Безопасность и перспективы применения пептидов в кардиологии

Кардиопатологии продолжительно лидируют по распространенности, инвалидизации и летальности среди населения Земли. Внимание ученого мира направлено на улучшение профилактики и открытия новых методик лечения болезней сердца и сосудов. Однако по сей день фармпрепараты, применяющиеся в кардиологии, оказывают колоссальную нагрузку на печень, сосуды мозга, поджелудочную железу. К сожалению, когда речь идет о жизни, выбирать особо не приходится.

Терапия кардиозаболеваний длительная, пациенты принимают таблетки годами и тем выше риск побочных реакций. Поэтому возникает острая необходимость как в новых, более безопасных препаратах, так и в минимизации нежелательных последствий от уже существующей фармы.

Такую безопасность могут обеспечить пептидные регуляторы. Они не заменяют лечебные средства, но отлично дополняют их и хорошо работают на профилактику.

Узнаем подробнее, какую роль играют пептиды в кардиологии? Почему возникают болезни кардиологического спектра? На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не допустить развития опасного патологического процесса? Какие профилактические меры можно применить для сохранения здоровья?

Причины и симптомы патологий сердечно-сосудистой системы

Самыми вредными факторами, влияющими на сердце и здоровье в целом, это табакокурение, увлечение спиртными напитками, недостаточная подвижность, отсутствие свежего воздуха и неблагоприятная экология, лишний вес и эндокринные расстройства, наследственность. Если не держать под контролем гипертонию, то на фоне высокого давления возможен инфаркт миокарда, от которого погибает 85% людей из всех умерших от болезней сосудов и сердца.

Другие кардиопатологии:

  • Стенокардия напряжения или покоя – опасное состояние, если его не купировать вовремя, то оно переходит в инфаркт.
  • Атеросклеротический кардиосклероз, бляшки на сосудистой стенке, которые при отрыве попадают в русло и закупоривают просвет сосуда.
  • Склонность к повышенной свертываемости крови, тромбоэмболия.
  • Миокардит, воспалительный процесс в миокарде.
  • ИБС, ишемия мышцы.
  • Вегетососудистая, нейроциркуляторная дистония.
  • Васкулиты, воспаление сосудов, цереброваскулярные заболевания.
  • Аритмия, сбои ритма различного характера.
  • Кардиомиопатия, заканчивается сердечной недостаточностью.
  • Сердечная астма, застойные явления в легочных венах, вызывающие приступы удушья, одышки.
  • Облитерирующий тромбангиит, системное воспаление артерий и вен.
  • Венозный тромбоз, кровяные сгустки в венах.

Заподозрить кардиопатологию помогут такие признаки: загрудинные боли, усиливающиеся при нагрузке; одышка, особенно при подъеме по лестнице; постоянно высокое артериальное давление; усиленная ЧСС (тахикардия) или недостаточная ЧСС (брадикардия), экстрасистолия, другие виды сбоя ритма. Боли могут отдавать в лопатку, нижнюю челюсть, левую руку. У некоторых людей возникают и неспецифические симптомы в виде слабости при нагрузках, сильного потоотделения, болей в желудке, нарушении сна.

При выраженном болевом синдроме или удушье нельзя тянуть с обращением за помощью, иначе может все закончиться инфарктом. Ключевым предрасполагающим фактором к этому состоянию является атеросклероз.

Перспективы применения пептидов в кардиологии

Фармакотерапия кардиопатологий длительная, как правило, комбинированная, поэтому риск побочных эффектов довольно велик. На этом фоне интерес к альтернативным методам терапии значительно возрос и продолжает расти. Наиболее популярными средствами с регуляторными свойствами являются пептиды, они применяются как для решения имеющихся проблем со здоровьем, так и для предупреждения возникновения патологий.

Полипептиды являются органоспецифичными, то есть они действуют исключительно на орган-мишень, не затрагивая здоровые ткани. Полипептидная молекула встраивается в пораженный участок и запускает регенеративный процесс. Благодаря миниатюрности пептидов, они легко попадают в клеточное ядро, связываясь с ДНК. Они четко соответствуют тому звену, с которым взаимодействуют. По сути, поврежденные клетки начинают восстанавливаться самостоятельно. Особенно эффективны регуляторы в комплексном лечении.

Наиболее ценна антиоксидантная активность биорегуляторов. Практически все они защищают клетки от старения и преждевременной гибели. В плане кардиологии пептиды расширяют сосуды (вазодилатация) за счет расслабляющего воздействия на мышцы, что понижает артериальное давление. Регуляторные вещества повышают биологическую доступность оксида азота, выполняющего сосудорасширяющую функцию и снижают образование токсичных элементов, например, пероксинитрита, который участвует в окислительном процессе.

Некоторые регуляторы обладают мощным противовоспалительным свойством, позволяя эндотелию сосудов нормально выполнять свою функцию.

Наши биологические жидкости и ткани содержат пептидные пулы в большом количестве, которые образуются из предшественников и других белков, например, ферментных. При нормальных условиях состав пулов беспрерывно воспроизводится, у различных тканей они различаются. Однако полипептиды конкретных органов человека сходны с пептидами тех же органов животных.

При хронических заболеваниях и с возрастом состав пулов изменяется. Поэтому важнейшее значение имеют именно регуляторные свойства пептидов. При их поступлении в организм извне, высвобождаются другие полипептиды, собственные. Если таковых недостаточно, что эндогенные пептиды послужат дополнительным источником коротких белков, причем они будут обладать повышенной биодоступностью. Такая особенность биорегуляторов позволяет достичь и сохранить терапевтический эффект даже после окончания лечения.

Плюсы пептидов

Преимуществом пептидных регуляторов является:

  • Натуральный состав цитомаксов, в производстве которых используется натуральный материал животного происхождения.
  • Безопасность применения, исключением служит только аллергия на какой-то компонент.
  • Хорошая переносимость, отсутствие привыкания и необходимости повышать дозировку.
  • На фоне приема пептидных биорегуляторов можно снижать дозировку традиционных фармсредств по назначению врача.
  • В отличие от медикаментов можно применять пептиды постоянно с коротким перерывом, не опасаясь развития нежелательных реакций.
  • Сохранение высокой активности в довольно низких дозах.

На сегодняшний день производятся и синтетические препараты в лабораторных условиях. Они иногда могут давать побочные эффекты за счет наличия различных биологических включений. Зато цитогены действуют быстрее, чем цитомаксы и они на порядок дешевле. В комплексной терапии рекомендуется начинать лечение с цитогенов, чтобы запустить терапевтический процесс, а затем, на более длительный срок продолжить цитомаксами.

Пептиды начали получать более 50 лет назад по методике академика В. Хавинсона с соавторами. Для получения натуральных белков понадобилась ткань животных. С помощью промышленных технологий появилась возможность удалить из готового материала все потенциально опасные вещества, способные вызвать аллергию. Это обуславливает отличную переносимость препаратов.

Сегодня средства с регуляторным действием применяются достаточно широко, они занимают 5% фармацевтического рынка во всем мире, рынок растет на 7,7% ежегодно. Растет и количество препаратов, одобренных FDA. Многие врачи все чаще назначают пептиды своим пациентам.

Профилактика сердечных заболеваний

Специалисты дают такие рекомендации для предупреждения болезней сердца:

  • Контролировать массу тела, чтобы она не превышала необходимый индекс.
  • Питаться качественно, убрать из рациона сахар и выпечку, копчености и маринады, фаст-фуды и жареное, жир и консервы.
  • Спать не меньше 6-8 часов в сутки. Бессонница плохо влияет на все системы организма.
  • Миокард нуждается в регулярной физической нагрузке, при имеющихся проблемах достаточно прогуливаться на свежем воздухе, можно плавать, заниматься йогой.
  • От вредных привычек нужно отказаться, никотин критически сужает сосуды, а спиртное вначале расширяет, а затем резко сужает.
  • Проходить регулярный чек-ап.
  • Контролировать давление и глюкозу в крови.

Профилактика разделяется на первичную, она направлена на предупреждение болезней и вторичную, которая предотвращает прогрессирование и осложнения ССЗ.

Пептиды для сердца и сосудов

Применение пептидных биорегуляторов при ССЗ – это перспективное направление в лечении кардиопатологий. Эффективность основывается на ангиопротекторных свойствах пептидов, способности регулировать оксидативный стресс и воспалительный процесс.

Челохарт – это инновационный препарат с действующим натуральным пептидом, который успешно применяется для поддержки здоровья миокарда и сосудов при ИБС, гипертонии, микокардиодистрофии, в постинфарктном периоде.

Компания Peptidy Npcriz предлагает широкую линейку специальных пептидных средств для профилактики ССЗ и для комплексной терапии кардиозаболеваний. Среди них пептидные регуляторы для внутреннего и наружного применения, и БАДы, легко сочетающиеся друг с другом, а также с традиционной фармакологией. На сайте в специальном разделе можно найти целые комплексы, состоящие из нескольких пептидов и действующие параллельно на мышцу, сосуды и другие жизненноважные органы.

Если нужно разобраться подробнее, какие регуляторы работают более эффективно при конкретном заболевании, какие хорошо комбинируются, какие наилучшим образом подходят для профилактики, напишите нашему врачу-консультанту онлайн, он ответит на вопросы и поможет подобрать терапию.

Купить Челохарт 60 капс
Купить Челохарт лингвал