Какие продукты наиболее полезны для иммунной системы?

Самой лучшей для поднятия иммунитета считается пища, которая содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Потребность в витамине С в сутки для здорового человека составляет 65-90 миллиграммов. При различных патологиях и авитаминозе этот показатель может увеличиваться в разы.
Список полезных ягод, фруктов и овощей возглавляют следующие продукты.

Лимон
Всего 2 столовые ложки сока лимона перекроют половину суточной потребности в аскорбинке.

Свойства фрукта:
⦁ Замедляет старение.
⦁ Защищает от болезнетворных микроорганизмов.
⦁ Очищает организм от токсинов.
⦁ Ускоряет регенерацию тканей.
⦁ Участвует в производстве некоторых гормонов.
⦁ Понижает артериальное давление.
⦁ Придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.
⦁ Помогает при тошноте.
⦁ Стимулирует перистальтику кишечника.
⦁ Регулирует продукцию кожного сала.
⦁ Отбеливает кожу и осветляет пигментные пятна.
⦁ Ускоряет усвоение железа.

Лимон полезен для профилактики возникновения астматических приступов, онкозаболеваний, нарушения мозгового кровообращения.

Апельсин
В апельсиновой мякоти, кожуре и соке содержится целый спектр минеральных веществ, витаминов, пектинов.

Благодаря им, апельсин:
⦁ Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
⦁ Усиливает моторику.
⦁ Снижает концентрацию холестерина.
⦁ Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
⦁ Обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим свойством.
⦁ Снимает воспаление при подагре.
⦁ Полезен для ЦНС.
⦁ Способствует заживлению костной ткани.
⦁ Восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний.
⦁ Улучшает обмен веществ и качество крови.
⦁ Позволяет быстрее справиться со стоматологическими проблемами.
⦁ Способствует гибели раковых клеток.

Апельсин богат фолиевой кислотой, особенно необходимой женщинам в репродуктивном возрасте, при планировании беременности, во время вынашивания плода.
Цитрусовые – сильные аллергены. Они могут при чрезмерном потреблении усугубить течение гастрита, разрушить зубную эмаль. Поэтому употреблять их нужно с учетом всех ограничений.

Шиповник
Дикая роза с древних времен использовалась в нетрадиционной медицине. У нее очень высокая биологическая активность и уникальные лечебные свойствами. Витамин С содержится не только в плодах, но в листьях и корнях шиповника. Больше всего аскорбинки у горных растений, а не тех, что произрастают на равнине.

Целебные эффекты дикой розы:
⦁ Тормозит процессы, связанные со старением.
⦁ Повышает устойчивость организма к инфекциям, как вирусным, так бактериальным.
⦁ Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, противотоксичное действие.
⦁ Улучшает работу сосудов и сердца.
⦁ Активизирует пищеварение.
⦁ Является природным диуретиком.
⦁ Стабилизирует давление.
⦁ Помогает в усвоении железа организмом.
⦁ Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови.
⦁ Способствует свертыванию крови.
⦁ Стимулирует продукцию гемоглобина.
⦁ Участвует в углеводном и белковом обмене.
⦁ Улучшает состояние кожных покровов, волос, слизистых оболочек.

Из шиповника делаются отвары и настои, которые эффективны в лечении нарушений пищеварения, острых и хронических инфекций, болезней сердечно-сосудистой системы, ревматизма, при поражении суставов и костей. Шиповниковое масло популярно в косметологии, используется для устранения морщин, гиперпигментации, при поражении эпидермиса (раны, ожоги, царапины).

Черная смородина
Помимо витаминов, ягода богата пектинами, флавоноидами, каротином, эфирными маслами, микроэлементами, полифенолами, дубильными веществами, антиоксидантами. По содержанию аскорбинки она превосходят лимон в 4 раза. Причем, это один из немногочисленных продуктов, в котором после температурной обработке витамин не теряет своих свойств.

Польза черной смородины:
⦁ Стимулирует метаболизм.
⦁ Благотворно влияет на органы зрения, повышает остроту.
⦁ Помогает снять усталость глаз при продолжительном использовании гаджетов.
⦁ При глаукоме уменьшает глазное давление.
⦁ Снижает риск развития катаракты.
⦁ Улучшает процессы пищеварения.
⦁ Устраняет запоры.
⦁ Ослабляет проявления псориаза.
⦁ Купирует воспаления.
⦁ Повышает тонус, придает энергию.
⦁ Улучшает когнитивные функции.
⦁ Укрепляет костную ткань, зубы.
⦁ Устраняет сухость кожи.
⦁ Убирает отеки за счет мочегонного действия.
⦁ Препятствует возникновению онкопроцессов.
⦁ Благотворно воздействует на нервную систему благодаря витаминам группы В. 

Улучшает сон, повышает стрессоустойчивость, помогает при повышенной тревожности. Черную смородину употребляют для предотвращения болезни Паркинсона, синдрома Альцгеймера, старческой деменции. Ягоды полезны при ревматизме, атеросклерозе, ревматоидном артрите, дисбактериозе, холецистите, герпесе, гипертонии, артритах, болезнях кровеносной системы, отравлениях тяжелыми металлами.
Горсть смородины перекрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Кизил

Повысить иммунитет поможет кизил, даже сушеный, из которого в холодное время года делают отвары и употребляют при сезонных заболеваниях. Благодаря флавоноидам, эфирным маслам, микроэлементам, органическим кислотам, другим нутриентам, ягода действует на организм таким образом:

⦁ Ускоряет метаболизм.
⦁ Способствует выведению шлаков за счет пектинов.
⦁ Избавляет организм от мочевой кислоты, которая участвует в образовании камней в мочевыводящих органах.
⦁ Стимулирует работу ЖКТ, используется при болезнях кишечника.
⦁ Снижает показатели глюкозы в крови.
⦁ Спасает от геморроя, поскольку укрепляет сосудистую стенку и повышает плотность капилляров.
⦁ Повышает потенцию.
⦁ Применяется при патологиях мочеполовой сферы.
⦁ Рекомендуется при дерматологических проблемах: угревых и других высыпаниях, экземах.

Кизил не советуют есть при язвах и гастритах в случаях обострения, повышенной кислотности, запорах, нарушениях сна, невротических состояниях.

Киви
Экзотический фрукт содержит антиоксиданты, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, флавоноиды, клетчатку, фермент актинидин, массу разных витаминов. Всего один плод перекроет суточную дозу аскорбинки.

Польза киви:
⦁ Снижает показатель «плохого» холестерина.
⦁ Оптимизирует работу мочевыделительных органов.
⦁ Очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.
⦁ Нормализует кишечную микрофлору.
⦁ Стимулирует пищеварение.
⦁ Усиливает иммунный барьер.
⦁ Снижает онкориски.
⦁ Благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.
⦁ Повышает работоспособность, энергичность.
⦁ Нормализует мочевыделительную функцию.

Киви можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, проблем со зрением и свертываемостью крови, возникновения пищеварительных расстройств. Основные противопоказания потребления плодов связаны с аллергическими реакциями и риском кровотечений (гемофилия, послеоперационный и предоперационный период).

Вишня
Для извлечения большей пользы лучше есть ягоды свежими. Но их сезон короток. Поэтому красные ягоды можно сушить, вялить, варить варенье, компоты. Лучше выбирать сушеные, в них сохраняются все микронутриенты, как в свежих. В народной медицине применяются практически все компоненты вишневого дерева.

Лечебные свойства вишни:
⦁ Нормализует работу эндокринных желез.
⦁ Улучшает сон благодаря содержанию природного мелатонина.
⦁ Понижает артериальное давление.
⦁ Снижает риск тромбообразования.
⦁ Способствует выведению жидкости из тканей.
⦁ Стимулирует желчный пузырь, не давая желчи застояться. ⦁ Улучшает деятельность поджелудочной железы и в общем органов пищеварения.
⦁ Утилизирует мочевую кислоту.
⦁ Применяется при анемии и болезнях органов кроветворения.
⦁ Укрепляет стенки сосудов за счет кумаринов.

В коре дерева содержатся дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, полисахариды, флавоноиды. Отвар вишневых веток поможет при колите, диарее, цистите, хроническом бронхите.
Ягоды используют для повышения иммунитета, профилактики осложнений гипертонии и атеросклероза, (стенокардия, инфаркт), образования тромбов, сахарного диабета, малокровия.

Клубника
Эта сочная ягода – лидер по количеству ценных микронутриентов. Больше всего в ней антиоксидантов, представленных витаминами А и С, а также антоцианами и катехинами. На следующем месте – флавоноиды, замедляющие старение.

Польза клубники:
⦁ Замедляет окислительный стресс, уменьшая поражение клеток свободными радикалами.
⦁ Снижает онкологические риски.
⦁ Оказывает противораковое действие путем блокирования формирования онкоклеток и их распространения. Препятствует генерализации онкопроцессов.
⦁ Подавляет синтез «вредного» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
⦁ Улучшает функцию сердечной мышцы.
⦁ Снимает воспалительную реакцию.
⦁ Защищает кожные покровы от повреждений ультрафиолетом, токсинами, другими факторами внешней среды. Регулирует процессы образования кожного сала, увлажнения, появления морщин, изменения тона кожи. Повышает эластичность, уменьшает гиперпигментацию, стимулирует производство коллагена.
⦁ Поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.
⦁ Регулирует уровень рН в кишечнике.
⦁ Помогает при интоксикациях.
⦁ Регулирует количество фертильных гормонов.
⦁ Источник фолиевой кислоты для здоровой беременности.

Клубнику употребляют для предупреждения развития нейродегенеративных состояний (благодаря большому количеству марганца), раннего старения, снижения когнитивных способностей, болезней кожи, респираторных инфекций, коронарных заболеваний, онкологии, диабета, патологий ЖКТ. Речь идет об использовании свежих ягод. Переработанная клубника теряет витамины, содержит много сахара, затрудняет пищеварение.

Облепиха
Облепиха В Восточной Азии, Монголии, на Тибете облепиха применялась в медицине с древности и считалась универсальным средством от большинства болезней. Причем замороженные ягоды и в виде варенья также полезны. Они содержат гораздо больше аскорбинки, чем цитрусовые.

Польза облепихи:
⦁ Стимулирует пищеварение за счет кислот (яблочной, винной, лимонной).
⦁ Поддерживает здоровье сердца, снижает высокое давление.
⦁ Занижает показатели холестерина.
⦁ Помогает при болезнях суставов.
⦁ Облегчает синдром сухого глаза.
⦁ Снимает кожные воспаления, псориатические проявления, высыпания. Применяется при ожоговых повреждениях кожи, обморожениях, заживляет трещины и раны, трудно поддающиеся лечению. Стимулирует синтез коллагена.
⦁ Защищает организм от окислительных повреждений.
⦁ Регулирует функцию гепатоцитов.
⦁ Активизирует обмен веществ.
⦁ Обладает омолаживающим эффектом.

Облепиха повышает иммунитет, ее используют при простудах, как противовоспалительное средство. Она полезна для нервной системы, снижает выраженность депрессивной симптоматики, повышает продукцию серотонина, стабилизирует сон, успокаивает. Облепиховое масло применяют при диетах и снижении веса. Оно уменьшает чувство голода и аппетит. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав (Омега-3, -6, -7, -9), поддерживают функции сердца и поджелудочной железы, защищая от развития сахарного диабета. Компоненты облепихи включают в состав многих лекарственных препаратов, укрепляющих иммунитет, и в различные мази для местного применения.

Если еще говорить о том, как поднять иммунитет, не стоит забывать про БАДы, которые несут в себе и пользу фруктов и удобство применения. Например,  Имусил – натуральный иммуномодулятор, разработанный в России. Он оказывает стимулирующее, общеукрепляющее, общерегулирующее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, противоаллергическое действие, усиливает иммунный ответ. Используется для профилактики онкозаболеваний.

В состав средства входят пробиотики для иммунитета, эхинацея (экстракт), закваска лактобактерий. Купить Имусил в Москве можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой цене с доставкой в любой регион РФ. На сайте можно проконсультироваться онлайн с врачом и подобрать индивидуально препарат для иммунитета, дозировку, схему. Консультация предоставляется магазином Нпцриз/Peptides бесплатно.

Поделиться: