COVID-19: сердечно-сосудистые осложнения. При каких признаках нужно срочно обратиться к врачу?

КОВИД-19 – это чуть ли не первое инфекционное заболевание, последствие которого «аукаются» еще очень долго после выздоровления. ВОЗ даже внес постковидный синдром (пролонгированный или длительный COVID) в МКБ (Международную классификацию болезней), как PASC – post-acute sequelae of COVID-19.

Более всего вирус поражает нервную систему, сердце и сосуды. На сегодняшний день больше 50% кардиологических пациентов – это люди, переболевшие COVID. Болеют даже те, у кого до инфекции не было проблем с сердечно-сосудистой системой.

Самые часто возникающие осложнения:

  • Миокардит – воспаление миокарда, особенно часто развивается у молодых мужчин
  • Перикардит – воспаление перикарда (внешний слой сердца)
  • Гипертония
  • Инфаркт, инсульт
  • Васкулит – воспалительный процесс в сосудах
  • Тромбообразование
  • Нарушение обмена веществ
  • Нейрогормональные изменения
  • Аритмия

Самый распространенный симптом, который отмечают пациенты и врачи после КОВИД – тахикардия. Зачастую она сопровождается слабостью, нехваткой воздуха, сдавлением грудины, повышенным давлением. Провоцировать тахикардию и аритмию может дефицит калия, который образуется в результате вирусной нагрузки, а также некоторые лекарства, используемые в терапии КОВИД.

Учащенное сердцебиение само по себе не опасно, проходит оно обычно через 1,5-2 месяца после болезни. Если фиксируется и другая симптоматика, то это может свидетельствовать об инфекционном повреждении сердечной ткани. Нельзя просто терпеть эти проявления. Нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование, чтобы своевременно было назначено лечение.

Вторая часто встречаемая жалоба – повышенное артериальное давление, дестабилизация которого может произойти на фоне любой вирусной или бактериальной инфекции. Однако коронавирус повреждает непосредственно систему, регулирующую давление.

Гипертоническая болезнь имеет широкое распространение. Она встречается почти у каждого второго человека. Больше рискуют заболеть возрастные лица. Если до инфицирования гипертония уже была у пациента, то после КОВИД происходит ее усугубление. Также человек мог не знать, что у него проблемы с давлением, которые выявляются только при госпитализации или обращении к семейному терапевту после тщательного обследования. Нестабильное давление нужно контролировать и не запускать процесс, поскольку неприятных последствий гипертонии множество.

Еще одно опасное осложнение коронавируса – миокардит. Он может протекать бессимптомно и пройти через несколько недель или месяцев после избавления от инфекции. Однако,

определенные неспецифические признаки должны насторожить: субфебрильная температура, любой дискомфорт в области средостения, не прекращающаяся слабость и одышка, отечные конечности. Если не предпринимать мер, то может развиться серьезная аритмия. Лучше перестраховаться и посоветоваться с врачом.

При нарастании симптоматики, жжении в грудной клетке, боли слева в плече и нижней челюсти – нужно срочно вызывать «скорую», поскольку это признаки стенокардии, которая при неоказании быстрой помощи трансформируется в инфаркт.

Если у пациента был диагностирован атеросклероз сосудов, то под воздействием вируса атеросклеротическая бляшка, которая не доставляла дискомфорта, может разорваться. При сильном воспалении значительно повышаются риски тромбообразования и отрыва тромбов, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга и сердца, вызывая инсульт или инфаркт. Сосудистая стенка становится уязвимой, повышается ее проницаемость, происходит спазмирование и повреждение коронарных и мозговых сосудов.

Опасность коронавируса в том, что он действует сразу по нескольким направлениям. Помимо поражения сосудистой стенки происходит нарушение питания клеток сердечной мышцы из-за гипоксии. Чтобы держать эту ситуацию под контролем, нужно измерять сатурацию.

Кроме того, не исключено возникновение так называемого «тихого» тромбоза, который чаще протекает бессимптомно. Инфекция провоцирует развитие васкулита. При повреждении эндотелия сосудов вязкость крови резко повышается, свертываемость нарушается, мелкие сосуды закупориваются. Обычно такая ситуация заканчивается внезапным летальным исходом через некоторое время после КОВИД. В лучшем случае данное состояние может «сигнализировать» затрудненным дыханием и обмороками. Тогда есть возможность получить своевременную медицинскую помощь.

Восстановление после коронавируса занимает много времени – до года и более. Нужно после выздоровления минимум полгода мониторить свое самочувствие и при его ухудшении или появлении новых симптомов сразу консультироваться с доктором.

Минимизировать негативные следствия COVID-19 помогут пептиды для сердечно-сосудистой системы – Revilab SL 01, купить который можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides. Это сублингвальный комплексный препарат, содержащий пептиды для сердца и сосудов. Регуляторный комплекс укрепляет миокард и стенки сосудов, нормализует сердечную функцию, ускоряет восстановление после тяжелых сердечно-сосудистых патологий, улучшает кровообращение. Действует, как обезболивающее и спазмолитическое средство. Ускоряет доставку кислорода и питательных компонентов к тканям.

Revilab SL 1 эффективен не только в комплексном лечении, но и для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, ОНМК, образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Купить пептиды для сердца и сосудов в Москве можно в официальном магазине Нпцриз/Peptides по приемлемой цене с быстрой доставкой в любой российский регион.

Если понадобиться врачебная консультация по применению Revilab SL 01, заполните специальную онлайн-форму на сайте. Вас проконсультирует врач абсолютно бесплатно.

Поделиться: