Пептиды и их влияние на здоровье сетчатки

С внутренней стороны стекловидного тела (студенистое вещество) расположена тонкая оболочка с высокой светочувствительностью – это сетчатка. Проблемы с ее здоровьем могут привести к полной или частичной слепоте. После ее отслойки ухудшается зрение из-за того, что к тканям глаза поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

Отслойка встречается у 20 пациентов на 100 тысяч. Разберемся, почему это происходит, на какие симптомы обратить внимание, чтобы избежать проблем со зрением и каково влияние пептидов на сетчатку глаз.

Функции и заболевания сетчатки

Зрительный орган выполняет такие задачи:

  • Различие цветов с помощью колбочек, позволяющих определять 3 цвета: зеленый, синий, красный. У женского пола присутствует дополнительная колбочка, с ее помощью идентифицируются тысячи оттенков. При нарушении цветового зрения развивается дальтонизм.
  • С помощью палочек мы видим в темноте, когда колбочки не функционируют.
  • Парацентральные и боковые палочки обеспечивают обозревание пространства.
  • Обозревать предметы на разных расстояниях позволяет предметное зрение. С его помощью мы можем писать и читать.

Самые распространенные патологии сетчатки

Отслоение – оболочка отрывается от сосудов, прекращается ее кровоснабжение, затем она разрывается и внутриглазная жидкость поступает под сетчатку, из-за чего она отслаивается. В случае проблем со зрением к врачу нужно обращаться незамедлительно, чтобы не довести до полной слепоты. Лечение хирургическое. Иногда после сна зрение частично возвращается. Это объясняется горизонтальным положением тела, когда оболочка снова прилегает к сосудистой системе. Когда же человек приобретает вертикальное положение, то снова происходит отслойка.

Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные чаще появляются в детском возрасте: в первые месяцы жизни заболевает 20% детей из всего пула онкологических патологий глаза, 55% - в первые годы жизни. У четверти всех пациентов страдают оба глаза. Самая часто возникающая опухоль – глиома. В начале болезни оболочка утолщается, но это обнаруживается только при профилактическом осмотре. Если на данном этапе не предприняты лечебные меры, то опухоль постепенно разрастается, занимая значительный участок глазного яблока. В результате нарушается подвижность глаза, наблюдается его выпячивание.

Диабетическая ретинопатия характеризуется повреждением сосудов сетчатки, из-за чего к тканям поступает недостаточно кислорода. Быстрее ретинопатия прогрессирует при диабете первого типа инсулинозависимого варианта, когда происходят кровоизлияния, рубцевание и отслойка. При втором типе диабета развивается макулопатия (макулодистрофия), зачастую кистозной формы, при которой повреждается центр сетчатки, что существенно снижает зрение. При фоновой ретинопатии пациенты слепнут постепенно, это больше характерно для пожилого возраста.

Дистрофия – истончение оболочки с дальнейшим разрушением, страдает цветовосприятие и качество зрения. Причиной служит генетическая предрасположенность, близорукость, травмы глаза, при которых нарушается сосудистая система. На начальных стадиях болезнь можно выявить на профосмотре, поскольку симптомы еще отсутствуют. Зрение при дистрофии страдает из-за того, что сетчатка растягивается при увеличении глаза.

Ретинит – воспаление сетчатки с одной или обеих сторон, этиология инфекционная или аллергическая. При воспалительном процессе снижается острота зрения и нарушаются его поля. Если не проводить лечения, то можно лишиться зрения.

Кровоизлияние в сетчатку происходит при нарушениях работы сосудистой системы, что может привести к дистрофии либо к отслойке. Причиной могут быть пожилой возраст, гипертония, диабет, гематома.

Разрыв сетчатки чаще встречается у близоруких пациентов, которые видят мерцающие огоньки или черные мушки. При этом появляется высокий риск отслойки.

Причины и симптомы болезней сетчатки

На возникновение проблем с сетчаткой могут повлиять разные факторы:

  • Травмирование глаза или ЧМТ.
  • Отягощенная наследственность.
  • Врожденные аномалии бинокулярного аппарата.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Интоксикация.
  • Стрессор-фактор.
  • Любые болезни глаз.
  • Воспалительный процесс в организме.

В группе риска находятся люди 50 лет и старше, близорукие, беременные женщины.

На первоначальных этапах некоторые заболевания проходят бессимптомно, другие со слабой симптоматикой, поэтому проблемы со здоровьем могут обнаружиться только на профилактическом осмотре или обследовании при других патологиях.

Основными проявлениями нездоровой сетчатки являются различные зрительные эффекты (пятна, мушки, блики, мерцание, пелена) и проблемы со зрением. Это дальтонизм (неправильное восприятие цветов), сужение боковых полей, размытость, кратковременная утрата зрения, «слепые» пятна. Общий признак всех заболеваний сетчатки: проблемы со зрением.

Как сохранить здоровье сетчатки глаза?

Чтобы глаза оставались как можно дольше работоспособными, нужно обеспечить заботу, поддержку их здоровья, надлежащий уход, отдых и оказывать своевременную помощь.

Для поддержания хорошей зоркости жизненно необходимы витамины, у каждого из которых свое направление работы, а вместе они благотворно влияют на зрения:

Лютеин

Растительный пигмент с мощным антиоксидантным эффектом, необходимый для остроты зрения. Пигмент защищает от ультрафиолетовой радиации, задерживая около 40% вредного излучения, поступающего на глаза. Под его воздействием ингибируются окислительные процессы. Основная нагрузка ультрафиолета приходится на макулу (желтое пятно), где и накапливается данный пигмент. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает сумеречное зрение, препятствует помутнению хрусталика.

Лютеин поступает в организм с едой: шпинат, капуста, черника, морковь, кабачки, черная смородина, яичные желтки. Лучше готовить блюда на пару, поскольку лютеин хорошо усваивается при небольшой тепловой обработке.

Зеаксантин

Каротиноид, придающий овощам и фруктам желтый цвет. Продукты желтой окраски можно есть свежими и приготовленными, на качество вещества это не влияет. Лютеин и зеаксантин наполовину снижают риски ослепнуть.

Бета-каротин и ретинол

Вещества составляют пигмент сетчатки, благодаря им роговица всегда находится в увлажненном состоянии. Дефицит витаминов приводит к «куриной» слепоте, когда в темноте человек ничего не видит, к сухости роговицы, что повышает риски конъюнктивита и ухудшение цветовосприятия. Витамином А богаты морковь, яичный желток, листовая зелень, овощи, фрукты, продукты оранжевого цвета. Морковь лучше усваивается с растительным маслом.

Ретинол участвует в регенерации оболочки, он расходуется при воздействии света, поэтому должен регулярно восполняться. Однако с пищей не всегда поступает витаминов в достаточном количестве, поэтому нужно дополнительно принимать БАДы или аптечные препараты в витаминный комплексах.

Витамины группы B

Для здоровья сетчатки нужны такие витамины:

  • Тиамина бромид (В1) участвует в синтезе фермента, влияющего на внутриглазное давление, в передаче нервных импульсов. При его недостатке снижается острота зоркости, может развиться глаукома.
  • Рибофлавин (В2) защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения. Без него возникает светобоязнь и воспалительный процесс.
  • Пиридоксина гидрохлорид (В6) снимает мышечное напряжение, успокаивает. При его недостатке может развиться нервный тик.
  • Цианокобаламин (В12) улучшает микроциркуляцию и восприятие информации, хорошо действует на сосуды, восстанавливает деятельность глазных нервов. В12 содержится в злаковых кашах, отрубях, бананах, сливках, мясе, муке грубого помола.
  • Витамины C (аскорбиновая кислота) и P (рутин) укрепляют сосуды, предотвращают кровоизлияние, устраняют мышечное напряжение, снижают вероятность возникновения катаракты. Витамины содержаться в цитрусовых, ягодах (смородина, крыжовник, малина, виноград), шиповнике, капусте.

Кальциферол и токоферол

При недостатке витамина D может развиться близорукость, ухудшиться течение катаракты. Для его восполнения нужно питаться рыбой, морепродуктами, шампиньонами, необходимо больше пребывать на свежем воздухе в солнечные дни.

Витамин Е известен выраженным антиоксидантным свойством, благодаря чему замедляется старение, макулярная дегенерация и гибель клеток. Токоферол участвует в производстве клеток сетчатки, предотвращает патологические изменения радужной оболочки. Для пополнения его запасов нужно есть орехи, зелень, растительные масла.

Цинк

Обеспечивает здоровье хрусталика, предотвращая его преждевременное старение, участвует в усвоении глюкозы. Способствует усвоению ретинола и токоферола. При его дефиците возможно развитие катаракты и макулодистрофии. Содержится говядине, в бобовых культурах, куриных яйцах, кунжутных семечках, орехах, твердых сырах. Для лучшего усвоения цинка нужны витамины В6 (пиридоксин) и А (ретинол).

Омега-3 и -6

Полиненасыщенные кислоты необходимы для синтеза ретинола, увлажнения роговицы, предотвращения катаракты, ускорения метаболизма, улучшения кровоснабжения глаз, стимуляции секреции слезных желез, повышения местного иммунитета. Омега-3 особо важны при беременности для формирования у плода здорового бинокулярного аппарата. Жирные кислоты способны купировать воспаление, обладают увлажняющим эффектом. Они содержаться в продуктах моря, жирной рыбе, орехах, мясе.

Для здоровья глаз нужно откорректировать рацион и/или принимать дополнительно витаминные комплексы, отказаться от вредных привычек, проводить меньше времени за гаджетами, делать специальную гимнастику для глаз, снизить физические нагрузки.

Для профилактики нужно обследоваться у офтальмолога раз в полгода-год и не заниматься самолечением.
Пептиды для зрения

В нашем организме присутствуют короткие цепочки аминокислот, обладающие регуляторной функцией, это пептиды. Их основная задача – регуляция биохимических процессов. Они также обладают противовоспалительным, заживляющим, антиоксидантным эффектом. Все пептидные регуляторы, предназначенные для здоровья глаз, защищают сетчатку от повреждений, следовательно, предотвращают потерю зоркости и слепоту.

Компания Peptidy Npcriz предлагает самые передовые биорегуляторы для поддержки бинокулярного аппарата в работоспособном состоянии.

ПК-17 для наружного применения состоит из трех видов пептидов. Используется для профилактики разрушения сетчатки, замедления патологического процесса при глаукоме, атрофии зрительного нерва, предупреждения старения тканей.

Визолутен включает в свой состав пептиды глазной ткани. Его применяют при дегенеративных процессах в сетчатке, спазме аккомодации, близорукости и дальнозоркости, катаракте и глаукоме на ранних стадиях, ангиопатических изменениях, связанных с сахарным диабетом.

Бальзам Пиналекс для век восстанавливает работу органов зрения, полезен для глазных тканей, используется после травм и хирургического лечения для регенерации. Дополнительно бальзам увлажняет кожу век, уменьшает проявление морщин.

Рекомендации по применению пептидов находятся в инструкции, их можно применять комплексно, в сочетании друг с другом будет больший терапевтический эффект. По оставшимся вопросам пишите онлайн нашему специалисту.