Комплекс 3R. Каков вред свободных радикалов в нашем организме?

Комплекс 3R. Каков вред свободных радикалов в нашем организме?

Компания научно-производственный центр ревитализации и здоровья продолжает рубрику знакомства с основными препаратами биорегуляции.

В этой статье мы познакомим вас с препаратом “Комплекс 3R”.

В нашем организме есть один из очень важных процессов, как образование активных форм кислорода и свободных радикалов.
Что такое активные формы кислорода?
Это молекула кислорода, иногда к ней присоединена молекула водорода, на внешней электронной оболочке у этой молекулы есть один неспаренный электрон. За счёт этого молекула очень активна, агрессивна и легко вступает в реакции. В нашем организме они образуются в норме и постоянно. Как в цепи окисления субстратов и получении энергии молекулы АТФ, так и цепи монооксигеназные.
Это так называемая внутриклеточная детоксикация.
Точно также наши клетки иммунной системы, моноциты и макрофаги используют активные формы кислорода для того, чтобы уничтожить чужеродные агенты. И сами клетки внутриклеточно переваривают уже биополимеры до мономеров тоже за счёт этих активных молекул. Активные молекулы также является передатчиками информации и сигналов в клетках. Т.е. это очень нужные для нас молекулы.
Почему мы их должны гасить, уничтожать, убирать?
Дело в том что даже в норме около 2% всего кислорода, который попадает в организм и формируется в виде активных форм кислорода, утекает от воздействия ферментных систем и оказывает агрессивное воздействие на клетки.
Каким образом?  


Как мы уже писали, активные формы кислорода в молекулах очень энергетически активные и готовы вступить в реакцию со всем, что находится рядом, с любым веществом, даже безферментно. Что находится рядом? Это ферментные или структурные белки, это нуклеиновые кислоты, это наш геном, наша ДНК, это липиды: структурные элементы мембраны клетки, которая защищает границы нашей клетки.
И когда активная форма кислорода отбирает у этих структур электрон, то они повреждаются или уже больше не могут выполнять свои функции, т.е. разрушаются структурные и функциональные элементы клетки. 


Но это одна половина беды.
Вторая половина заключается в том, что сама молекула разрушена и теперь становится тоже агрессивной и активной, с недостатком электрона, называется вторичном свободным радикалом, и тоже стремится восполнить или отнять у кого-то этот электрон.
Таким образом, реакция свободнорадикального окисления распространяется по клетке и не остановится, пока клетка не будет полностью разрушена. Чтобы этих реакций не происходило в организме, природа придумала антиоксидантную систему внутри нас, в которую входят как ферменты, которые превращают эти активные формы кислорода в нейтральные молекулы: кислород и воду, так и неферментативные антиоксиданты. Это большая группа низкомолекулярных веществ, которые мы чаще всего получаем с пищей, реже синтезируем. Особенностью этих веществ является их химическое строение, они легко принимают либо отдают электрон и при этом сами не становятся свободными радикалами. Более того, иногда они отдают или принимают этот электрон настолько легко экологично, что разрушенная структура белка или нуклеиновой кислоты может восстановиться. Таких свободных радикалов у нас в организме есть определенный pull, определенный набор.


Зачем мы тогда должны усиливать свободнорадикальную, антиоксидантную систему, если у нас в организме уже всё предусмотрено? 


Дело в том, что природа не предусмотрела техногенного развития современности. Всё, что появилось за последние 100 лет:

  • экологические выбросы, загрязняющие окружающую среду: воздух, воду, пищу
  • многие лекарственные средства очень полезны и спасают нас от заболеваний, улучшают качество жизни, но в то же время запускают разрушающий пероксидный стресс в организме
  • облучение: ультрафиолетовое, различные виды рентгеновского, гамма излучений, которых сейчас очень много в социуме, также являются провокаторами свободнорадикального стресса
  • неправильное питание
  • также человек сам добавляет себе свободных радикалов, добровольно, прибегая к вредным привычкам в своей жизни, особенно в этом плане провокатором является курение, не только активное, когда человек сам курит, но и пассивное, при котором любой может быть подвержен воздействию не очень заботливых граждан-курильщиков (мы не можем себя от этого защитить, даже, если сами, своей рукой не покупаем пачку сигарет)



Всё это является провокатором свободно радикального процесса и увеличивает количество свободных радикалов в организме.
Организм нужно защищать, потому что всё это приводит изначально к появлению свободных радикалов, а затем к разрушению клеток и таким тяжёлым осложнениям, как, например:

  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона,
  • разрушение хрящей, костей, суставов - это остеопрозы, артриты, артрозы, остеохондрозы, инвалидизирующие состояние,
  • большую роль сейчас учёные открыли и утвердили имеют свободнорадикальные перекисные окисления, в таких тяжёлых возрастных патологиях, как деменция (возрастное старческое слабоумие), т.е. разрушение и дегенерация нервных клеток,
  • разрушение аутоимунной патологии тоже идут с пероксидным стрессом,
  • множество других, очень тяжёлых, инвалидизирующих заболеваний, в фотогинез которых вовлечён пероксидный стресс.


Из-за постоянного воздействия негативной среды наши системы работают на переизбытке, антиоксидантные системы не способны справиться с таким количеством свободных радикалов. Напрашивается один выход - организму нужно помогать.

Компания PEPTIDES совместно с Санкт-Петербугским институтом биорегуляции и геронтологии разработал препарат «Комплекс 3R», цель которого помогать организму справляться со свободными радикалами. В него входит три низкомолекулярных антиоксиданта: дигидрокверцетин, ресвератрол, коэнзим Q10 (убихинон).
Роль этого продукта не ограничивается задачей антиоксидантов, он не только ловит свободные радикалы, но также помогает организму избавиться от молекул белков, липидов, нуклеиновых кислот, которые были разрушены активными формами кислорода и уже не выполняют свою функцию.

Ресвератрол и дигидрокверцетин способны активизировать синтез белков, которые занимаются внутриклеточной детоксикацией. Таким образом увеличивается скорость выведения испорченных мономеров из нашего организма. Кроме этого, убихинон участвует в цепи клеточного дыхания, т.е. он участвует в производстве энергии молекулы АТФ. Всё, что происходит в нашем организме, любой синтез, любой распад должен быть оплачен именно энергией макроэргической связью АТФ. Чем больше у клетки энергии, тем больше у неё способность синтезировать новые ферменты, структуры вместо разрушенных и тем больше у неё сил для того, чтобы запустить ту же систему детоксикации и вывести из организма разрушенные вещества.
Поэтому «Комплекс 3R» не только ловит свободные радикалы и прекращает их реакцию, но и даёт клеткам энергию за счёт убихинона, и активизирует детоксикацию процесса выведения разрушенных молекул.

Когда мы можем рекомендовать этот эффективный препарат?

Прежде всего тогда, когда идёт на антиоксидантную систему повышенная нагрузка. Как мы уже писали, если человек проживает в неблагоприятных экологических условиях, если у него есть производственная вредность или вредные привычки, если он принимает большое количество лекарственных препаратов, если живёт чрезвычайно насыщенной стрессами жизнью, физическими или психическими перегрузками. Все эти причины запускают перекисное окисление.

Это профилактическое применение. Ну а если уже имеются такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артрит и артроз остеохондроза, то здесь можно принимать вместе с основными лекарственными средствами и защищая от лекарств свой организм и защищая организм от прогрессии этого заболевания, обязательно на фоне основной лекарственной терапии.

Кроме того, мы рекомендуем приём этого препарата, как минимум, один месяц, лучше в комплексе с «Индозином». Это ещё один антиоксидантный препарат в линейке PEPTIDES, разработанный для прекращения процесса радикального окисления и для выведения нарушенных структур перед пептидной биорегуляцией.

Если начинать пептидную биорегуляция без усиления антиоксидантной системы, биорегуляция может быть фиктивная. Все пептиды уйдут и превратятся в свободные радикалы, и своего регуляторного действия не успеют оказать.

Наши научные разработки доказали сейчас чтобы сделать более эффективной пептидную биорегуляцию, вначале, как минимум месяц, нужно принимать продукт «Комплекс 3R», лучше в сочетании с продуктом «Индозином», по одной капсуле 2 раза в день.
Такая подготовка намного повысит эффективность пептидной биорегуляции и поможет Вам сохранить здоровье и долголетие.

Поделиться: