Какие продукты и средства улучшают состояние печени?

22 сентября 2021
0 комментариев

Заболеваемость циррозом и другими опасными патологиями печени непрерывно растет во всех странах мира. Очевидно, это связано с тем, что на орган негативно влияет множество различных факторов. Учитывая постоянно ухудшающуюся экологическую ситуацию, низкое качество употребляемых продуктов, несбалансированное питание, вредные привычки и так далее, печень, как никогда, нуждается в поддержке. Ели она будет плохо работать, то пострадает весь организм.

Понятие о печени и ее функциях

Самая крупная многофункциональная железа, расположена в брюшной полости. Это своеобразный гигантский фильтр, который нейтрализует и выводит токсические вещества эндо- и экзогенного происхождения. Недаром печень называют "химической лабораторией".
Основные функции:
⦁ Обезвреживание чужеродных агентов (токсинов, ядов, аллергенов).
⦁ Выведение избытка нейромедиаторов, витаминов, гормонов, промежуточных продуктов метаболизма и конечных. ⦁ Трансформация токсичных компонентов в относительно безвредные соединения, которые легче удаляются из организма.
⦁ Регуляция обмена веществ.
⦁ Превращение энергетических источников в глюкозу, обеспечение энергией органов и систем.
⦁ Депо энергии, витаминов, минералов, металлов (пополнение, хранение, мобилизация резервов).
⦁ Депо крови для быстрого выброса в русло при обильной кровопотере.
⦁ Участие в кроветворении у плода.
⦁ Синтезирование холестерина и его производных. Регуляция жирового обмена.
⦁ Продукция жёлчных кислот, гормонов, билирубина, жёлчи.
В связи с такими серьезными и многочисленными функциями, и воздействием негативных факторов, на печени лежит огромная нагрузка, которую она зачастую не выдерживает. Поэтому нуждается хотя бы в периодической поддержке, оказать которую можно с помощью питания и приема специальных безопасных средств.

Продукты для здоровья печени

В качестве условных гепатопротекторов, в рацион рекомендуется ввести следующие продукты:

№1: Зелень

Петрушка, руккола, укроп, салат и другие виды зелени способны нейтрализовать вредные химические элементы в организме. Таким образом, полезная растительность немного разгружает печень в плане борьбы с ядами. Кроме того, зелень поддерживает стабильность метаболизма, нормализует пищеварительные процессы и аппетит благодаря содержанию клетчатки, обладает желчегонным свойством, улучшает вкус и аромат блюд. Благотворно действует на кровь, суставы, нервную систему, фертильность. В частности, руккола увеличивает концентрацию тестостерона, активизирует сперматозоиды, воздействует, как афродизиак. Зелень обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Полезна при МКБ, болезни печени и желчного пузыря. Улучшает состояние кожных покровов, которое зависит в том числе от зашлакованности организма. Насыщает ткани витаминами и полезными микроэлементами.

№2: Свекла

Свекольные антиоксиданты борются с окислительным стрессом, предотвращая повреждение печеночной ткани и воспаление, выполняющие детоксикационную функцию. Многочисленные пектины защищают от облучения и воздействия тяжелых металлов, ускоряют выведение «плохого» холестерина, сдерживают развитие, рост и распространение патогенных микробов в кишечнике. Медь и железо, содержащееся в большом количестве в корнеплодах, стимулируют кроветворение, повышают прочность сосудистых стенок, помогают справиться с анемией.
Свекла полезна при нарушениях работы ЖКТ, обмена веществ, истощении, интоксикациях, ослабленном состоянии, ожирении, злокачественных опухолях, сдерживая их рост. Данный овощ – источник многочисленных витаминов и микроэлементов, поддерживает не только органы пищеварительной системы, но и психическое здоровье.

Фото: Unsplash

№3: Чеснок

Селен, находящийся в чесноке, помогает печени освободиться от шлаков. Аллицин, образующийся в овоще при его механическом разрушении, обладает антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) свойством. Аскорбиновая кислота и адермин (витамин В6) восстанавливают гепатоциты. Древнейшая овощная культура, популярная практически во всем мире, стимулирует продукцию печеночных ферментов, улучшающих пищеварение, тонус кишечника, усвоение пищи. Эфирные масла и фитонциды уничтожают инфекцию, тормозят процессы старения. Чеснок снижает уровень холестерина низкой плотности (так называемый «плохой») и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов. Применяется в медицине (известен под названием Bulbus Allii Sativi), как сырье для изготовления различных препаратов.

№4: Цитрусовые

Лимоны, апельсины, лайм, грейпфрут – это не только витаминно-минеральный комплекс, но и эффективная детоксикация организма. С помощью цитрусовых органы и ткани насыщаются энергией, предотвращается повреждение клеток и гиповитаминоз, снимаются воспалительные процессы, происходит очищение от шлаков. Гепатоциты восстанавливаются после воспалений. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счет клетчатки и микроэлементов. Создается быстрое ощущение насыщенности, что предохраняет человека от переедания, сдерживается накопление холестерина.
Цитрусовые богаты антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Мио-Инозитол (витамин В8) уберегает печень от токсических повреждений, формирует клеточные мембраны, помогает при метаболическом синдроме.

№5. Ягоды

Ягодные полифенолы укрепляют иммунитет, защищают «фильтр» от вредного воздействия, усиливают клеточную реакцию, за счет чего снижается воспаление печени. В качестве природных гепатопротекторов наиболее полезны малина, клюква, клубника, крыжовник, черника, смородина – это настоящая диета для организма в целом и печени в частности. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, умеренными желчегонными, противовоспалительными, спазмолитическими. Активизируют деятельность печеночных клеток. Кроме этого, органы и ткани получают высококачественное питание в виде минералов и витаминов, а также клетчатки для улучшения пищеварения.
Несмотря на несомненную пользу, продукты для печени имеют противопоказания, у каждого свои. Это нужно обязательно учитывать при выборе диеты. Также для нормализации печеночных функций нельзя забывать о соблюдении режима сна и отдыха.

Фото: Unsplash

Средства для поддержки печени

Безопасные и высокоэффективные гепатопротекторные средства – пептиды Хавинсона. 

Заболевания печени хорошо поддаются комплексной терапии с применением пептида печени Светинорма. Пептидный регулятор помогает при гепатитах, гастритах, ожирении, хронической интоксикации, гепатозах, дерматологических проблемах, дистрофических изменениях печени. В официальном магазине Пептиды НПЦРИЗ Светинорм доступен в капсулах, по 20 и 60 в упаковке. Биорегулятор полезен для людей, испытывающих слабость, тошноту, боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, высыпания на коже, аллергические реакции, при повышении печеночных проб в биохимии крови.
Лечение печени можно усилить и ускорить выздоровление с помощью пептидного комплекса №8. Препарат содержит натуральные пептиды, которые работают на устранение дисфункций при эндокринных нарушениях, хроническом отравлении, холецистите, гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей, ожирении. Применяется в качестве профилактики цирроза. Купить ПК-08 в Москве можно в официальном дилерском центре по приемлемой стоимости. На сайте можно почитать отзывы врачей и пациентов об эффективности ПК-08 и других пептидных средств.

Также есть хороший чай Билинорм, в состав которого входят лист крапивы, корень аира, трава тысячелистника, семена льна. Чай ускорит детокс, уменьшит интоксикацию и болезненность в правом подреберье. Снимет спазмы и воспаления, оказыжет желчегонное действие, замедлит прогресс жирового гепатоза и цирроза. Эффективен в комплексной терапии при любых формах гепатита, холецистопанкреатите в стадии ремиссии, хронических интоксикациях, обусловленных злоупотреблением алкоголя, медикаментов, работой на вредном производстве. Купить Чай Билинорм в официальном магазине можно после консультации с врачом, которая предоставляется бесплатно. Для того, чтобы связаться со специалистом, нужно заполнить данные в онлайн-форме на сайте.