Есть ли польза от фруктозы или только вред?

27 октября 2022
0 комментариев

Мода на здоровое питание сегодня набирает обороты и это прекрасно. Помимо прочего, многие люди отказываются полностью или частично от сахара, а некоторые заменяют его фруктозой. Что это за «зверь» и так ли он безопасен? Кому нужен, а кому категорически не подойдет? Приглашаем разобраться вместе.

На самом деле, фруктоза – это природная разновидность и побочный продукт сахара, причем самый сладкий, но с низкой пищевой ценностью. Благодаря сладости и растворимости в воде, широко используется в производстве в качестве подсластителя. Традиционный сахар является дисахаридом. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу, которая дает энергию и фруктозу (моносахарид), которая дает ощущение сладости, причем, чем кислее и прохладнее среда, тем слаже.

Где используется и содержится

Фруктовый сахарид присутствует в бобовых культурах, во всех сладких овощах и фруктах, сухофруктах, натуральном меде, кленовом сиропе.

Фруктозу любят использовать в:

  • Кондитерских изделиях (выпечка, конфеты, печенье, шоколад).
  • Подслащенной газированной воде.
  • Пакетированных соках.
  • Продуктах для людей с диабетом.
  • Молочных изделиях.
  • Джемах, вареньях, сиропах.
  • Ягодных салатах, различных десертах.
  • Овощных и фруктовых консервах.
  • Ликерах.
  • Для усиления фруктового вкуса.

Подсластитель особенно перспективен для изготовления мороженого, поскольку он усиливается при пониженных температурах продукта. Больше всего фруктозы содержится в кукурузном сиропе (90гр в 100гр продукта), рафинированном сахаре (50), меньше всего – в картофеле (0,5) и клюкве (0,63).

Фруктоза: польза

Фруктовый сахар участвует в биохимии организма, выполняет важнейшие функции и полезен для здоровья следующими свойствами:

  • Практически не вызывает аллергию.
  • Отлично усваивается.
  • Снижает чувство усталости и уровень стресса.
  • Повышает работоспособность.
  • Восстанавливает организм и расслабляет после физических и умственных нагрузок, тяжелых тренировок.
  • Поддерживает тонус в течение дня.
  • Уменьшает воспаление, если употреблять в умеренных количествах.
  • Не вызывает развитие кариеса.
  • Ускоряет выведение алкогольных токсинов за счет того, что увеличивает скорость расщепления алкоголя.

Вещество обладает антиоксидантным свойством.

Фруктозообмен осуществляется в печени. Концентрация моносахарида регулируется гормонами адреналином (надпочечники), инсулином (поджелудочная железа), глюкоганом (пептид поджелудочной железы). Фруктоза медленнее высвобождает энергию, чем глюкоза, быстро проникает в кровь, не стимулирует секрецию лептина (пептидный гормон) и инсулина.

Фруктоза: вред

Сахарид категорически нельзя применять при фруктоземии. При этом состоянии не происходит расщепление углевода, в результате чего развивается острая интоксикация.

Лекарственный раствор не применяется при:

  • Сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
  • Отеке легких.
  • Аллергии на углевод.
  • Олигонурии (недостаточный объем суточной мочи).
  • Почечной и печеночной недостаточности.
  • Гипоксии.
  • Сахарном диабете, если уровень глюкозы не регулируется медикаментозно.

Вредные продукты с фруктозой – это все, содержащие простые углеводы: кондитерская продукция, сладкая газировка, сиропы, пища быстрого приготовления.

Кому можно употреблять фруктозу, а кому нежелательно

Рекомендуется употреблять моносахарид активным лицам, спортсменам, трудоголикам, людям интеллектуального труда при отсутствии противопоказаний.

Кому и при каких патологических состояниях фруктоза не рекомендована:

Маленькие дети

Запрещено давать фруктозу младенцам до года, чтобы не вызвать атопический дерматит.

Лишний вес

Ожирение или повышенный ИМТ является относительным противопоказанием к употреблению фруктовой сахарозы. Калорийность свекольного сахара и фруктозы примерно одинакова: 387 и 375 соответственно (по другим данным около 400 ккал оба продукта). Так что людям с лишней массой тела нужно быть осторожными с фруктозосодержащими продуктами, поскольку они также, если не больше, стимулируют производство жиров, как и сахаросодержащая еда.

Кроме того, фруктозой подавляется синтез лептина, который отвечает за сытость. В итоге импульс о насыщении мозг получает с большим запозданием, от чего человек переедает и прибавляет килограммы. Поэтому, сидя на диете, лучше отказаться от сладостей или есть натуральные фрукты.

Проблемы с печенью

При тяжелых болезнях печени возможен жировой гепатоз, увеличение рисков возникновения цирроза и/или онкозаболевания. Вместо выпечки и конфет нужно есть ягоды, фрукты, овощи, которые богаты витаминами, микроэлементами, пектинами, помогающими работе печени, кишечника и всей пищеварительной системе.

Сердечные и сосудистые заболевания

Избыток фруктозы трансформируется в триглицериды, избыток которых откладывается на сосудистых стенках в виде тромбов. Кардио- и церебросклероз приводит к повышенному тромбообразованию, что чревато инсультами, инфарктами. При сердечно-сосудистых патологиях нужно быть осторожным с легкими углеводами.

Сахарный диабет

Диабетикам нельзя злоупотреблять фруктозосодержащей пищей и вот почему. Из фруктозы, гликемический индекс (ГИ) которой равен 25 единицам, при переработке высвобождается глюкоза, ГИ которой составляет 100 единиц. На большое количество глюкозы поджелудочная железа реагирует усиленной работой, синтезируя много инсулина для переработки сахаров. У диабетиков недостаточно этого гормона, из-за чего в крови резко подскакивает концентрация сахара. Из-за этого могут возникнуть осложнения диабета в виде ангиопатии (поражение сосудов), полинейропатии, диабетической стопы, других болезней.

Кроме того, в результате постоянных перегрузок изнашивается поджелудочная железа и прибавляется лишний вес, который сам по себе опасен при гормональных нарушениях.

Чем лучше питаться

При вышеперечисленных проблемах нужно знать, какое питание более здоровое. Так, фруктоза содержится как в фаст-фудах, так в натуральных фруктово-овощных продуктах. Но в последнем случае сахарид не слишком напрягает печень для переработки и поджелудочную железу для выброса инсулина. Поэтому люди с сахарным диабетом могут питаться свежими фруктами, но не слишком сладкими (бананы, виноград) и не переедать. Также можно использовать моносахарид в качестве подсластителя, но нужно всегда ориентироваться на количество съеденного.

Фруктоза: польза и вред

Производители зачастую пишут на этикетках продукта «Без сахара», но это, скорее, маркетинговый ход и экономия сахара, поскольку продукт все равно содержит подсластитель. Причем, вещество не добывают из натуральной пищи, а синтезируют химическим путем, чаще из кукурузного крахмала. Это намного дешевле, но и вреднее.

В сутки «чистой» фруктозы можно потреблять не более 20 граммов. При ее злоупотреблении в печени значительно повышается уровень пировиноградной кислоты. В печени данная кетокислота трансформируется в триглицериды, вызывая жировую дистрофию органа и общее ожирение. В результате появляются лишние килограммы, страдает сердце, повышается давление, развивается инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину), увеличивается риск возникновения диабета.

Кроме того, при переизбытке фруктозы при ее расщеплении образуется мочевая кислота, большое количество которой вызывает заболевания почек, подагру, отложение конкрементов. Моносахарид всасывается в кишечнике. Его избыток приводит к нарушению пищеварения и воспалительным процессам, в то время, как небольшое количество вещества, наоборот, снимает воспаление.

Если съедать фруктового сахарида больше, чем положено, то ее польза может легко оказаться вредом. Нивелировать вредные последствия переедания фруктозы помогут средства компании Peptides, предназначенные для поддержки работы печени и поджелудочной железы:

  1. Цитомаксы: «Супрефорт», «Светинорм».
  2. Цитогены: «Оваген».
  3. БАДы: «Ардилив», «Панглюин», «Олекап».
  4. Пептидные комплексы: Revilab SL 05, Revilab ML 06.
  5. Чайные напитки «Аюрведа»: «Билинорм», «Дианорм».

Разобраться с выбором препаратов поможет врач, для получения бесплатной консультации которого нужно написать онлайн.