Мелатонин — гормон молодости. Где он находится и каковы функции.

Шишковидная железа и гормон молодости.

Эпифиз - шишковидная железа эндокринной системы
Эпифиз

Эпифиз — это эндокринная железа, относящаяся к среднему отделу мозга. Как её ещё называют шишковидной железой, из-за сходства этого органа с молодой еловой шишкой. Эпифиз вырабатывает несколько гормонов, в этой статье в основном мы рассмотрим важность гормона мелатонин, который отвечает за все циркадные ритмы (сон-бодрствование), также мелатонин влияет на иммунную систему и на секрецию всех гормонов гипофиза. Учёные Института Геронтологии и Биорегуляции называют мелатонин гормоном молодости. Потому как от него зависит работа многих процессов в нашем организме. И если все эти процессы работают без сбоев, старение человеческого организма откладывается.

Как помочь гормону молодости никогда не покидать наш организм?

Что это за гормон, неужели среди сотен гормонов, вырабатываемых в человеческом организме, есть один, отвечающий за старение? Нельзя сказать однозначно, что только один единственный гормон решает, жить человеку или умереть. Но, как быстро будет стареть организм, зависит от шишковидной железы. Эпифиз, шишковидная железа, вырабатывает мелатонин, который оказывает влияние на все циклические процессы в организме. Иными словами, это переключатель, запускает биологические ритмы и переключает их в режим сна.

Биологические ритмы есть нескольких разновидностей: 

  1. к ритмам высокой частоты относятся те процессы, на завершение цикла которых уходит до получаса. Это ритмы движения лёгких (дыхания), ритмы биотоков мозга, других биохимических реакций, также сокращение сердечной мышцы и работа кишечника;
  2. ритмы средней частоты считаются с интервалом до семи суток. Здесь уже наблюдаются такие процессы, как сон и бодрствование, артериальное давление, частота клеточных делений (некоторые клетки за жизнь человека практически не обновляются), колебания состава крови;
  3.  и самые низкочастотные ритмы: недельные, лунные и сезонные ритмы. К биологическим процессам этой периодичности относятся эндокринные изменения, зимняя спячка, половые циклы.

Периодичность обновления клеток разных органов
Периодичность обновления клеток разных органов

Молекулы мелатонина наблюдаются во всём организме и, более того, они проникают сквозь клеточную мембрану, где могут нейтрализовать губительные свободные радикалы. Таким образом, мелатонин мы также можем назвать антиоксидантом и онкопротектором. Курсируя по организму, этот гормон регулирует биологические ритмы всех циклических процессов. 

Почему мы называем гормон эпифиза переключателем? 

Как таковой, сам мелатонин не включает сон человека и не выключает, но он отвечает за периодичность. Каждый день, с заходом солнца, человек ложится спать и только тогда мелатонин начинает вырабатываться, к рассвету его секреция завершается. Таким простым способом человек связан с солнцем, его заходом и рассветом. Отсутствия солнца недостаточно для выработки шишковидной железой гормона молодости. Мелатонин вырабатывается только с наступлением глубокой фазы сна и, что очень важно, при полном отсутствии света и какого либо звука.

"На этом месте автор статьи задумался о ночнике в детской комнате и штурмующем всю ночь хомяке в клетке."

По этой причине при отсутствии полноценного отдыха ночью (к примеру постоянная работа в ночную смену), а также отсутствии активности в дневное время, эпифиз выделяет меньшую норму гормонов, в организме проявляются сбои ритмов, появляются хроническая усталость, сбои давления, проблемы полового характера, стрессы.

От уровня мелатонина зависит здоровье человека. С наступлением пробуждения человека, та же шишковидная железа начинает вырабатывать серотонин, так называемый гормон счастья. Серотонин является основой для выработки мелатонина. Для пополнения этого гормона достаточно поддерживать хорошее настроение, но если у вас всё вон из рук сыпется, можно уделить время непродолжительной прогулке на свежем воздухе в светлое время суток, что тоже восполнит уровень серотонина.

С возрастом шишковидная железа всё меньше выдаёт мелатонина и серотонина. По этой причине стоит задуматься о ресурсах нашего организма заранее и всегда следовать простому правилу: солнце зашло — пора спать, активность оставить на дневное время. Можно расценить этот призыв в качестве сарказма, но именно, следуя этому правилу, можно помочь шишковидной железе вырабатывать полагающуюся норму гормонов молодости и счастья.

Для продления жизни достаточно полноценного отдыха. После десяти вечера человек должен спать, без источников света и шума. Также необходима активность днём с физическими и умственными нагрузками, обязательно здоровое питание. И тогда не нужны никакие пептиды. Но в современных реалиях трудно представить человека, не поддающегося разрушительным факторам неблагоприятной окружающей среды. Поэтому пептиды, конечно же, нужны.
Профессор Хавинсон В. Х.
Профессор геронтологии Хавинсон В. Х.
Профессор геронтологии Хавинсон В. Х.

Профессор Хавинсон сделал уникальное открытие — среди пептидных связей между аминокислотами есть пептиды-биорегуляторы. Именно эти пептиды, биорегуляторы, регулируют синтез клеток. Также есть регуляторы синтеза клеток шишковидной железы — пептиды эпифиза. Обновляя эпифиз, мы даём возможность органу задействовать весь свой ресурс. Таким образом нормализуется выработка серотонина и мелатонина, с этим наступает полноценный сон, приходит в норму артериальное давление, снимается усталость, повышается тонус.

Но важно не забывать заповеди шишковидной железы:

  1. Ложась спать, обязательно устраните все источники света и шума, спать нужно в полной тишине и темноте;
  2. Не засыпайте с включенным телевизором или компьютером;
  3. Пик выработки мелатонина приходится на время сна с 24:00 до 04:00;
  4. Сразу после пробуждения не включайте яркие источники света;
  5. Во время работы за компьютером не используйте яркие источники света, лучше пользоваться ночником или настольной лампой. Отходить ко сну нужно не позже полуночи, лучшее время с 22:00 до 23:00;
  6. Делайте непродолжительные перерывы и уделяйте время прогулкам на свежем воздухе;
  7. Солнечный свет напрямую влияет на секрецию серотонина.

Профессор Хавинсон разработал препарат Эндолутен, содержащий пептиды эпифиза. Эти пептиды выдержаны у молодых животных и помогают эпифизу в синтезе клеток, также как и натуральные пептиды, создающиеся в человеческом организме путём амидных связей между молекулами аминокислот. 

Не стоит злоупотреблять одним приёмом Эндолутена, забыв про своевременный сон и прогулки на свежем воздухе.

_____________________________________________________________________________________________________________

Автор статьи Сергей Гетман


Поделиться: