Какие продукты могут замедлять работу головного мозга?

2 ноября 2021
0 комментариев

Главным человеческим органом, относящимся к центральной нервной системе, является головной мозг. Занимая в общей массе тела всего около 2%, этот отдел ЦНС потребляет 25% энергии организма. Такое «неравное» соотношение происходит из-за его сложнейшего строения и кровоснабжения, а также из-за 24-часового выполнения сложных жизненноважных функций. Мозг управляет психикой и телом, обрабатывает полученную информацию с помощью сенсорной системы, отвечает за принятие решений и распределение ресурсов, управляет движениями, регулирует координацию и когнитивные функции, генерирует речь и восприятие.

Пожалуй, никому не нужно доказывать, насколько важно здоровье мозга для нормальной жизни человека, которое можно поддерживать с помощью специальных средств и продуктов. Рассмотрим, какое питание вредно для деятельности органа и какие продукты желательно исключить из рациона.

Ненасыщенные жиры (трансжиры)

Об искусственно синтезированных маслах мир узнал вначале 20 века при производстве одной компанией дешевого маргарина методом присоединения водорода (гидрогенизации). Полученный чудо-маргарин долго не «пропадает» и не утрачивает форму, даже при хранении вне холодильника. Появление фастфудов обязано именно этому продукту. Пищевая промышленность выиграла от изобретения гидрогенизированных жиров. Они значительно уменьшают затраты на производство, намного удлиняют срок хранения. Но потребитель от этого только проиграл. До сих пор, употребляя продукцию с трансизомерами, мы платим за это своим здоровьем. О вреде транс-жиров ученые забили тревогу только около 30 лет назад. ВОЗ признала их опасность для человеческого организма. Организация рекомендует не использовать их в пищевой промышленности и уменьшить потребление до 3 гр (1%) от суточных калорий.

Негативное влияние трансжиров на организм

Более всего ненасыщенные жиры вредят сердечно-сосудистой системе. Научные исследования доказали, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни, гипертонии, инсультов, других болезней сердца и сосудов.

⦁ Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера.
⦁ Снижают иммунный барьер.
⦁ Повышают риск эндокринных нарушений, возникновения диабета, ожирения.
⦁ Уменьшают количество семенной жидкости у мужчин и синтез стероидов.
⦁ Повышают онкологические риски.
⦁ Ухудшают качество грудного молока при лактации. С материнским молоком вредные вещества передаются младенцу, что негативно отражается на его здоровье.
При чрезмерном потреблении транс-жиры накапливаются в тканях и приводят к тяжелым патологиям.

Продукция с трансжирами
Трансизомеры содержатся во множестве продуктов, которые мы покупаем. Лидеры – маргарин и различные намазки на масляной основе.
Другие продукты:
⦁ Чипсы, воздушная кукуруза.
⦁ Соусы, майонез.
⦁ Мороженое.
⦁ Полуфабрикаты из мяса и рыбы.
⦁ Замороженная пища.
⦁ Быстрое питание.
⦁ Хлебобулочные и колбасные изделия.
⦁ Сдоба.
⦁ Любые сухие смеси.
На сегодняшний день ограничение на использование трансжиров введено в 60 государствах. Законодательство РФ обязывает производить маслопродукцию со сниженным содержанием ненасыщенных жиров до 2%. Ранее этот показатель достигал до 20%.

Простые углеводы

Протеины, жиры, глюкоза – важнейшие энергетические источники, содержащиеся в пище. Наиболее вредными из них являются быстрые углеводы, угрожающие нашему здоровью, поскольку имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Моно- и дисахариды активно расщепляются в организме, практически моментально всасываются в кровь, утилизируются в кратчайшие сроки.

Негативное воздействие легкоусвояемых углеводов на органы и системы
При поступлении в кровяное русло, быстрые углеводы превращаются в энергию. За счет этого в крови резко возрастает концентрация сахара. Для его утилизации нужен дополнительный инсулин. После его всплеска появляется усталость, раздражительность, быстро наступает чувство голода, которое является мнимым. Оставшаяся глюкоза разрушает сосудистую стенку. На месте разрушения формируется атеросклеротическая бляшка, препятствующая нормальному кровоснабжению мозга и получению им питательных элементов. Повышается риск развития сахарного диабета. Кроме того, инсулин способствует «откладыванию» калорий в жировые депо. Со временем возникает ожирение. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, развивается атеросклероз сосудов, последствием которого бывает инсульт, инфаркт.

Продукция с простыми углеводами:
⦁ Кондитерские изделия.
⦁ Молочный шоколад.
⦁ Белый хлеб и вся сладкая выпечка.
⦁ Мороженое.
⦁ Сахар, мед, сгущенка, джемы, варенье.
⦁ Фрукты с повышенным ГИ.
⦁ Фруктовые соки.
⦁ Сладкие ягоды и овощи.
⦁ Газированные и спиртные напитки.
⦁ Очищенный рис, манная крупа. По содержанию легких углеводов вышеперечисленные продукты находятся примерно на одной ступени. Конечно, во множестве другой пищевой продукции есть глюкоза. При выборе питания нужно ориентироваться на показатель гликемического индекса.

Маринады

Как правило, соленья – это еда с переизбытком соли, которая задерживает жидкость в тканях и замедляет ток крови. Это приводит к отечности, повышению вязкости крови, рисков тромбообразования. При хроническом недостатке воды поднимается артериальное давление с последующим развитием гипертонической болезни, атеросклероза, ишемии, нарушения кровообращения.
Вредное влияние маринованной продукции
Соль – агрессивное вещество для слизистых ЖКТ, особенно натощак. Злоупотребление соленьями утяжеляет течение хронических заболеваний пищеварительной системы, может привести к обострению. Маринованные горячим способом овощи и фрукты теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья они практически бесполезны. Кроме того, обычно соленья обильно сдабриваются специями и пряностями, что не несет никакой пользы.
Более полезны малосольные, квашеные, моченые продукты, сохраняющие в составе нужные бактерии и элементы. Но эту пищу также следует употреблять в меру.

Пищевые ароматы и красители

Сегодня к использованию в пищевой промышленности разрешено около 4000 видов ароматизаторов. Данные вещества должны сохранять свойства после температурной обработки продукта и в течение срока его хранения. Состоят они из водорастворимых и жирорастворимых компонентов. В продукции типа эмульсий (например, майонез) ароматы могут распределяться неравномерно.

Вред пищевых ароматов и красителей
В изготовлении пищевых красителей используются синтезированные соединения для удешевления производства. Во многих содержится свинец, цинк, мышьяк и другие тяжелые металлы. Они токсичны и приводят к массе побочных реакций. Это заставляет правительства разных стран ограничивать применение красителей и ароматизаторов в пищевой промышленности.
Токсины из аромакрасителей вредят, прежде всего, нашему главному органу. Страдают сосуды головного мозга, ухудшается питание и доставка кислорода. Происходит ухудшение памяти. Возможна деменция. Некоторые виды веществ могут вызывать онкологические заболевания, аллергию.
Что касается продуктов, то, практически вся пища, содержащая транс-жиры, включает и усилители вкуса. Они находятся также в приправах и специях, которые мы используем при готовке полезной еды, тем самым, ухудшая ее качество.
Конечно, невозможно сразу отказаться от всех перечисленных продуктов. Да и найти в продаже стопроцентно полезную пищу затруднительно. Однако, стоит стремиться к снижению потребления блюд, которые могут повредить деятельности центральной нервной системы и вызвать тяжелые необратимые последствия.

Чем помочь мозгу?
Задержать старение мозга может не только правильное питание, но и специально разработанные с этой целью безопасные средства – пептиды Хавинсона. Мы, как пептидная компания, не можем не упомянуть наши средства для сохранения и улучшения мозговых функций. В официальном магазине Нпцриз/Peptides можно купить Церлутен Лингвал – эффективный препарат, содержащий пептидные фракции мозговой ткани.
Биорегулятор эффективен в комплексной терапии депрессивных состояний, синдромов Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза, хронической усталости, невритов и невралгий, атеросклероза сосудов мозга. Препарат применяется в восстановительном периоде после инсульта, что сокращает реабилитационные сроки, при различных патологиях ЦНС. Купить Церлутен Лингвал в Москве можно по самой приемлемой стоимости и с доставкой в любой регион, которую обеспечивает официальный магазин Нпцриз/Peptides. Также, перед тем, как купить Церлутен Лингвал, магазин предоставляет возможность проконсультироваться у высококвалифицированного врача, специализирующегося на применении пептидов Хавинсона. Если есть вопросы по подбору дозировки и схемы лечения пептидными средствами при конкретном заболевании, оставьте сообщение онлайн на сайте. Врачебная консультация бесплатная.