Зачем нам полиненасыщенные жирные кислоты и что такое трансжиры?

16 декабря 2019
0 комментариев

Окружающий мир полон непреодолимых соблазнов, аппетитные блюда умильно подмигивают нам со щитов уличной рекламы, вкусные запахи манят забежать в придорожное кафе, кондитерскую, ресторанчик. А там только искушений. Ну как тут удержаться и не побаловать себя кусочком тортика или зажаренной, хрустящей картошкой. В них нас поджидает он, трансжир.

Что это за страшный зверь трансжир и чем он так опасен?

История создания искусственных жиров уходит корнями в далекое прошлое. Ещё в середине XIX века Наполеон III обещает щедрое вознаграждение тому, кто создаст дешёвую замену сливочному маслу, чтобы обеспечить бедные слои населения и армию этим высококалорийным и питательным продуктом.
Качество тогда мало волновало правителя, оно может и пострадать. Так оно и происходит. В процессе термической обработки полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел насыщаются протонами водорода и становятся внешне похожими на сливочное масло, получается дешёвый жир, маргарин.

Это, увы, только внешнее сходство. На самом деле молекулы в маргарине перекручиваются вокруг своих двойных связей, превращаясь в молекуле уроды или трансжиры.

                         

Трансжиры чрезвычайно вредны для человеческого организма, встраиваясь в биологические мембраны вместо нормальных молекул, они нарушают проницаемость мембран и изменяют течение всех биохимических процессов клетки. Это приводит к таким обменным нарушениям, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, снижается потенция, появляются морщины и целлюлит, страдает иммунитет и самое главное, ускоренное старение.

Столь вредный маргарин широко применяется и будет применяться в пищевой промышленности. В чём же секрет его популярности?

                       

Маргарин увеличивает срок хранения продукта, создает аппетитный вид и поддерживает форму готовых продуктов. А самое главное, он невероятно дёшев, поэтому добровольно производители пищевых товаров от него не откажутся.

Как уберечь себя от трансжиров?

Во-первых, необходимо знать, в каких продуктах они используются чаще всего и постараться не употреблять их:

  • это все кондитерские изделия: печенья, торты, пироги, конфеты, шоколад и мороженое
  • все замороженные готовые продукты
  • еда быстрого приготовления, так называемый фастфуд
  • большинство готовых соусов
  • чипсы и попкорн
  • жаренные блюда

Чтобы спасти себя от трансжиров нужно уметь распознавать их на этикетках продуктов. Так как там они могут прятаться под нейтральными именами модифицированных молочных жиров, смесей растительных масел или отверждённых растительных жиров.

Такие продукты лучше исключить из своего рациона.

Что же делать, если нет силы отказаться от вкусненького? Тогда нужно знать как правильно есть неправильные блюда вместе с продуктом с избытком трансжиров. Нужно дать своему организму достаточное количество здоровых продуктов с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Если нормальных молекул окажется больше, чем молекул уродов, организм сам выберет здоровую альтернативу, а от поломанных молекул быстро избавится.

Препарат Олекап поможет нам в этом.

В нём собраны два наиболее полноценных ресурса источников полиненасыщенных жирных кислот. Это жир холодноводного лосося и льняное масло.

Жир холодноводного лосося изготовлен из диких лососевых рыб, выловленных в районах полуострова Камчатка. Это полностью натуральный продукт. Дальневосточный лосось нагуливает свой жир водах Тихого океана и поэтому он обладает самым высоким показателем содержания полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с другими промысловыми рыбами.

Льняное масло можно назвать самым важным среди различных растительных масел. Кроме

большого количества полиненасыщенных жирных кислот, в нём содержатся также витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности организма. За счет уникального сочетания полезных веществ, льняное масло стало очень популярным в здоровом питании.

Витамины А и Е, содержащиеся в каждой капсуле Олекапа защищают полиненасыщенные жирные кислоты от окисления при хранении.

Капсулы Олекап компании PEPTIDES защитят сердце и сосуды, сохранят стройную талию и помогут омолодить наш организм.