии. Артериальная гипертензия 3 стадия. ХСН. Больному предлагали сосудистое протезирование или аортокоронарное шунтирование трех сосудов. В этом случае пациент был компенсирован, у него тогда не было показаний к хирургическому вмешательству. Но в качестве консервативного лечения кардиологи предлагают только нитраты. А в такой ситуации до следующего инфаркта полшага. Но, к счастью, в этом случае инфаркта не случилось. Пациенту вовремя назначили Актелизу и купировали острый коронарный синдром. Также с первых дней он принимает пептиды: Хонлутен (для органов дыхания, снижает приступы удушья и одышку), Везуген (для профилактики сосудистых болезней), Оваген (для восстановления липидного обмена веществ), Челохарт (для улучшения работы сердца), Карталакс (для здоровья суставов и позвоночника). Через 7 месяцев от начала лечения у мужчины открываются коронарные сосуды: до 65% - передняя межжелудочковая ветвь и до 64% - правая коронарная артерия, которая была полностью заблокирована. На сегодняшний день больной находится под постоянным наблюдением кардиохирурга и не принимает ни один нитрат или сердечный метаболик.

Сегодня очень много коронарных больных, которым чуть ли не подряд назначается аортокоронарное шунтирование. Но некоторым из них невозможно провести процедуру из-за сильно выраженной отечности тяжести состояния. Этих людей можно параллельно лечить пептидными биорегуляторами и такая терапия будет приводить к хорошим результатам. При сердечно-сосудистых заболеваниях особо страдают почки. Таким больным в лечебную схему дополнительно подключается гепатопротектор Пиелотакс, эффективный при гломерулонефрите и других почечных патологиях. Известны случаи, когда сморщенная почка увеличивалась в размере после использования пептидных комплексов, а деформированная – восстанавливалась на определенный процент, улучшалась клубочковая фильтрация, снижался уровень креатинина. Это потрясающие результаты, которые можно получить даже при хронической почечной недостаточности I-II степени. Пока использование биорегуляторов немассовое, поскольку врачи еще с опаской относятся к пептидным средствам, с помощью которых можно за относительно краткие сроки улучшить функциональность поврежденных клеток различных органов и систем.

Сейчас десятки пациентов с ишемической болезнью лечатся комплексно пептидами Хавинсона. Регуляторы восстанавливают производство природного белка и нормализуют деятельность органа на 30-45%, при этом, продлевая активную работу сердца и долголетие всего организма. В этом и заключается уникальность пептидов.

Получить бесплатную консультацию специалиста, а также приобрести пептидные препараты и БАД, вы можете в официальном магазине Нпцриз/Peptides.

Сериков Нурлан

Врач-кардиохирург, к.м.н. PhD, заслуженный врач республики Казахстан

По материалам доклада на Международной онлайн-конференции «Инновации anti-age: современные исследования и опыт применения препаратов Peptides»

9 октября 2021 г.

Поделиться: