Как выжить начинающему спортсмену на первом марафоне.

Когда-то у и меня были спортивные планы на жизнь. По ноге мог вдарить на футболе как положено, в лесу на пробежке следы путал не хуже зайца.

А как вышел на марафон, это 42 км который надо в 4 часов уложиться, так и вкусил правду жизни.

Бегу я, значит трусцой, всей гурьбой к старту, разминка вроде того-этого.

Слева пихают, справа подпихивают, все культурные: "Извините посторонитесь, мне к первой линии, ближе к медалями надо."

Ну думаю, сейчас такое начнётся, шутка ли, тысячу человек на квадратный метр к старту набилось. Арбитр жбахнул в небо холостыми, все мигом помчались, как пел Светофор: "А все бегут-бегут-бегут и я бегу".
Бегу, ногу шире, на носок приземляюсь, с него же толчок в небо, темп превосходный, настроение на подъёме, через головы прыгаю. Километров в 20 обогнал всех, кого мог, впереди осталась только совсем спортивная публика, взгляд упёрся в ихние затылки и заветную цель — финиш, ещё 22 км и медаль будет моя.

Печень... Сволочь, что это в ней такое напихано, что она колоть начинает. Будто кто гвоздей туда насыпал и отвёрткой их шебуршит.

Ай-я-яй, как же там моя медаль без меня на финише. Ой-ё-ёй, мне уже не до медали.
Иду нога к ноге, приставным, в народе названным, шагом. Старички мимо меня вжюух-вжюух, пробегают, будто у них и нет этой самой печени.

Гляжу, по бордюрам волонтёры под панамами улыбаются, сухари раздают, арбузы. Это ж интересно, с какого, позволите, такого вдруг, во время бега кушать не положено, язык на плече, воздух туда-сюда в роте путешествует — откуда там ещё еде места найти? 
Была не была, дай, думаю, попробую, сахарные тут арбузы дают или дрянь гнилую с загородного рынка.
— Ничего арбузики, освежают.

Так с сухарями в кармане и добежал. Оказывается. при нагрузках кислород съедает весь сахар или сахар кислород, а может другой кто в животе там сидит, организмом орудует, не разбираюсь я в анатомических деталях, но факт есть факт — сахар при нагрузках надо восполнять. 

На финише массаж от специалиста: ноги вправил, мозги вставил, рёбра вмял куда положено. Слез с лавки, весь бодрый, целый час на траве отходил от целебной терапии.

В итоге:
20 км перемещался со скоростью спринтера в час.
15 км пешком-ползком, кепкой вперёд.
Последние километры чуть прибавил, немного поднажал и удивительно, но результат 3:45 в часах по Гринвичу.

Это было.., было.., сейчас могу пробежаться максимум до автобуза, но не бегу, потому как ну его. Мысль бежит, автобуз едет.

автор Сергей Гетман ©

...............................................................................................................................................................................

При высоких спортивных нагрузках организм работает в другом ритме. Не могу утверждать, от чего же всё-таки колет в боку, но решил обратить внимание на процесс "поставки" глюкозы в кровь путём глюконеогенеза печенью. Мышцы при нагрузках потребляют гораздо больше глюкозы, в свою очередь инсулин падает, увеличивается секреция глюкагона. Инсулин же отвечает за потребление глюкозы клетками, присоединяя к глюкозе фосфорную связь (фосфорилирование). При падении инсулина в крови возникает клеточное голодание. Печень начинает расходовать глюкоген, вызывая процесс глюконеогенеза. Таким образом организм помогает мышечным клеткам потреблять глюкозу.

В боку колет скорее всего от того, что адреналин при нагрузках распределяет кровотоки в более вместительные работающие органы, объём крови в печени увеличивается и капсула печени растягивается. В самой печени нет болевых рецепторов, но капсула богата ими, отсюда резкая боль. 

Есть ещё одна причина, связанная с желчным пузырём.

Остался вопрос, как помогает потребление сахара? То ли потребляемый нами сахар уже имеет связь с фосфорной кислотой, то ли глюкоза при нагрузках не успевает вырабатываться и восполнение сахара в крови восполняет уровень глюкозы.

Размышления совсем и вовсе не научного сотрудника, обывателя планеты Земля: Сергея Гетмана.


...............................................................................................................................................................................

Для повышения спортивных результатов институтом биорегуляции и геронтологии разработан курс приёма пептидов для спортсменов, содержащий пептиды сердечно-сосудистой системы, пептиды мышц, суставов, лёгких, а также пептиды иммунитета.

Поделиться: