Витамины имеют органическую природу и разное химическое строение. Эти незаменимые компоненты крайне необходимы организму для здорового функционирования. В продуктах питания их содержится немного, организмом они не производятся либо синтезируются в недостаточном количестве, хотя нужны они в минимальных объемах. Поскольку микронутриенты являются активными веществами, то могут взаимодействовать друг с другом и другими важными элементами.
Рассмотрим, каковы функции и польза витаминов для здоровья.
Витамины делятся на:
- Жирорастворимые – растворяются в жирах и усваиваются с их помощью, всасываются из кишечника, могут накапливаться, что приводит к гипервитаминозу.
- Водорастворимые – растворяются в воде, хорошо выводятся, практически не хранятся и не накапливаются, поэтому требуют регулярного восполнения запасов.
Основной источник микронутриентов – пища, хотя некоторые из них вырабатываются иными способами: витамин В7 и К синтезируется кишечной флорой, D – клетками кожных покровов под воздействием ультрафиолета определённой длины, ретинол синтезируется из предшественника каротина, а ниацин – из триптофана. Единственный нутриент, практически недоступный из продуктов питания – это цианокобаламин (В12). Некоторые производители обогащают продукты данными нутриентами.
Роль витаминов в жизни человека
В обмене веществ микронутриенты играют ключевую роль, они принимают участие в биохимических реакциях в качестве катализаторов или посредников, регулирующих концентрацию гормонов, а также выступают в роли экзогенных прогормонов. Несмотря на такую важность они не обладают калорийностью и не дают организму энергию.
Витамины выполняют следующие функции:
- Регулируют биохимические процессы.
- Стимулируют кроветворение.
- Укрепляют кровеносные сосуды.
- Способствуют повышению защитного барьера и устойчивости к инфекциям, а также образованию антител и фагоцитозу.
- Поддерживают работу ЦНС.
- Тормозят окисление, чем задерживают раннее старение.
- Помогают лучше противостоять негативным факторам, возникающим при интенсивных физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, заболеваниях острых и обострении хронических, недоброкачественном питании.
- Влияют на правильное усвоение полезных веществ.
- Участвуют в развитии и росте организма.
Некоторые нутриенты хранятся в печени (это жирорастворимые вещества) и их хватает на несколько лет, концентрация других практически полностью снижается за одну-две недели.
Какие витамины необходимы для здорового функционирования организма?
Основных микронутриентов выделяют тринадцать.
Тиамин (В1)
Необходим для нормальной деятельности головного мозга, сердца, сосудов, эндокринных желез, системы пищеварения. Стимулирует метаболизм сахаров для поступления энергии, активирует кровообращение.
Содержится в пшеничном и овсяном хлебе, дрожжах, льняном семени, орехах, цитрусовых, спарже, нежирном мясе свинины.
Рибофлавин (В2)
В качестве ферментов участвует в окислительных реакциях, регулирует обмен веществ, полезен для здоровья кожных покровов и глазного аппарата.
Содержится в куриных яйцах и печени, молочных продуктах, различных крупах, бобовых, овощах, зелени.
Никотиновая кислота (В3)
Участвует в процессах ферментации, обмене веществ, в частности холестерина, нормализует функции пищеварения и ЦНС, поддерживает здоровье кожи.
Ниацин присутствует в птичьем и кроличьем мясе, орехах, рыбных продуктах, зерновых, бобовых, рисовых и пшеничных отрубях.
Пантотеновая кислота (В5)
С участием витамина В5 осуществляется производство жирных кислот, стероидов, жиров, гемоглобина, а также усвоение других полезных веществ. Он активирует высвобождение и утилизацию жиров, купирует воспаления, повышает защитные силы, защищает клетки от рентгеновского излучения. Пантотеновая кислота необходима для здоровой деятельности щитовидной железы.
Источник: картофель, разные крупяные каши, желток, дрожжи, бобы, печень, орехи. В кишечнике происходит частичная выработка микронутриента.
Пиридоксин (В6)
Принимает участие в липидном, углеводном, аминокислотном обмене, в синтезе гемоглобина (кроветворение), регулирует работу нервной системы, влияет на память и головной мозг, необходим для деятельности иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Содержание: дрожжи, молочные продукты, крупяные каши, бобовые, яйца, мясо, морепродукты и рыба.
Биотин (В7, Н)
Способствует усвоению макроэлементов, таким образом снабжая организм энергией, влияет на продукцию коллагена, регулирует метаболические процессы. Биотин поддерживает работу иммунитета, пищеварительной системы, ЦНС, необходим для здоровья кожных покровов, волос, ногтевой пластины.
Источники: почки и печень, бобы, грибы. Витамин В7 частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота (В9)
Фолацин необходим для здорового кроветворения, синтеза эритроцитов и гемоглобина, корректирует концентрацию холестерина, стимулирует производство желудочной кислоты, улучшает работу пищеварительной системы (кишечника и печени). Фолиевая кислота участвует в торможении/возбуждении ЦНС, предотвращает стрессы. Она крайне необходима для беременных, поскольку уменьшает риски самопроизвольного аборта или преждевременных родов, а также кровотечения после родов. Также витамин нужен для формирования плода.
Содержание: сыр, дрожжи, икра, яйца, морепродукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола.
Цианокобаламин (В12)
Регулирует состояние кроветворной системы и иммунитета, от него зависит здоровье слизистых оболочек и кожного покрова. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот вместе в витаминов В9, а также в углеводном и жировом обменах. Играет важнейшую роль в формировании миелиновой оболочки.
В продуктах В12 практически нет, можно употреблять морские и сырные продукты, яйца, печень.
Ретинол (А)
Участвует в окислительных и восстановительных реакциях, в формировании жировой и костной ткани, а также зубов, регулирует производство белков и обмен веществ, способствует появлению новых клеток, повышает местный иммунитет кожи и слизистых. Ретинол – это мощный антиоксидант, замедляющий старение организма, он необходим для здоровья анализатора зрения и синтеза зрительного пигмента. Он участвует в реставрации иммунитета, повышает защиту от инфекций, нормализует пищеварительные процессы и работу мочеполовой сферы.
Ретинола много в желтке яйца, овощах оранжевого цвета, печени, сливочном масле.
Аскорбиновая кислота (С)
Сильный антиоксидант, предотвращает оксидативный стресс и раннее старение, защищает клетки от разрушения, участвует в синтезе белка-коллагена и стероидных гормонов, обмене витамина В9, кроветворении. Кислота усиливает регенеративные процессы, повышает защитный барьер и устойчивость к инфекционным, аллергическим и токсическим агентам, препятствует формированию тромбов, оказывает антигистаминное и противовоспалительное действие.
Аскорбинки много в ягодах, особенно черной смородине, цитрусовых, шиповнике, овощах, особенно в перце, облепихе, в продуктах животного происхождения (субпродуктах).
Токоферол (Е)
Мощнейший антиоксидант, защищает клетки от окисления и дальнейшей гибели, блокируя действия свободных радикалов. Участвует в синтезе белков коллагена и эластина, улучшает микроциркуляцию, препятствует развитию атеросклероза и формированию тромбов, корректирует артериальное давление, снижая его до нормальных значений, предотвращает возникновение катаракты.
Источники: растительные масла в нерафинированном виде, бобы, желток, печень, молочные продукты, овсяная крупа.
Кальциферол (D)
Помогает кальцию всасываться в кишечнике и поддерживает его нормальный уровень, принимает участие в образовании и формировании костной ткани, в ее минерализации. Поддерживает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями.
Источники: для синтеза витамина D необходим солнечный свет, под действием которого он продуцируется в кожных покровах. Для восполнения запасов витамина Д нужно питаться жирной рыбой, печенью трески, морепродуктами, сырами, пить молоко.
Менадион, филлохинон (К)
Оказывает антигеморрагическое действие, препятствует кровотечениям, участвует в регенерации костей, предотвращает остеопороз и кальцификацию тканей, играет большую роль в нормальной работе почек.
Витамин К содержится в листовых овощах, помидорах, крапиве, пшеничных отрубях, сое, тыкве и овсе.
Как недостаток или избыток витаминов влияет на здоровье?
Несмотря на то, что суточная потребность микронутриентов невелика ввиду их высокой биоактивности, их дефицит может сильно навредить организму, хотя переизбыток не менее опасен.
Различают два вида дефицита:
- Первичный – возникает вследствие употребления невитаминизированной пищи.
- Вторичный – развивается на фоне основного заболевания (например, почечной недостаточности), при котором блокируется усвояемость полезных веществ, либо спровоцирован вредными привычками такими, как табакокурение, прием алкоголя или большого количества лекарств, продолжительная жесткая однообразная диета.
Авитаминоз
Состояние возникает в результате длительного недостаточного поступления нутриентов с пищей, при некачественном питании, нарушении пищеварительных процессов и всасывания, дисбактериозе, приеме лекарственных средств, нивелирующих активность витаминов (антивитамины). Это приводит к тому, что снижаются функции ферментов-катализаторов, что замедляет биохимические реакции. При снижении количества поступающих и имеющихся витаминов развивается гиповитаминоз.
Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к проблемам с деснами и возникновению цинги, при которой нарушается структура мышечной, соединительной и костной ткани, производство коллагена, угнетается образование костей, наблюдается ломкость сосудов, на теле появляются геморрагические высыпания.
Дефицит холекальциферола (витамина D) вызывает деминерализацию костей (остеомаляция) и такое заболевание, как рахит. Характеризуется изменением неврологического спектра, дети капризны, беспокойны, плохо спят, страдает аппетит, появляются запоры, лысеет затылок, снижается мышечный тонус.
При недостатке никотиновой кислоты и/или триптофана развивается пеллагра. У больных поражается кожа (экземы, дерматиты), они лысеют, становятся агрессивными, ослабевают, нарушается голос и сон, возможна деменция.
В развитых странах данные дефицитарные состояния встречаются нечасто ввиду доступности к витаминизированным продуктам питания.
Гипервитаминоз
Данное состояние гипертоксично. Возникает оно из-за переизбытка витаминов в пище или переедания, потребления избыточного количества витаминов или препаратов. Чаще всего наблюдается избыток ретинола и кальциферола.
Симптомы зависят от того, какого микронутриента много в организме. Например, при переизбытке аскорбиновой кислоты краснеет и зудит кожа, появляется раздражение слизистых мочевыводящих путей, болит голова, отмечается головокружение.
Гипервитаминоз ретинола характеризуется кожными высыпаниями, возбудимостью, головной и суставной болью, рвотой, высокой температурой, потерей волос.
Кто рискует получить гиповитаминоз?
Существуют группы лиц, у которых с более высокими шансами может развиться авитаминоз:
- Интенсивно растущие дети, особенно в подростковом возрасте.
- Спортсмены.
- Люди, занятые тяжелым физическим трудом.
- У которых в анамнезе есть хронические патологии.
- Длительно принимающие медикаменты, особенно гормональные, психотропные, противовоспалительные, антибактериальные препараты.
- Беременные и кормящие женщины.
- Те, кто придерживаются строгих диет.
- Вегетарианцы.
- Люди с низким уровнем жизни.
- Курящие и злоупотребляющие спиртным.
Данные групп лиц нуждаются в дополнительном приеме витаминов с биодобавками.
Как правильно принимать витамины?
Для получения максимальной пользы нужно придерживаться определенных правил во время приема витаминных комплексов:
- Нельзя принимать микронутриенты натощак. Особенно это касается жирорастворимых веществ, они лучше усваиваются с едой.
- Желательно пить препараты в одно время суток, лучше с утра.
- Если комплекс состоит не только из витаминов, но и из минералов, то первые лучше употреблять утром, а вторые – в обеденное время.
- Запивать таблетки или капсулы водой не менее стакана.
Следует учесть прием других лекарств, если человек на данный момент проходит медикаментозное лечение. Так, витамин А не усваивается с антибактериальными средствами, витамин D нельзя пить с мочегонными, витамин Е – с сосудоукрепляющими.
Витаминные комплексы
По исследованиям американских ученых 90% всех людей, не принимающих биодобавки, имели дефицит тех или иных витаминов, особенно это касается токоферола и кальциферола.
Официальный дилер Peptidy Npcriz предлагает эффективное средство, помогающее справиться с гиповитаминозом – БАД Энсил. Препарат нормализует метаболизм и биохимические процессы, замедляет старение, улучшает пищеварение и состояние мочевыводящих путей.
Кроме того, Энсил показан при иммунодефицитах, в постоперационной, постинсультной и постинфарктной реабилитации, дегенеративных процессах опорно-двигательного аппарата, болезнях дыхательной системы, интенсивных физических нагрузках, нарушениях метаболизма, в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Рекомендации по правильному применению Энсила обозначены в инструкции, на остальные вопросы ответит менеджер компании по онлайн-запросу.
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся