Для красоты кожи, крепости костей, растяжимости сухожилий, эластичности хрящей в человеческом организме производится специальный фибриллярный белок (гликопротеин, склеропротеин) – коллаген, являющийся основной частью соединительной ткани.
Рассмотрим подробнее, что такое коллаген? Как восполнить его запасы с помощью питания и препаратов? Каковы его свойства и функции? Где и для чего применяется? Как сказывается дефицит макроэлемента на здоровье и внешнем виде?
Понятие о коллагене
Название данного белка очень часто упоминается косметологами и их клиентами, визажистами и продавцами косметики, парикмахерами и мастерами маникюра, многими другими. На самом деле, коллаген присутствует не только в дерме, ногтях, волосах и хрящах, но и во всех остальных органах в составе соединительной ткани, которая составляет до 90% массы любого органа. В свою очередь, на долю гликопротеина во всем организме по сравнению с остальными белками приходится большая часть – 25-45%.
Отвечает белок за механическую прочность тканей, ее эластичность и упругость. Его синтез (фибриллогенез) крайне энергозатратен и возможен только с участием кислорода и минералов. Например, важное значение для фибриллогенеза имеет количество железа и аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С процесс происходит с нарушениями, в результате чего образуется аномальный рыхлый белок.
Где применяется коллаген и на что влияет?
От правильного фибриллогенеза зависит, насколько хорошо приживется имплантат. В данном сложном многоэтапном процессе коллагеновые волокна получают свою прочность, что напрямую влияет на качество соединительной ткани. Коллаген и еще один белок эластин формируют так называемый «каркас» кожи, что и обеспечивает ее упругость, а также предупреждает провисание дермы.
В косметических средствах активно используется фибриллярный протеин и здесь он нужен вот для чего:
- Разглаживает по типу влажного компресса (пластифицирующее свойство).
- Образует слой на эпидермисе, удерживающий влагу и не пропускающий воздух.
- Создает защитный слой на каждом волоске.
- Придает волосам естественный блеск.
- Пролонгирует эффект эфирных масел, растительных экстрактов и других ингредиентов в составе косметики.
На сегодняшний день описано и изучено 28 видов коллагена, большинство из которых (90%) приходится на фибриллярные (3 типа) и сетеобразующие (1 тип).
Что происходит при недостатке коллагена?
Нарушенный фибриллогенез лежит в развитии наследственных патологий:
- Латиризм – отравление бобовыми с неврологическими симптомами. При этом суставы разболтаны, наблюдаются привычные вывихи.
- Несовершенное костеообразование (остеогенез) – выраженная ломкость костей.
- Синдром Э́лерса-Данло́ – гиперэластичность кожных покровов.
- Кистозный фиброз (муковисцидоз) – поражение экзокринных желез, при котором происходит тяжелая дисфункция органов дыхательной системы.
- Синдром Марфана – характерен высокий рост, длинные конечности, изменения в опорно-двигательном аппарате, аорте и хрусталике.
Для всех этих болезней характерно повреждение связок, костной ткани, хрящей, наличие сердечных пороков.
Причины врожденных коллагенозов заключаются в мутации генов. Еще один провоцирующий фактор – дисбаланс ферментов, участвующих в фибриллогенезе, дефицит аскорбиновой (С) и оротовой (В13) кислот, пиридоксина (В6), железа и меди. Если полностью восстановить баланс минералов и ферментов, то можно избавиться от приобретенного коллагеноза, например, цинги.
Как стимулировать выработку коллагена?
Фибриллярные белки называют главными составляющими красоты, а восполнить их недостаток можно с помощью грамотно составленного рациона. Как упоминалось выше, для здорового фибриллогенеза нужны определенные активные элементы.
Рассмотрим продукты, богатые данными минералами и витаминами:
Аскорбиновая кислота: наибольшее ее количество содержится в ягодах черной смородины, цитрусовых фруктах, петрушке. Причем, при термической переработке смородины витамин С не разлагается. Можно употреблять их, как в свежем виде, если нет аллергии, так в и делать соки, компоты, муссы, варенье. В принципе, продукты с данным элементом доступны круглый год. Отличным поставщиком является шиповниковый отвар, ягоды облепихи и земляники. Много витамина в говяжьей печени, капусте любого типа (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи), зеленых овощах.
Филлохинон (витамин К): элемент содержится преимущественно в растительной пище. Это любые листовые овощи, разные виды капусты, зеленый горох, огурцы и томаты, тыква и кабачки, картофель и спаржа, киви. Источником может быть молоко, яйца, говяжья печень, грецкие орехи, оливковое масло, соя.
Ниацин (витамин РР): традиционно это рыбные, молочные и мясные продукты. Еще никотиновая кислота имеется в томатах, картофеле, капусте брокколи, моркови. Встречается ниацин в петрушке и спарже, сельдерее и шпинате, гранатах и моркови, листовых овощах, порее и зеленом горошке, черном хлебе и фасоли.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6): орехи грецкие, картофель и морковь, цветная и белокочанная капуста, лимоны и апельсины, хрен и чеснок, черешня и гранат, зерновые, томаты, авокадо и клубника. Меньше витамина присутствует в мясе, молоке и рыбе.
Омега-3: традиционными источниками жирных кислот является рыба, чем жирнее, тем лучше, хотя и полужирная тоже хорошо. Еще получают Омега-3 из орехов, сои, фасоли, разной капусты, кунжутных и льняных семечек. Кислоты обладают выраженным антиоксидантным свойством.
Железо: лучшим растительным поставщиком микроэлемента является чечевица (6,6 мг). Список продуктов, богатых феррумом, огромен. Овощи (любые зеленого цвета, бобы, грибы, горох, салат, тыква, картофель, свекла, лук, другие), гречневая крупа, шоколад черный или темный. Из фруктов предпочтение лучше отдавать сухофруктам, из напитков – гранатовому соку. Железосодержащими являются черная икра и говяжья печень. Суточное количество железа можно перекрыть 100 граммами зеленых яблок.
Цинк: самый богатый в этом плане продукт – это устрицы, 60мг на 100гр. Из круп: гречка и пшеница. Еще животное мясо и субпродукты, разные орешки и семечки. В птичьем мясе элемента присутствует в 2 раза меньше. Можно восполнить компонент из продукции, содержащей какао. Во фруктах и овощах цинка имеется очень мало.
Медь: самый «медный» продукт – печень трески, 12мг на 100гр. Содержится она в сыром желтке, фасоли, злаковых, кефире, морепродуктах, ржаном и соевом хлебе, укропе и спарже, женьшеневом корне и чайных листьях. Можно есть мясо и рыбу.
Нужно помнить, что при медикаментозном лечении, при приеме некоторых препаратов, например, антибактериальных, необходимость в микроэлементах увеличивается и нужно их поставлять организму больше, чем обычно.
Как пополнить коллаген в организме другими способами?
Можно питаться самыми полезными продуктами и придерживаться очень грамотного рациона. Но все это будет нивелироваться курением и употреблением спиртных напитков. Никотин и этанол сокращают синтез собственного коллагена.
Еще один враг фибриллогенеза – это ультрафиолет. Принимать солнечные ванны, равно, как и посещать солярий, нужно с осторожностью и крайне дозированно, поскольку ультрафиолетовое излучение способствует быстрому состариванию кожи и вредит ее здоровью. Это не говоря уже о повышении онкологических рисков меланомы.
Стрессы вредны всему организму и неблагоприятно отражаются на здоровье, и внешнем виде.
Выработка коллагена в организме возможна с помощью поливитаминов и пептидных комплексов. В частности, препарат Revilab Peptide Collagen, основанный на пептидах хряща, обладает массой полезных свойств:
- Ускоряет регенерацию при травмах.
- Нормализует обмен веществ в соединительной ткани.
- Улучшает усвояемость белка.
- Помогает быстрее восстановиться после операций, физических нагрузок.
- Благотворно действует на сосуды, улучшая кровообращение.
- Уменьшает боли в суставах и хорошо влияет на их функции.
Revilab Peptide Collagen применяется при болезнях и травмировании связочного аппарата, проблемах с мышцами, костями и суставами.
Peptidy Npcriz предоставляет бесплатную онлайн-консультацию специалиста. Если нужны подробные рекомендации по применению Revilab Peptide Collagen, заполните и отправьте онлайн-форму
Чтобы написать отзыв нужно авторизоватся